Власть 21 июн 2019 953

​​Значимые решения: Глава Бурятии отчитался перед депутатами о работе правительства за 2018 год

Алексей Цыденов выступил на очередной сессии Народного Хурала. Глава Бурятии обозначил основные моменты деятельности республи­канского правительства, в том числе в сфере здравоохранения, образова­ния, социальной защиты населения, инвестиционной и промышленной политики, сообщает газета «Бурятия».

«Нами были найдены и приняты значимые решения по многим страте­гическим направлениям. Мы заложили основу для решения проблем с третьей сменой в школах, очередями в детские сады, мы создали предпосылки для роста доходов республики – реализу­ется ряд новых инвестпроектов. Всё это – результат наших общих усилий, всех ветвей власти, общества и бизнеса. Правительство продолжает работать над решением текущих задач и пред­принимает активные действия для соз­дания точек роста экономики», - сказал Алексей Цыденов.

Рост инвестиций

Второй год подряд растут инвести­ции в экономику Бурятии. Их объём увеличился на 7,3 % и составил 48,8 млрд рублей, в том числе объём вне­бюджетных инвестиций вырос на 5 %, до 31,4 млрд рублей.

В 2018 году введены в эксплуатацию: второй Байкальский тоннель - важ­нейший проект модернизации БАМа и Транссиба, который увеличил пропуск­ную способность участка в 2,5 раза, новая взлётно-посадочная полоса длиной в 3400 м в аэропорту Улан-Удэ, рассчитанная на приём и отправку всех типов современных воздушных судов. Начата реконструкция железнодорож­ного вокзала Улан-Удэ. Значительные объёмы инвестиций вложены в модер­низацию энергетического комплекса предприятиями МРСК Сибири, ТГК-14, Гусиноозёрской ГРЭС.

Развитие социальной сферы

За 6 лет средняя продолжительность жизни в Бурятии увеличилась почти на 4 года и составила 70,7 лет. Продол­жается положительный естественный прирост населения, который составляет 3,6 на 1000 населения. Это выше сред­нероссийского уровня и выше, чем в среднем по ДФО.

 Коэффициент рождаемости составил 14,1 на 1000 населения. По уровню рождаемости наш регион занял 6 место в России и 1 место среди регионов Дальнего Востока. Также в 2018 году удалось добиться снижения мла­денческой смертности.

Продолжена работа по строительству новых медучреждений. В 2018 году сданы такие знаковые объекты, как новый пери­натальный центр и хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы. Проведён капитальный ремонт в восьми медицинских организациях на об­щую сумму около 79 млн рублей.

В Бурятию поступило 20 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В». Их поставка профинансирована из федераль­ного бюджета. Выделено 12 млн рублей на приобретение двух мобильных медицин­ских комплексов, которые обслуживают жителей малых сёл Кабанского и Баргузин­ского районах.

Социальные выплаты получили более 350 тысяч человек. На соцзащиту населения направлено 7,2 млрд рублей. Около 28 ты­сяч семей Бурятии воспользовались правом на субсидии по оплате услуг ЖКХ. Ежеме­сячные денежные выплаты получили 23,5 тысячи многодетных семей, производится компенсация расходов на лекарства для детей до 6 лет. Республиканский материн­ский капитал в размере 50 тысяч рублей выплачен 2630 семьям.

В 2018 году стартовала программа предо­ставления ежемесячных денежных выплат при рождении первого ребёнка для семей с условно низкими доходами. Получателями такой помощи стали 2059 семей. На эти цели потрачено почти 150 млн рублей. В Бурятии 43 семьям с шестью и более несовершенно­летними детьми предоставлены единовре­менные выплаты на приобретение жилья. Такая форма поддержки ожидает ещё 280 семей. Ежемесячные выплаты получили 3819 приёмных семей и опекунов, на содер­жание которых находится 5326 детей.

Масштабные реформы

В сфере образования республики начато масштабное строительство образователь­ной инфраструктуры. В рамках решения «горящих» проблем – третья смена, очере­ди в сады: до 2021 года в Бурятии появится 22 новых детских сада, 11 школ.

В ближайшие годы необходимо ликви­дировать дефицит педагогических кадров, который с вводом новых школ только вы­растет. Необходимо привлечь 972 педработ­ника, в том числе 273 учителя и 699 воспи­тателей детсадов. В этих целях проводится переподготовка учителей по освоению до­полнительной квалификации, организова­на профессиональная переподготовка пе­дагогов на базе БГУ, курсы по программе профессионального обучения «Младший воспитатель», проводятся ярмарки рабочих мест для педагогов, разработаны муници­пальные программы поддержки молодых специалистов.

