Власть 28 июн 2019 1644

​​Не для «галочки»: депутаты Народного Хурала Бурятии встретились с Владыкой Савватием

Встреча Игоря Марковца, Сергея До­роша и Вячеслава Цыбикова с митропо­литом Улан-Удэнским и Бурятским Сав­ватием была более чем важной: на кону стоит будущее нашей страны и республи­ки. Речь шла о духовно-нравственном образовании подрастающего поколения, сообщает газета «Бурятия».

Как и на предыдущем рабочем сове­щании в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» заинтересованный разговор между депутатами и священнослужи­телями шёл о состоянии и перспективах учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), который Минобрнауки РФ включил в школьную программу в качестве федерального ком­понента в 2012-2013 учебном году.

- К духовно-нравственному образова­нию у нас относятся так, будто этим долж­на заниматься только церковь, - задал тон дискуссии председатель Комитета по со­циальной политике НХ РБ Игорь Марковец. - Церковь может помогать, делиться опы­том, но этим должен заниматься каждый человек. Даже в наших федеральных гос­стандартах начального, общего и среднего образования прописано личностное разви­тие ученика, которое включает в себя и ду­ховно-нравственное образование. ФГОСа­ми утверждены нормы, чтобы на каждом уроке шло духовно-нравственное воспита­ние – об этом мы как-то умалчиваем.

Далее Игорь Марковец обозначил цель визита депутатов в Улан-Удэнскую епар­хию:

- Убеждён, что лучше тех, кто посвятил жизнь этому (священнослужители - авт.), никто не передаст знания ребёнку. Когда люди проводят урок по конспекту - это одно. А когда детям передаётся то, чем ты живёшь, то, что у тебя внутри и идёт от души, - это совсем другое. Надо, чтобы дети получили не просто слепое знание, где и какая церковь была, а духовную энергию, частицу, искру, которая могла бы зажечь в них всё самое светлое, хорошее.

Игорь Марковец напомнил, что в этом году председатель комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов провёл круглый стол, на котором поднят вопрос духовно-нравственного образования. Учеб­ный курс ОРКСЭ сейчас ведётся в школах Бурятии, но реализуется только в четвёр­тых классах. Основной вопрос в том, как и кто ведёт уроки по модулям «Основы буд­дийской культуры» и «Основы православ­ной культуры» в школах республики.

В ответе Министерства образования и науки РБ на запрос депутата Марковца говорится, что выбор модуля определяет­ся персонально родителями (законными представителями) и оформляется заявле­ниями в письменной форме. В 2018-2019 учебном году подавляющее большинство учащихся изучают «Основы светской эти­ки» (10608 детей), в то же время «Основы буддийской культуры» - 700 человек, а «Основы православной культуры» - 488 школьников. И не случайно митрополит Савватий обеспокоен этой ситуацией и тем, что Бурятия по изучению православия в школах занимает самые нижние строчки в российском рейтинге. В республике лишь 6 % школьников от общего количества уча­щихся выбрали для изучения «Основы православной культуры.

- В городских школах все выбирают до­бровольно-принудительно «Основы свет­ской этики», - сказал Владыка. - Но человек должен изучать не «кашу» из мировых ре­лигий, а именно свою культуру.

По его словам, нет личности без нрав­ственной основы, человек должен хотя бы изучать свою культуру: из школ выпускают Иванов, не знающих родства.

С мнением митрополита Савватия со­гласился Игорь Марковец:

- Если мы сейчас не сможем зажечь в детях эту искру, то будет только хуже и хуже.

Председатель профильного комитета проинформировал, что в ближайшем буду­щем обозначенная выше тема будет под­ниматься на ещё более высокий уровень, и рекомендации будут направлены в прави­тельство.

- Главное - есть закон, и он должен ис­полняться не для «галочки», - сказал Игорь Марковец.

На совещании зашёл разговор об учи­телях, которые могут на должном уровне вести уроки по ОРКСЭ. По этому поводу вла­дыка Савватий заметил, что у епархии есть все возможности готовить таких учителей. Более того, сейчас подрастает первый вы­пуск теологов в БГУ, которые поступали в вуз от Бурятской Епархии. Эти будущие специалисты готовы преподавать основы православной культуры в школах респу­блики.

- У нас и с Традиционной Сангхой Рос­сии, и с Бурятской епархией полное пони­мание, полная поддержка этого вопроса с их стороны, - подытожил Игорь Марко­вец. - При этом нет никакой речи о рели­гиозных догмах. Речь идёт о поддержке и развитии общества, прежде всего, - забота о подрастающем поколении. Наметились пути по разработке «дорожной карты», по которой мы пойдём в рамках повышения духовно-нравственного образования в ре­спублике. В Хурале детально проработаем этот вопрос. Планируем в сентябре-октябре этого года провести круглый стол с пригла­шением директоров школ, представителей духовно-религиозных организаций, где полно, детально обсудим то, что мы имеем на данный момент по духовно-нравствен­ному образованию.

МНЕНИЕ

Владыка Савватий: «Мы обсуждали этот вопрос на самых разных уровнях, но нас не хотят слышать... Все попытки пробить бетонную стену нашего Министерства образования ни к чему не привели. Мы не заманиваем насильно в храмы, мы призываем вспомнить о своих корнях. Ведь культура, сам образ жизни каждого народа складывается в зависи­мости от того, какую религию исповедует этот народ, как сохраняет свои традиции. От этого зависят поступки человека и его поведение в обществе».

Фото пресс-службы НХ РБ

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также