Власть 21 июн 2019 1619

​​Квартирный вопрос обсудили на круглом столе в Народном Хурале Бурятии

Ситуация складывается неод­нозначная. С одной стороны, за последнее время в республике ввели в эксплуатацию значи­тельное количество жилых до­мов общей площадью более 1,5 млн кв. м. Но в то же время, как отметил зампредседателя Ко­митета НХ РБ по экономической политике Егор Олзоев, с 2015 года наблюдается тенденция к снижению объёма ввода жилья на 10-20 %, сообщает газета «Бурятия».

Всё ниже и ниже

Общая площадь жилых поме­щений, приходящаяся в среднем на одного жителя Бурятии в 2017 году составляла 21,8 кв. м, при среднем показателе в СФО - 23,9 кв. м, в ДФО - 23,7 кв. м, по России - 25,2 кв. м. В 2018 году дан­ный показатель в Бурятии ухуд­шился и составил 21,7 кв. м. Всё это не может не беспокоить.

«Строительная отрасль, в струк­туре которой жилищное строи­тельство занимает три четверти, своего рода «локомотив», одна из важнейших в экономике, создаёт тысячи рабочих мест», - сказал Егор Олзоев на круглом столе.

К 2024-му в республике планируется вводить в год не менее 408 тыс. кв. м.

При условии, что в федераль­ном проекте «Жильё» финанси­рование жилищного строитель­ства не предусмотрено, сделать это будет непросто. В нынешних условиях объём ввода жилья в период с 2019-го по 2024 г од в республике может превысить 1752,4 тыс. кв. м. Именно поэтому депутаты и созвали круглый стол, чтобы сообща выработать единую политику, которая позволила бы вывести данную отрасль из кри­зиса. Депутаты, члены правитель­ства, представители профессио­нального сообщества строителей, банковской сферы, общественных организаций обсудили сложив­шуюся ситуацию в жилищном строительстве в Бурятии.

Что мешает?

На серьёзный спад в жилищ­ном строительстве повлияли несколько факторов. Среди них участники круглого стола выде­лили основные. В первую оче­редь - в Бурятии не разработана отдельная госпрограмма жилищ­ного строительства.

«Её нужно принять и преду­смотреть меры государствен­ной поддержки отрасли по субсидированию предприятий, строительству инженерной ин­фраструктуры, подключению к сетям, развитию программы со­циальной ипотеки и реновации жилья, построенного ещё в середине прошлого столетия», - отме­тил Егор Олзоев.

Среди проблем - высокая процентная ставка по кредитам для строительных организаций, дефицит оборотных средств, за­долженность застройщиков по оплате за технологическое при­соединение к тепловым сетям в Улан-Удэ, отсутствие утверждён­ной инвестиционной программы в сфере теплоснабжения на 2019-2023 годы по Бурятии.

Один из немаловажных факто­ров - низкая платёжеспособность населения и, как следствие, снижение покупательской способно­сти. Согласитесь, далеко не каж­дый сегодня в состоянии за счёт собственных средств приобрести квартиру в Улан-Удэ или в дру­гом населённом пункте. Поэтому необходимо активнее внедрять практику социальной ипотеки.

На круглом столе внимание уделили индустриальному завод­скому жилищному строительству, которое в Бурятии фактически от­сутствует. В Улан-Удэ не осталось ни одного домостроительного комбината, тогда как в других ре­гионах ДСК сохранили или активно реанимируют. А ведь, по мнению специалистов, именно индустри­альное жилищное домостроение наиболее производительное, эко­номичное производство.

«Необходимо, чтобы наряду с монолитным строительством присутствовало и индустриаль­ное», - заключил Егор Олзоев.

Дольщиков не станет

На круглом столе затронули тему долевого строительства. На­помним, по состоянию на 1 мая 2019 года в Бурятии с привлече­нием средств участников доле­вого строительства возводили 37 многоквартирных жилых домов общей площадью 454 тыс. кв. м. Строительство вели 18 застройщиков. Общий объём привлечён­ных средств по 3643 договорам превышал 5,9 млрд руб. Из них на территории Улан-Удэ 11 объектов долевого строительства признаны проблемными. В реестре граждан, чьи денежные средства привлече­ны для строительства многоквар­тирных домов и чьи права нару­шены, состоит 537 человек.

Впрочем, с 1 июля понятие «долевое строительство» в стра­не исчезнет. Именно с этой даты вступают в силу изменения в ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недви­жимости», действующий в России с 2014 года. Согласно ему долевое строительство как инструмент при­влечения инвестиционных средств до 2020 года прекратит своё суще­ствование. Строительство жилья будет осуществляться банками в форме проектных кредитов, кото­рые будут финансироваться, в том числе за счёт средств, размещён­ных на эскроу-счетах граждан. С 1 июля 2019-го по 31 декабря 2020 года предусматривается переходный период на заключение всех договоров долевого участия в строительстве МКД с использо­ванием механизма эскроу-счетов и других специальных счетов.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также