Экономика 13 июн 2019 2280

​Человек земли: бурятский фермер Сергей Заиграев конструирует плуги и помогает землякам

Над Большим Куналеем и Пе­стерёво нависли тёмно-сизые облака. Накануне оросивший благодатные тарбагатайские долины первый летний дождь большинство жителей засушли­вых местностей восприняли как благодать с небес, насыщающую землю живительной влагой. А для фермера Сергея Заиграева июньский дождь - возросшая надежда на богатый урожай. Ведь в понимании Сергея Дани­ловича земля - это хлеб, а хлеб - это жизнь, сообщает газета «Бурятия».

Здесь, на родной земле тарба­гатайской, древней и раздольной, он родился и вырос. Она кормит его и тысячи сельчан. Даёт силы. Как же без неё, матушки-корми­лицы! Тут, в Пестерёво-Большом Куналее, Сергей живёт более по­лувека. И никуда не уезжал и уезжать не собирается (два года в армии – не в счёт). С особым чувством во всех смыслах этого слова большой фермер Заиграев вспоминает, как в юности помо­гал отцу Николаю Николаевичу Кудряшову, который всю жизнь проработал в колхозе. Да и ма­тушка его Любовь Ильинична Безызвестных - человек «от сохи». Она до сих пор «без огорода не может жить».

«Мой отец в начале девя­ностых, когда организовывался военный совхоз, не пошёл туда, а взял свои земельные паи, - начал рассказ о времени и о себе Сергей Заиграев. - Там они с братом тру­дились. Потом я присоединился».

Родители Сергея Заиграева

Разговор с одним из крупных производителей зерна в респу­блике, владельцем семеновод­ческого хозяйства происходит в конторе на его базе в Большом Куналее. База - большая, техники достаточно, чтобы получать по­рядка 5 тысяч тонн зерна в год. Ко­нечно же, Москва не сразу строи­лась. Не вдруг и не быстро Сергей Данилович стал успешным ферме­ром и щедрым благотворителем. Сначала была работа в колхозах «Дружба» и имени Ленина.

«Мой Серёжа-то трудолюби­вый, дай бог ему здоровья, - го­ворит о сыне Любовь Ильинична. - Он был комбайнёром, трактори­стом на «Кировце» и пчеловодом. Комбайн у него был простенький. А потом отец ему и говорит: «Да­вай, что-то надо делать». Сначала было 10 гектаров земли. Помню, возили зерно домой и веяли его на веялках».


В начале нового века кре­стьянский сын Сергей окунулся в штормящее море предпринима­тельства, и, как показало время, с головой.

Несмотря на погоду

«Сперва купил «микрик», - рассказывает о том, как всё было вначале, герой этого повествова­ния. – Помню, вставал в пять часов утра и выезжал на 42-й маршрут в Улан-Удэ. В городе два года кру­тил баранку. А потом организовал маршрут «Тарбагатай - Улан-Удэ». Сейчас собираюсь расторгнуть договор. Можно сказать, что мой маршрут - родоначальник моего хозяйства. Оттуда сюда деньги перекидывал».

В 2002 году Сергей Заиграев, не бросая свой маршрут, «ступил на тропу фермера».

«У отца в Пестерёво с 1994 года было 15 гектаров, затем я припахал ещё 8 , затем - 40, 240. Потом пошло-поехало. И дошло до 5 тысяч гектаров (вместе с па­рами). В прошлом году мы стали юридическим лицом - ООО «Куна­лей Агро», - рассказывает он.

Памятуя о том, что, несмотря на засушливый климат, в 2013 году Сергей Данилович получил на круг 5 тысяч тонн зерновых, интересуюсь прошлогодним уро­жаем.

«Хороший был урожай, - да­рит нам улыбку известный боль­шекуналейский растениевод. - Некоторые участки до 40 центне­ров давали, а некоторые - до 15, в среднем получилось где-то 25 центнеров с гектара. Намолотили 6 тысяч 100 тонн. Прежде больше этого результата не получали. В прошлом году осень сырая была. Было много потерь. Завалило уро­жай снегом: убирали из-под него сырой, влажный урожай. Вчера дождь промочил, и настроение поднялось: месяц его не было, и на полях желтеть стало. Вы сами видели в Пестерёво выдуло всё. В этом году ветер как сдурел (деревни не видать было). Когда пе­редали, что Приамурье накрыла песчаная буря из Монголии, я смеялся, мол, из Пестерёво туда всё утащило». ­

На базе Заиграева в глаза бро­сается внушительных размеров сооружение - семяочистительный комплекс ЗАВ-20 цвета россий­ского триколора. О том, как это сооружение, не разбирая (!), он и его коллеги перевезли на рассто­янии в 20 километров, ходит быль, похожая на легенду.

Сергей Данилович, подтвердив информацию о том, что он руко­водит одним из немногих в республике семеноводческих предпри­ятием, пояснил:

«Семена мы поставляем хо­зяйствам Бурятии - в Курумкан, Кяхту, Джиду, Мухоршибирь, Би­чуру, Кижингу. Основной потре­битель - свинокомплекс «Никола­евский». И на переработку у нас берут на мелькомбинат, там есть мельница. А что касается семяо­чистительного комплекса, то мы перевезли его из Надеино. Ничего сложного не было: колеса от по­севного комплекса приварили, на гидравлик подняли, крышу от­резали, сняли, да поехали. За два часа доехали».

