Главная / Новости /Экономика / ​Прорыв села: этого ожидают от реализации в Бурятии новой федеральной программы

​Прорыв села: этого ожидают от реализации в Бурятии новой федеральной программы

26-06-2019

Задача, заявленная в новой госпрограмме - не из лёгких. И потому она по уровню меро­приятий и насыщенности фи­нансирования практически рав­на нацпроекту. Её реализация в республике должна остановить массовый отток сельчан в го­рода, сообщает газета «Бурятия».

По словам министра сельского хозяйства Даба-Жалсана Чирипо­ва, принятая и утверждённая 31 мая этого года постановлением Правительства РФ госпрограмма, - совершенно новая. До этого в Бу­рятии успешно реализовывалась подпрограмма «Устойчивое разви­тие сельских территорий». Вот её краткие итоги. В период 2014-2019 годов жилищные условия улучши­ли более 120 семей, проживающих в сельской местности. Введено в строй 7821 кв. м жилья (господ­держка составила порядка 60 млн рублей). Реализовано 39 проектов по грантовой поддержке мест­ных инициатив, в рамках которых построено 29 спортивных и дет­ских игровых площадок, восемь зон отдыха и отреставрировано два памятника (финансирование составило более 7 млн рублей). Возведено шесть ФАПов, пять спортплощадок с искусственным покрытием и стадион в селе Тарба­гатай (вложения составили 57 млн рублей). Построены подъезды к 189 сёлам в районах республики. Помимо этого реализован проект по комплексной жилищной застройке северной части села Петропавлов­ка Джидинского района (общая сумма вложений - более 200 млн рублей). В прошлом году старто­вал проект «Комплексное жилищ­ное строительство микрорайона в северной части села Кабанск Ка­банского района» (стоимость про­екта - более 100 млн рублей).

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских терри» рассчитана на пять лет (2020-2025 годы). Общий объём финансирования - 2,288 трлн рублей, в том числе из федерального бюджета - 1, 061 трлн, софинансирование из региональных бюджетов - 174 млн, средства из внебюджетных источников - 1, 0529 трлн рублей.

Точки роста

Новая госпрограмма стано­вится логическим продолжением предыдущей ФЦП, и для россий­ского сельского хозяйства, для сельских местностей наступает новый период развития.

- Если говорить о комплексном развитии села, то это не только отрасль сельского хозяйства, - сказал Даба-Жалсан Чирипов. - Долж­на быть многоукладность эконо­мики. Необходимо, чтобы в селе работали не только бюджетные учреждения и организации, но и ремёсла, предприятия малого и среднего бизнеса. В то же время поставлен очень серьёзный вопрос по улучшению жилищных усло­вий: главам муниципальных обра­зований надо формировать новый список очередников.

По словам министра, особенно муниципальным образованиям надо обратить внимание на то, чтобы в рамках развития малого и среднего предпринимательства поддержать одарённых, талант­ливых людей для создания точек роста, новых рабочих мест.

- Для того чтобы не было ду­блирования мероприятий, ФАПы, спортплощадки как отдельно стоящие объекты в рамках этой госпрограммы строиться не будут: они будут возводиться в рамках действующего нацпроекта, - пояс­нила начальник развития сельских территорий и малых форм хозяй­ствования Минсельхоза РБ Свет­лана Кобылкина.

По её словам, процентное со­отношение между федеральным центром и регионами по финансированию на следующий год пока не определено, то есть, нет феде­ральных правил финансирования. Они в проекте.

Для всей территории

Госпрограмма начинает дей­ствовать с января 2020 г ода. В феврале Минсельхоз РФ планирует заключить с субъектами России финальные соглашения, учитыва­ющие необходимые мероприятия и объёмы их финансирования.

