Главная / Новости /Экономика / ​«Размороженный» тариф: в Бурятии с 1 июля на 1% подорожает электроэнергия для населения

​«Размороженный» тариф: в Бурятии с 1 июля на 1% подорожает электроэнергия для населения

14-06-2019

Многие жители республики наде­ялись, что цифры в квитанциях об оплате за свет какое-то время оста­нутся неизменными. Тариф с 1 июля составит 2,828 рубля за киловатт/час. В конце 2017-го руководитель РСТ РБ Борис Хмелёв заявлял, что цены на свет в республике не изменятся до середины 2019 года. Однако в реальности «замороженный» тариф «не таял» в течение всего 2018-го до 1 января 2019 года. В самом начале текущего года его «разморозили»: в соответствии с федеральным законом от 3 августа 2018 года № 303-ФЗ повысилась ставка НДС с 18 до 20%, а тариф увеличился на 4 копейки и составил 2 рубля 79 копеек, сообщает газета «Бурятия»

К слову, в связи с вступлением Буря­тии в ДФО были опасения, что респу­блика лишится базового «сибирского» энерготарифа и жители республики станут платить за свет намного боль­ше. Многие полагали, что тариф может «скакнуть» до 3,5 рубля. Но опасения были напрасны. РСТ РБ разъяснила, что переход нашей республики в со­став Дальневосточного федерального округа никак не повлиял на тарифы, потому что «действующие в Бурятии энерготарифы для населения устанав­ливаются на федеральном уровне в рамках предельных минимальных и максимальных уровней для каждого субъекта России, а не для федеральных округов». И «базовый уровень тарифа в размере 4,3 рубля за киловатт/час для регионов ДФО установлен только для территориально изолированных зон оптового рынка, к которым Бурятия не относится».

Комментируя предстоящее возрастание тарифа на свет, РСТ РБ отметила, что рост на 1% с 1 июля произошёл по приказу ФАС России. По её информации, правительство Бурятии обращалось в ФАС России с пред­ложением установить тариф на электроэ­нергию для населения с 1 июля 2019 года без роста, и если бы Главой и правитель­ством не принимались меры по снижению тарифа на электроэнергию, то в настоящее время он составил бы 3,55 руб./кВтч. При этом, несмотря на незначительный рост стоимости за свет (по СФО и ДФО с 1 июля стоимость электроэнергии для населения подорожает до 4,4%), Бурятия по-прежне­му входит в десятку регионов России с са­мым низким тарифом на электроэнергию для населения. Напомним, в 2016 году республика по этому показателю занимала 15 место в стране, опережая, к примеру, Ке­меровскую область и Красноярский край.

И всё же, несмотря на то, что в Бурятии стоимость за свет остаётся одной из са­мых низких в России, определённую часть наших земляков, особенно пенсионеров, продолжающаяся «разморозка» тарифа беспокоит. Не может не беспокоить, пото­му что у многих из них мизерные пенсии, которые повышаются, но незначительно (прибавку съедает инфляция), и у них ка­ждая копейка на счету.

«Конечно же, я недоволен предстоящим повышением стоимости за свет в такой мощной державе, как Россия, - выразил своё мнение депутат Народного Хурала РБ Валерий Цыремпилов. - Честно говоря, есть ветераны, которые лишний раз боятся чай вскипятить. У нас пенсии повышаются понемногу, но опережающими темпами про­исходит рост цен на продовольствие и дру­гие товары. Хотелось бы, чтобы в стране была стабильность во всём и люди почув­ствовали уверенность в своём будущем».

Нужен спецтариф

По мнению депутата Хурала Тумэна Дон­докова, предстоящее увеличение тарифа повлияет на жизнь людей, а если в ближай­шее время повышение коснётся промыш­ленных предприятий и индивидуальных предпринимателей, то всё это отразится на производстве и на стоимости товаров. На его взгляд, электрические сети надо воз­вращать обратно под управление муниципалитета и должно быть государственное регулирование тарифов.

