Власть 19 июн 2019 1583

​​Суперусловия для бизнеса: в промпарке Бурятии реализуют масштабные инвестпроекты

Прежде чем отправиться в про­мышленный парк депутаты парламен­та посетили бизнес-центр «Гринвич» и ознакомились с деятельностью Центра предпринимательства «Мой бизнес». Он открылся одним из первых в России в конце прошлого года в рамках нацпроек­та «Малое и среднее предприниматель­ство и поддержка индивидуальной пред­принимательской инициативы», сообщает газета «Бурятия».

Депутаты впечатлились. Действительно, с такой комплексной, квалифицированной, профессиональной поддержкой, которая оказывается в центре, начинающему пред­принимателю проще открыть своё дело. Здесь предпринимателя зарегистрируют в течение часа. Причём бесплатно (граждане даже госпошлину не оплачивают). Также совершенно бесплатно сотрудники «Моего бизнеса» помогают проработать бизнес- идею и сделать первые шаги в сфере предпринимательства.

Парламентарии убедились в преиму­ществах многофункционального центра для бизнеса: в режиме «одного окна» мож­но получить 55 видов различных услуг, в том числе Росреестра. На базе центра акку­мулирован весь спектр поддержки.

На наших глазах депутат Народного Ху­рала Виктор Ячменёв, который запускает пеллетное производство и намерен экспор­тировать свою продукцию, получил опера­тивную консультацию.

«Главное - это человек, - высказал по­желание для дальнейшей деятельности Центра предпринимательства «Мой бизнес» председатель комитета НХ РБ по экономи­ческой политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв. - Нужно к ка­ждому клиенту относиться внимательно. И надо обращать внимание на село, где есть предприимчивые люди».

Шерстяной бизнес

После посещения Центра «Мой бизнес» депутаты Комитета по экономической по­литике Анатолий Кушнарёв, Иннокентий Вахрамеев, Виктор Ячменёв и Валерий Кочнев совершили рабочую поезду в про­мышленный парк, где, по словам гендирек­тора его управляющей компании Галины Поповой, выполнена задача, поставленная Главой Бурятии, по созданию суперусловий для развития бизнеса. Первым делом де­путаты ознакомились с деятельностью ООО «Байкальский текстильный комбинат», где им показали современное оборудование по переработке шерсти.

«Оно находится в режиме запуска, то есть в режиме отладки, настраивают элек­тронику, - пояснил врио министра промыш­ленности и торговли РБ Алексей Оловян­ников. - Ждём прихода шерсти - она пока будет привозная».

Здесь установлено европейское высоко­технологичное оборудование полного цик­ла для выпуска шерстяной пряжи и изде­лий из неё. Но для запуска цеха на полную мощность и загрузки оборудования необхо­димо сырьё.

«В советское время в республике произ­водилось очень много тонкорунной шерсти, - проинформировал Анатолий Кушнарёв. - Сейчас в республике поголовье существен­но снизилось: частник перешёл на грубо­шёрстную и полугрубошёрстную овцу. А эта шерсть сюда не подходит. Поэтому перед Министерством сельского хозяйства ста­вили вопрос о возрождении тонкорунной овцы в Бурятии. Потенциал в республике есть, но это серьёзный вопрос: нужны боль­шие вливания».

Единственные в стране

Депутаты побывали на предприятии Торгового дома «Ориентал Вэй», открытом в прошлом году в промпарке по инициативе Алексея Цыденова. Оно специализируется на производстве художественных и суве­нирных изделий, украшений из перерабо­танного нефрита. Предприятие уникальное: первым в стране вышло на нефритовый ры­нок и позиционирует себя как объект промышленного туризма. Здесь есть что пока­зать туристам. Благо, что с сырьём проблем нет: порядка 96 % запасов нефрита в Рос­сии сосредоточено в Бурятии. На первой и единственной в стране на фабрике по пе­реработке и обогащению нефрита создана (совместно с Забайкальским горнорудным предприятием) замкнутая цепочка.

Белый нефрит добывают на Кавоктинском месторождении в Баунтов­ском районе, зелёный - на Оспинском Окин­ского района, а переработка и реализация изделий из «императорского» камня (оже­релья, браслеты, статуэтки, медальоны) происходит в Улан-Удэ.