На 1 января 2019 года очередь в детские сады малышей в возрасте от 1,5 до 7 лет составляла 12268 человек, в основном по Улан-Удэ. Для решения проблем с очере­дями в детские сады и ясли реализуются мероприятия госпрограммы «Развитие образования» и национального проекта «Демография», в р амках к оторых п реду- сматривается выкуп и строительство дет­ских образовательных учреждений. В 2018 году выкуплено два новых детских сада на 480 мест, возведённых в 104 квартале Улан- Удэ.

Культуру - в массы

Один из мощных драйверов развития общества и молодёжи, в частности – это культура. В этой сфере будут реализова­ны масштабные проекты – строительство Национальной библиотеки, Национального музея, здания театра «Байкал».

В 2018 году впервые из республиканского бюджета выделено 10 млн рублей на про­ведение капитального ремонта 10 зданий учреждений культуры на селе. В рамках субсидий, выделяемых на развитие об­щественной инфраструктуры, проведён ремонт в 98 учреждениях культуры. Заку­плены новое музыкальное и сценическое оборудование, система синхронного пере­вода и другая технику.

Дороги бурятии

В 2018 году на развитие дорожной инфра­структуры республики направлено 4,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюд­жета 1,7 млрд рублей, из Дорожного фонда РБ - 2,8 млрд рублей. В результате введено в эксплуатацию почти 172 км региональных и местных дорог, отремонтировано и по­строено – 7 мостов. Продолжается строи­тельство ещё четырёх.

По программе «Безопасные и качествен­ные дороги» выполнен ремонт более 62 км участков дорог. Проведена работа по ликви­дации и реорганизации 35 мест концентра­ции ДТП, установлено 5 светофоров.

Проблемы коммуналки

На модернизацию объектов города Улан-Удэ в прошлом году выделено 73 млн рублей, благодаря чему удалось реализо­вать комплекс мероприятий по перекладке сетей и обновлению инфраструктуры. Кро­ме того, Правительством РФ адресно выде­лено 1,7 млрд рублей на замену изношен­ных участков теплосетей столицы.

В 2018 году проведён капитальный ре­монт 86 котельных, 11,5 км тепловых сетей, почти 9 км водопроводных и более 41 км канализационных сетей. На эти цели выде­лено 1,2 млрд рублей, в том числе 720 млн внебюджетных средств.

В районах республики в течение прошло­го года компенсированы выпадающие до­ходы почти на 150 млн рублей. Кроме того, 17 предприятий получили субсидии на ком­пенсацию расходов, связанных с ростом цен на мазут и уголь, в объёме 137 млн рублей.

Экология

В 2018 году реализованы природоох­ранные мероприятия на общую сумму 625 млн рублей. Завершены работы по 1 этапу расчистки русла Уды в границах Улан-Удэ. Начата разработка проектной документа­ции по расчистке русла реки Большая Речка в границах населённых пунктов Кабанского района, проведены инженерные изыскания.

Начат капитальный ремонт защитной дам­бы на реке Цакирка в селе Далахай Закамен­ского района, его завершение планируется в этом году. Определены границы зон затопле­ния и подтопления на территории Иволгин­ского района.

В числе приоритетных задач - снижение уровня загрязнённости Байкальской при­родной территории. На сегодняшний день в республике отсутствует необходимое ко­личество объектов размещения отходов. Правительством разработана проектная до­кументация по строительству шести полиго­нов, проводится работа по их включению в ФЦП «Охрана озера Байкал».

Всегда актуальная для Бурятии тема – лесные пожары. В 2018 году их количество сократилось на 56 % - до 364, площадь по­жаров уменьшилась в 11 раз. Важный по­казатель - оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки - составил более 87 %, что позволило более чем в 3 раза сни­зить количество крупных лесных пожаров. В этом году лето суше и жарче, ситуация хуже. Однако благодаря хорошо организованной работе оперативность тушения остаётся вы­сокой.

В приоритете - село

В 2018 году объёмы производства про­дукции сельского хозяйства составили 16,5 млрд рублей, на 6,9 % выше уровня 2017 года. По темпам роста Бурятия заняла первое место в ДФО, 8 место – в целом по России.

В сельское хозяйство вкладываются су­щественные государственные инвестиции. Всего в 2018 году господдержка отрасли со­ставила 896 млн рублей, в том числе сред­ства республиканского бюджета – 515 млн рублей.

Проводится работа по улучшению пород­ного состава сельскохозяйственных живот­ных. В 2018 году с использованием субсидий сельхозтоваропроизводители закупили 566 голов племенного КРС мясного направле­ния внутри республики и более 120 голов крупного рогатого скота молочного направ­ления - из-за её пределов.

Полезные ископаемые

Объём отгруженной продукции в сфере добычи полезных ископаемых вырос на 24 % - до 28,3 млрд рублей. Благодаря этому на 19 % выросли налоговые поступления в консолидированный бюджет республики и составили 4 млрд рублей.

В 2018-м на Никольском месторождении «Разреза Тугнуйский» в 1,7 раза увеличена добыча каменного угля. В этом году также ожидается рост до 5,3 млн тонн продукции с учётом бурого угля.