От чистого сердца

Если продолжить тему о его изобретательской деятельности, то в послужном списке рационализатора Заиграева – не два, а уже три (!) с конструированных и собранных им плуга.

«Самый большой плуг, кото­рый мы сварили, - 16-корпусной. Есть 14-корпусной. В этом году сварили третий плуг для боль­шого нового трактора», - говорит фермер.

По его словам, идеи об усо­вершенствовании приходят к нему «от нужды, которая учит че­ловека жить». К примеру, колёса от посевного комплекса «примо­розили к плугам и поехали».

Как и предполагалось, одна из основных проблем, которые испытывает большекуналейский фермер, - кадровая.

«Два трактора стоят - можно было взять людей, но молодёжь неохотно идёт, потому что работа у нас тяжёлая, и мало кто выдер­живает. Хотя есть молодые парни: они в ночь сегодня пахали, - при­знался он. - Стараешься молодых придержать, но мало толковых ребят. Года четыре назад пришли ко мне человек пять, а остался только один, и сейчас я ему до­верил большой «Кировец». Бы­вает, что парни, которые прежде никогда не работали на технике, садятся за комбайн и сразу «вру­баются», чувствуют себя на совре­менной технике как рыба в воде. У нас 12 тракторов (из них три но­вых К-743), пять комбайнов. Ком­байны надо обновлять. Есть один старенький трактор Т-150 (выпуск - 1978 года): наши трактористы даже моложе, чем этот трактор».

Несколько лет назад Сергей Заиграев в одном из интервью подчеркнул, что 50% успеха – с поля привезти зерно, а остальное - работа на складе.

«Собрать проще, - развивает свою мысль фермер. - Я в моло­дости не работал на зерноскладе. Так и думал, что самое главное - привезли и высыпали. А когда сам поработал там, понял - сохранить, очистить, довести до нужной кон­диции зерно - задача не из лёгких».

Дальше разговор зашёл о господдержке сельхозпредприятиям. По его словам, за 2017-м он полу­чил государственную поддержку в 11 млн рублей ( 50%-ые компенсации за приобретённые трактор, комбайн и зерноочисти­тельное оборудование), в про­шлом году - только несвязанную поддержку. А в этом году господ­держку не получил.

«Так получилось: я органи­зацию поменял, и у меня фи­нансового года не было. И я, как говорится, «пролетел», - сказал Заиграев.

И ещё важная тема для разго­вора – мельница, которую наме­чалось запустить.

«Если честно, то будет ещё одна организация, - делится со­беседник «Бурятии». - И это станет дополнительной нагрузкой. Если молоть, значит, надо начинать это делать и сразу браться за это дело. И чтобы мельница круглый год молола. Если своего зерна не хватит, надо будет ещё закупать. Не скажешь же покупателям, что у нас нет муки. Мельница наша уже года три стоит. Не стремлюсь её запустить: сбыт пока есть. Да и с кадрами напряжённо. Спра­шиваете, собираюсь ли что-то открывать в городе, например кафе. Нет, не собираюсь: не мой это стиль».

Перед беседой с одним из са­мых успешных фермеров респу­блики у далось задать несколько вопросов его землячке Татьяне Безызвестных, которая отметила, что Сергей Заиграев оказывает спонсорскую помощь тарбагатай­цам. От чистого сердца. Только перечисление добрых дел, кото­рые сделал для земляков Сергей Данилович, займёт не одну стра­ницу.

Завершается беседа на базе словами фермера Заиграева, что летом уйти в отпуск никак не получается, а вот «зимой удаётся отлучиться в поездку за каки­ми-нибудь запчастями», что в молодости спортом не занимался. Это природа его наделила бога­тырской силой, и раньше без подготовки спокойно «100-килограм­мовую штангу только так жал». Гены! Поговаривают, что его прабабушка по материнской линии была физически очень сильная: на санках по шесть мешков пшеницы возила на мельницу.

Едем в поле, где поднимают пары. Дух захватывает от от­крывшихся перед нами пейзажей. Поодаль виднеются тракторы, в том числе и новые.

«Вон виден чуть-чуть уголок. Там посеяно. Всходит, - коммен­тирует увиденное нами Сергей Данилович. - Там по паханному - около 500 гектаров, а вместе с тем, где посеяно, – 1000 гектаров. В сторону Десятниково - всходы, а тут пары вспахали. На том тракторе К-744 - мерседесов­ский двигатель. На нём трудит­ся Виталий Золотарёв. Посевная кампания завершилась 15 мая. Поднимать пары будем ещё дня четыре.

Возвращаясь в Большой Ку­налей, видим современную пас­торальную картину: техника За­играева оставляет вспаханные полосы на земле. А уже в Улан Удэ представляю, как поутру спешит в поле на «железном коне» фер­мер-богатырь Сергей Заиграев. На таких людях, крепких и силь­ных духом, рачительных и даль­новидных, щедрых на настоящие мужские поступки, открытых, и держится земля наша…

Начало июня. Подъём паров на участке фермера

Фото Анны Огородник

Автор: Анна ОГОРОДНИК

Читайте также