По словам специалиста предприятия, миссия «Ориентал Вэй» - популяризиро­вать бурятский нефрит, сделать его узнава­емым брендом.

Инновационное предприятие

В помещении, где расположилось пред­приятие «ШэнэСкин» по производству кос­метической ламиновой маски «Novoskin» (биоинженерный заменитель кожи) тон раз­говору задал Анатолий Кушнарёв, который подчеркнул, что создание такого предпри­ятия - результат действия Закона «О разви­тии биофармацевтического производства в Республике Бурятия». По информации представителей «ШэнэСкин», инвестицион­ные вложения в производство составили порядка 22 млн рублей, срок окупаемости - три года.

«Недавно повар получил ожог, - расска­зал об эффективности аналога человече­ской кожи один из руководителей наукоём­кого предприятия Юрий Балханов. - Доктор наложил пластырь, и за три дня всё зажило».

Знакомимся с деятельность ещё одного инновационного предприятия по производ­ству фильтрующих элементов и цифровых станций для очистки воды.

«Компания «БиЭйр системы» тоже за­шла к нам в 2018 году, - вводит нас в курс дела Галина Попова. - Здесь также произво­дится инновационный продукт».

По словам директора предприятия (по­бедителя регионального этапа стартап-ту­ра «Открытые инновации») Александра Жигжитова, они уже готовы к запуску про­изводства. Он пояснил, что станции очистки воды – это водоматы, которые позволяют очищать воду независимо от того, где они размещены, и полностью убирать из воды абсолютно всё - от минеральных загрязни­телей до вирусов и бактерий.

Условия понравились

Ещё одно уникальное производство, разместившееся на площадях промпарка, – предприятие «Байкалпромгаз» по про­изводству технических газов. Как сообщил его директор Юрий Вершинин, масштабный инвест проект по производству промыш­ленных газов (кислорода, сжиженного кислорода, аргона, азота, медицинского кис­лорода) стартовал в сентябре 2019 г ода. Вершинин признался, что он не уехал в другой регион, потому что ему понрави­лись условия, предложенные в промпарке.

«Когда мы в первый раз посещали промпарк, отметили, что загруженность по­мещений не достигала 50 %, - резюмировал Анатолий Кушнарёв. - Сейчас видим, что он заполнен на 100 %. Даже дополнительные площади и то заполнены. Прогресс суще­ственный - резидентов 16, а прежде были единицы. Здесь для предпринимателей есть льготы на налоги, по арендной плате и энерготарифу. Содержание управляющей компании - пока за счёт бюджета. Но каж­дый год оно уменьшается. Осенью плани­руется установить лифтовое оборудование. Сегодня можно ставить вопрос о расшире­нии промпарка - открыть его филиалы в крупных райцентрах, где много предприни­мателей».

К сожалению, в промпарке видны про­блемы по ликёро-водочному производству. Ранее анонсировалось его открытие в ноя­бре этого года. Планировалось, что в пер­спективе от его деятельности ежегодно в казну республики будет поступать порядка 1 млрд рублей.

«И здесь нет вины промпарка и нашего Минпрома, - разъяснил председатель про­фильного комитета Хурала. - Ведь рынок постоянно меняется. Изменяются и требо­вания, правила игры на этом рынке - они федеральные. Возможно, будет установле­на монополия государства на алкогольную продукцию. Мы надеялись, что это произ­водство будет запущено в ноябре вместо «Байкалфарма» и оно бы давало нам при­личные налоги и рабочие места. Но пока всё в подвешенном состоянии».

Мнение

Председатель ко­митета НХ РБ Анатолий Кушнарёв:

«Мы выезжали к частному предпринима­телю Роману Ёлшину по поводу открытия част­ного промпарка по ана­логии с Иркутской областью. Но там, если создавать его по принципу ГЧП, требуются существенные бюджетные вливания. И пока нет финансовой воз­можности парк создать. Тем не менее, этот вариант мы не отметаем. А если говорить об открытии промпарков на селе, то, кажется, что промышленные районы - Кабанский и Заиграевский - мо­гут это дело освоить раньше».

Фото Анны Огородник

Автор: Анна ОГОРОДНИК

Читайте также