Вице-спикер парламента ре­спублики Баир Жамбалов проин­формировал, что по поручению лидера «Единой России» Дмитрия Медведева этот грандиозный проект обсудили на федеральном уровне, и теперь вносятся коррек­тивы на региональном и муници­пальном. По сообщению зампреда Комитета Народного Хурала РБ по государственному устройству, Ларисы Крутиян, в стране также реализуется партийный проект партии «Единая Россия» - «Россий­ское село».

В беседе с корреспонден­том «Бурятии» замруководите­ля администрации МО «Кабан­ский район» Сергей Поломошин выразил надежду, что понять и разобраться в деталях госпро­граммы помогут дополнительные обучающие семинары для пред­ставителей муниципалитетов. По его мнению, на селе будет точно востребован такой инструмент поддержки, как социальный найм жилья, и его нужно более п д­робно изучить.

- Комплексное развитие сель­ских территорий подразумевает развитие всего села, - резюмиро­вал Даба-Жалсан Чирипов. - Чтобы принять участие в госпрограмме и получить меры государственной поддержки, необходимо, к приме­ру, с оставить проект развития одного с ела и предъявить его на конкурс в Министерство сельско­го хозяйства РФ. В её реализации должно быть межведомственное взаимодействие – Правительства, Народного Хурала, Министерства сельского хозяйства, муниципаль­ных образований республики. Мы будем продвигать проекты, которые представят на конкурс в Минсельхоз республики. Затем го­товый пакет документов, который наверняка выиграет, мы должны подать в Министерство сельского хозяйства РФ.

Даба-Жалсан Чирипов сообщил, что в Госдуму РФ внесён законо­проект, согласно которому разрешается строительство жилья об­щей площадью не более 600 кв. м для семей фермеров на землях сельхозназначения. Решение про­блемы строительства жилья на фермерских земельных участках позволит стимулировать развитие семейных фермерских хозяйств, улучшить условия производства и их жизни, эффективнее использо­вать земли.

Мнение

Замести­тель Председа­теля Народного Хурала РБ Баир Жамбалов:

- Для Буря­тии новая гос­программа - это возможность для развития на­ших сельских территорий. Это шанс, которой мы не имеем пра­ва упустить. Реализация госпро­граммы больше зависит от ор­ганов местного самоуправления, и нужно серьёзно относиться к этому вопросу. Надо хорошо под­готовиться к этим проектам - по благоустройству, жилищному строительству, кооперации, и, самое основное, – по развитию производств, и принять в них максимальное участие. Надо консолидированно, особенно органам местного самоуправ­ления, разработать проекты. Доля ресурсного обеспечения госпрограммы для регионов не очень большая. Мы однозначно при принятии бюджета - сред­несрочного и ежегодного - будем вносить поправки для поддержки сельского хозяйства.

Фото Анны Огородник

Баясхалан ДАБАИН

Теги: социально-экономическое развитие госпрограмма Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия Минсельхозпрод РБ сельские территории



11:50

​Снова в воде: сильный ливень со шквалистым ветром, обрушившийся на Улан-Удэ вечером 15 июля, напугал горожан 

11:38

​Амарангаа, арадайнгаа хэлэ, соёл шудалаа 

11:22

Александр Бардалеев: «Шүүмжэлэгты, дутуу дундануудыемнай заагты» 

10:54

В Улан-Удэ полностью восстановили электроснабжение 

10:43

Чемпион Всемирной летней Универсиады Эрдэм Цыдыпов вернулся в Бурятию 

10:29

В Бурятию с рабочим визитом прибывает помощник министра здравоохранения России 

10:15

На реке Турка в Бурятии утонул мужчина 

09:47

В Бурятии объявили сбор книг для библиотек Иркутской области 

09:40

Руководителя РАЛХ Бурятии подозревают в превышении должностных полномочий  

09:10

Глава Бурятии посетил учение Калачакра Тантру - Дуйнхор Ван  

08:45

Бурят-монгольский зурхай с 17 по 23 июля 

08:25

​Жаркая неустойчивая погода, местами грозы, ливни, днём до +30 ожидаются в Бурятии сегодня, 17 июля 

Наши издания