Главная / Новости /Власть / Гнездо для «Журавушки»: новый детсад построят в селе Подлопатки Мухоршибирского района Бурятии

Гнездо для «Журавушки»: новый детсад построят в селе Подлопатки Мухоршибирского района Бурятии

14-06-2019

«Безотлагательно и немедленно нужно строить», - таков вердикт Главы Бурятии Алексея Цыденова после посещения дошкольного учреждения в Мухоршибир­ском районе. Детский сад «Журавушка» состоит из нескольких корпу­сов, построенных относительно недавно, в 1985 году. Из-за нарушения технологии строительства проблемы начались чуть ли не с момента его сдачи в эксплуатацию. Своё ве­ское слово «сказало» болотистое место, где и был постро­ен детсад, сообщает газета «Бурятия».

«Мы радовались новому садику. Я в то время работа­ла воспитателем, - рассказывает заведующая детсадом села Подлопатки Наталья Шайдурова. - К сожалению, уже в скором времени нас ждало разочарование. Стены на­чали проседать, так как строительство велось из сырого материала. С тех пор невероятными усилиями ежегодно проводим ремонт. Самая основная проблема - грибок, потолки проседают, штукатурка отваливается. Конечно, сте­ны заново цементируем, штукатурим, укрепляем потолки, но так дальше продолжаться не может».

Сегодня из шести корпусов действуют только два. Остальные закрыли из-за аварийного состояния.

«В 2017 году уже приостанавливали работу детсада. Что­бы устранить нарушение, мы перевели из одного корпуса в другой наш прачечный сектор. Нам постоянно прихо­дится изворачиваться. Из-за всего этого невозможно создать благоприятные условия для охраны здоровья детей. Каждый день боимся за жизнь наших воспитанников», - с грустью продолжает Наталья Шайдурова.

«Журавушку» можно сравнить с заплесневевшим хле­бом, когда снаружи выглядит не ахти, а внутри - впол­не хорошее состояние. Оно создано благодаря стараниям всего трудового коллектива. По количеству игрушек и наглядного материала садик вполне может сравниться с лучшими дошкольными учреждениями городов и район­ных центров. Руководство привлекает местных умельцев, которые по существующим стандартам своими руками мастерят игрушки, тумбочки, столы, стулья, сделали ма­ленький кухонный уголок.

Сад посещают 49 детей, они распределены на старшую разновозрастную и младшую разновозрастную группы.

«Хочу поблагодарить коллектив детского сада. Дети ухожены и счастливы, а вот состояние здания удруча­ющее. В 2019-м будем работать над проектно-сметной документацией, а в 2020-2021 годах проведём строитель­ство. Благо, что местными властями определён земель­ный участок», - сообщил Алексей Цыденов.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: строительство районы Бурятии детсады Бурятия Мухоршибирский район Россия Алексей Цыденов



Наши издания