Главная / Новости /Власть / Земский доктор: спасение для сельской глубинки Бурятии

Земский доктор: спасение для сельской глубинки Бурятии

14-06-2019

Наиболее остро в здравоохранении региона стоят вопросы нехватки ква­лифицированных кадров, устаревшего оборудования и обветшалости зданий. На Совете Народного Хурала РБ обсуди­ли проблемы и перспективы развития первичной медико-санитарной помощи в республике. В сельских районах не хватает около 800 специалистов. Назрела острая необходи­мость строительства порядка 100 фельд­шерско-акушерских пунктов, приобретения более 80 автомобилей, сообщает газета «Бурятия».

«В этом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» мы плани­руем привлечь 99 врачей и 46 фельдшеров, чтобы укомплектовать 42 фельдшерско-акушерских пункта, которые просто пусту­ют. С учётом потребности в средних меди­цинских работниках в колледжах Бурятии запланировано увеличение бюджетных мест на 135», - рассказал министр здравоох­ранения Дамбинима Самбуев.

Особое внимание министерство и цен­тральные районные больницы уделяют закреплению медиков на местах. Из 321 врача, трудоустроенного до 2012 года, на селе осталось работать всего 154, при этом уволились, не отработав положенный срок, 36 человек. Как отметил Дамбинима Сам­буев, ведётся постоянная работа с муници­палитетами, чтобы, помимо региональной поддержки, медицинскому персоналу ока­зывалась помощь на местах.

По словам министра, больницы и ФАПы оснащены техникой на 67%, при этом её износ составляет около 75%, и чтобы испра­вить ситуацию необходимо более 2,2 млрд рублей.

Председатель Народного Хурала РБ Вла­димир Павлов отметил, что депутаты всег­да оперативно реагируют на все в опросы, Глава Бурятии Алексей Цыденов уделяет развитию медицины на селе особое внима­ние.

«Оборудование приобретается. Сейчас остро стоит вопрос с онкологическими забо­леваниями, ведь от быстроты и правильно­сти поставленного диагноза зависит жизнь человека, а мы, бывает, ждём анализов по два месяца - столько воды утечёт, не до­гонишь. Мы обязательно будем решать все эти вопросы, в том числе и на ближайшей сессии Народного Хурала. Министерству нужно подумать, как правильно распреде­лить новое оборудование, чтобы люди по­чувствовали изменения в лучшую сторону», - сказал Владимир Павлов.

На контроле у депутатов

Парламентарии интересовались у мини­стра, когда построят новые поликлиники и больницы в районах. Анатолий Кушнарёв заострил внимание Дамбинимы Самбуева на необходимости строительства медуч­реждения в Тарбагатайском районе.

«30 лет не решается вопрос с поликлини­кой в Тарбагатае, каждый раз что-то меша­ет. Когда же будет построено новое здание? Население района растёт, расширяются СНТ. А порядка 20 тысяч людей не могут полу­чить нормальную медицинскую помощь», - заявил депутат.

Министр сказал, что знает об этой про­блеме, подготовлены все необходимые документы, теперь нужно ждать решения федерального министерства.

Депутат Зоригто Цыбикмитов заметил, что пришло время заняться кадровой поли­тикой, в частности, разобраться с главными врачами, которые, долго занимая своё ме­сто, становятся равнодушными и переста­ют эффективно работать.

«Ко мне обращаются из многих райо­нов - до главврача не достучаться, не до­звониться. А если и поговоришь с ними, то они чёрствые, уставшие, не могут и ли не хотят работать. Надо жёстче подходить к назначению руководителей, иначе ничего не изменится. Избавляться от тех, кто не понимает своей ответственности», - предло­жил парламентарий.

По итогам Совета депутаты приняли несколько рекомендаций Правительству Бурятии, Минздраву республики, муници­пальным образованиям, которые должны способствовать улучшению ситуации в сель­ской медицине, в том числе решить вопро­сы кадрового обеспечения, строительства новых зданий и финансирования мероприя­тий по обеспечению медоборудованием.

Фото Анны Огородник

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: здравоохранение медицина районы Бурятии земский доктор Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия Минздрав Бурятии Зоригто Цыбикмитов сельские территории Алексей Цыденов Владимир Павло­в Дамбинима Самбуев Анатолий Кушнарёв



11:50

​Снова в воде: сильный ливень со шквалистым ветром, обрушившийся на Улан-Удэ вечером 15 июля, напугал горожан 

11:38

​Амарангаа, арадайнгаа хэлэ, соёл шудалаа 

11:22

Александр Бардалеев: «Шүүмжэлэгты, дутуу дундануудыемнай заагты» 

10:54

В Улан-Удэ полностью восстановили электроснабжение 

10:43

Чемпион Всемирной летней Универсиады Эрдэм Цыдыпов вернулся в Бурятию 

10:29

В Бурятию с рабочим визитом прибывает помощник министра здравоохранения России 

10:15

На реке Турка в Бурятии утонул мужчина 

09:47

В Бурятии объявили сбор книг для библиотек Иркутской области 

09:40

Руководителя РАЛХ Бурятии подозревают в превышении должностных полномочий  

09:10

Глава Бурятии посетил учение Калачакра Тантру - Дуйнхор Ван  

08:45

Бурят-монгольский зурхай с 17 по 23 июля 

08:25

​Жаркая неустойчивая погода, местами грозы, ливни, днём до +30 ожидаются в Бурятии сегодня, 17 июля 

Наши издания