«Наши тарифы надо сравнивать не с Иркутской областью (это, наверное, в Рос­сии единственный субъект, который ведёт особую политику в этом направлении), а с другими регионами, - считает депутат На­родного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв. - В частности, в ДФО мы одни из лучших в этом плане - во многом благодаря Главе Буря­тии, который договорился, и нас включили в список с особым тарифом. Но надо идти дальше. Июльское повышение будет не­значительным, но мы думаем не об этом. В частности, рассматриваем в опрос - как решить проблему загрязнения атмосфер­ного воздуха в Улан-Удэ за счёт специ­ального тарифа - зимнего. Если, допустим, спецтариф будет 1,5 рубля за киловатт для отопления домов в зимний период (с 1 де­кабря по 1 апреля), то, думаю, многие жи­тели частных домов (в Улан-Удэ - 45 тысяч, а в республике - 150 тысяч домовладений) перейдут с отопления углём и дровами на кварцевые обогреватели - экономично, на­дёжно, безопасно и самое главное - эколо­гично».

По мнению Анатолия Кушнарёва, для установления специального зимнего тари­фа есть два варианта. Первый - субсидиро­вание из республиканского бюджета ком­паниям, которые продают электроэнергию. Второй - федеральная поддержка: надо пытаться войти в одну из федеральных программ.

«Сейчас также речь идёт о так назы­ваемом «зелёном» тарифе, - продолжает Анатолий Кушнарёв. - У нас многие начали задумываться о том, чтобы переводить отопление на солнечные батареи. Понятно, что пока они дорогие, но солнечная энер­гия у нас бесплатная, и её много в Бурятии. Надо продвигать солнечную энергетику. К сожалению, мы в полной мере не исполь­зуем этот природный дар. И надо подумать о субсидировании оборудования тем, кто ставит его на своих домах. Тем более, что Госдума приняла в первом чтении закон о «зелёном» тарифе, который во многом ре­шил бы экологические проблемы по воз­духу. И ещё. У нас есть законсервированный проект Мокской ГЭС. Слышал, что есть ре­альная возможность его реанимировать, от этого получили бы возможность иметь в Бурятии с вою дешёвую энергию и даже экспортировать её в Монголию».

По словам парламентария, также необ­ходимо завершить реконструкцию ТЭЦ-2, чтобы она вырабатывала не только тепло-, но и электроэнергию.

«Это тоже могло бы снизить тарифы. Пока с Москвой это не согласовано: цена вопроса очень большая - нужно более 30 миллиардов рублей, чтобы доделать ТЭЦ- 2. Правительство работает, Глава Бурятии работает, чтобы «наверху» приняли наш ва­риант», - сказал Кушнарёв.

Без изменений в 2018 году

Напомним, что во многом благодаря Гла­ве Бурятии Алексею Цыденову в 2017-м тариф на электроэнер­гию для жителей республики был снижен на 8%, а с 1 сентября того же года сниже­ние тарифа для малого и среднего бизнеса составило 25%.

17 апреля 2017 года руководитель РСТ РБ Борис Хмелёв сообщил, что с 1 июля 2017 года планировалось увеличить его для населения Бурятии на 3-5% - до 2 рублей 97 копеек за кВтч. Однако благодаря договоренностям Алексея Цыденова с представителями фе­дерального правительства руководство ФАС России приняло решение о снижении тарифа. В итоге электричество для жителей Бурятии стало стоить 2 рубля 75 копеек. Для сравне­ния: до 1 июля 2016 года тариф держался на уровне 3,052 руб./кВтч.

С 2016 года республика у Байкала от­носится ко второй зоне оптового рынка. А с сентября того же года приказом Минэнерго РФ включена (бессрочно) в зону свободно­го перетока (ЗСП) « Сибирь». После чего с 1 января 2017 года цена за электроэнергию на оптовом рынке снизилась на 27 копеек за кВтч: снижение коснулось промышлен­ности, малого и среднего бизнеса.

Помимо этого, Бурятия входит в перечень территорий с регулируемыми договорами (РД) на электроэнергию, где тариф устанав­ливается по льготной шкале, то есть в этих регионах в целях их поддержки электриче­ство продаётся по сниженным ценам и на­селению, и промышленным потребителям. Как известно, недавно Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий переход регионов страны от рыночных цен к регулируемым территориям на электроэнергию для потребителей. Законопро­ект закрепляет исчерпывающий список из 9 «нерыночных» регионов, в который входит и Бурятия.

Баясхалан ДАБАИН

Теги: тарифы электроэнергия энерготарифы электричество Бурятия Правительство РБ Народный Хурал Бурятии Россия Валерий Цыремпилов Республиканская служба по тарифам РБ Алексей Цыденов Борис Хмелёв ДФО Анатолий Кушнарёв



Наши издания