На 24 %, до 858 тонн, увеличилась добы­ча урана на АО «Хиагда». В текущем году за счёт ввода в эксплуатацию двух новых месторождений - Источного и Вершинного - компания планирует выйти на проектную мощность добычи – 1000 тонн урана в год.

В 2018 году инвестиции в основной капи­тал добывающих компаний продолжили рост и составили 5,8 млрд рублей. В особом приоритете Правительства - вовлечение в отработку новых месторождений полезных ископаемых. В прошлом году в Бурятии ре­ализовывалось 8 таких проектов.

Слаженная работа

Заканчивая своё выступление, Алексей Цыденов отметил важность командной ра­боты и заявил, что только вместе можно достигнуть поставленных целей.

«Мы вместе с вами в сжатые сроки про­вели слаженную работу по интеграции ре­спублики в новый округ. Включились в ра­боту всех институтов развития, созданных специально для Дальнего Востока», - под­черкнул Глава.

Мнение депутатов

Депутат Оксана Бухоль­цева (группа «Народный депутат»):

«Есть контрольные точки, определены за­дачи. Более того, сейчас идёт масштабное стро­ительство школ, детских садов, других социальных учреждений. Я бы обра­тила внимание на то, что, м ожет б ыть, н е нужно так гнаться за количеством, а акцентиро­вать внимание на качество строительства. В Се­веробайкальске е сть п ример, к огда ш колу с дали 1 сентября, но уже сейчас ей нужен ремонт, причём от крыши до канализации. И чтобы это не стало нормой, нужно контролировать ход строитель­ства, а подрядчики должны отвечать перед заказ­чиком, то есть правительством».

Депутат Михаил Степа­нов («Единая Россия»):

«Я больше скажу о городе. У нас масштабно работает программа «Создание ком­фортной городской среды». Сейчас нужно дать ей новый импульс, и городские власти совместно с республикан­ским правительством над этим активно работают. Например, сегодня эффек­тивно идёт реализация программы «Зелёный город», ведь без нормальной экологии нельзя говорить о ком­форте жителей. В 2020 году нужно продолжать диалог между городом и правительством. Мы как депутаты поддержим все проекты и программы по развитию Улан-Удэ как столицы Бурятии».

Депутат Леонтий Красов­ский (КПРФ):

«В отчёте много цифр. Хотелось бы услышать о решении проблем. Напри­мер, в с фере с порта. М ы завоевали в прошлом году более 100 медалей на раз­личных соревнованиях. А сегодня в Кяхтинском рай­оне, в центре по гиревому спорту, молодые ребята не могут выехать на чемпионат Европы. При том, что у них есть и чемпионы России, и Европы. Из четы­рёх человек на проезд деньги нашлись только на двоих, а для тренера нет финансирования. Нужно более кон­кретно работать с деталями, ведь из них складыва­ется общая картина».

Депутат Светлана Бу­даева («Единая Рос­сия»):

«О чём говорил се­годня Глава, это уже работает. То есть планы воплощаются в жизнь. Это касается и медицины, и соци­альной сферы в целом. Глава глубоко вникает в бюджет, в социаль­ную политику, в во­просы здравоохранения, образования. Мне близка медицина, и я могу сказать, что в скором времени наши жители почувствуют изменения в лучшую сторону в этой отрасли. Это касается и город­ской медицины, а особенно - сельской, где, к сожа­лению, проблем ещё много».

Депутат Сергей Дорош (ЛДПР):

«Отчёт достаточно полный и объёмный, но, на мой взгляд, мало вни­мания уделено молодёжи и молодёжной политике в целом. Одна из самых главных проблем на се­годня - молодые люди уезжают из районов в Улан-Удэ и из республики в другие регионы. Конечно, нужно осваивать федеральные деньги, и об этом не раз говорилось в отчёте Главы, но будущее - за молодёжью.

Также особое внимание нужно уделять малому и среднему бизнесу. Мы строим много социальных объек­тов, но их нужно будет на что-то содержать, то есть за счёт бюджета, а казну должны пополнять наши предприятия, а не федеральный бюджет».

Депутат Сергей Пашин­ский («Справедливая Рос­сия»):

«Отчёт хороший и очень подробный. Есть сдвиги в лучшую сторону. Есть рост и в сельском хозяй­стве, но останавливаться нельзя, иначе снова будем скатываться вниз. Нужно более конкретно рабо­тать по инвестициям в сельское хозяйство, и это работа Правительства, Главы Бурятии, Народного Хурала. Нужно поднимать местных сельхозтоваропро­изводителей. Люди должны закрепляться на селе. По промышленной политике у нас есть точки роста, и прежде всего - это Улан-Удэнский авиазавод и его но­вое производство - самолёт «Байкал».

Фото Анны Огородник

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также