Главная / Новости /Экономика / Проект «МТК Дженькей» позволит Хоринскому району Бурятии претендовать на «единую» дальневосточную субсидию

Проект «МТК Дженькей» позволит Хоринскому району Бурятии претендовать на «единую» дальневосточную субсидию

25-06-2019

Зампред правительства Бурятии Алексей Мишенин совместно с руководителем Республиканского агентства лесного хозяйства Александром Мартыновым сегодня, 25 июня, начали работу в Хоринском районе. Здесь они планируют провести встречи с населением, представителями лесной отрасли и общественниками, чтобы обсудить реализацию инвестиционного проекта по созданию комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры «МТК Дженькей». По словам зампреда, работа компании позволит муниципалитету претендовать на «единую» дальневосточную субсидию, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Другой точки роста в районе пока нет», - отметил Алексей Мишенин.

Отметим, что согласно инвестиционному соглашению, компания обязана создать лесоперерабатывающую инфраструктуру. После этого – приступить к лесодобыче на арендуемых площадях.На сегодняшний день «МТК Дженькей» инвестировано более 200 млн рублей. На эти средства построили лесопильный комплекс в п. Тальцы, Улан-Удэ. В Хоринском районе для компании подготовлены лесные участки площадью 62 тысячи га для заготовки 14 тысяч куб. м. древесины в год.

По данным РАЛХ, в 2018 году в Хоринском лесничестве объём древесины, заготовленной субъектами малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерскими хозяйствами, и местными жителями для собственных нужд, составил 198 тысяч кубометров.

«Лесные ресурсы – одно из главных богатств нашей республики и правительство несет ответственность за их сохранность. Важнейшее условие инвестсоглашения с компанией - обязательные работы по восстановлению лесов после проведенных работ по заготовке древесины. Кроме того, ключевой пункт соглашения - создание рабочих мест. Так, с арендатора взяты обязательства по привлечению местных лесозаготовителей для работ в лесном массиве для создания дополнительной занятости», - прокомментировал Алексей Мишенин.

Отметим, что в социальной сети «Вконтакте» появилась группа, в которой размещено заявление соинвестора компании «МТК Дженькей». Оно гласит: контроль в компании перешёл от китайских инвесторов к российским. Также в нём отмечается, что инвестор намерен вкладывать средства в социальную сферу района, привлекать местных лесозаготовителей к работам на участке, планируемом к аренде. Совладелец компании Анатолий Баранов также сообщил, что «МТК Дженькей» создаст дочернюю структуру в Хоринском районе для того, чтобы налоговая база муниципалитета пополнялась за счёт деятельности компании в районе.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ


Теги: Инвестиции инвесторы районы Бурятии лесопереработка Бурятия Правительство РБ Алексей Мишенин РАЛХ Хоринский район инвестпроекты Александр Мартынов МТК-Дженькей единая субсидия



Наши издания