Общество 3 июл 2019 766

​​Предвестник катаклизмов?

Как сообщает публикация в паблике «Аноним 03», мор насекомых зафикси­рован на пасеках в сёлах Унэгэтэй, Новая Курба, Первомаевка.

Автор поста добавляет, что перед тем как умереть, пчела ведёт себя весьма странно: «Вялая, постоянно чистит хоботок, лапки, ползает вокруг улья и в конечном итоге погибает. Также был замечен выход пчелиной матки из улья, а это - окончатель­ная смерть всей семьи».

Пока определённых ответов, почему так происходит, ни у кого нет. Злой умысел, вирусы, природно-климатический фактор, массовая вырубка леса? А может быть, ак­тивное развитие беспроводных технологий могло сбить некие биоритмы животных? Не исключено, что подобная напасть затронула и другие пасеки района и Бурятии.

Читатели паблика встревожены: ведь из­вестна теория, что предвестником глобаль­ного катаклизма становится именно гибель опыляющих насекомых. Учитывая функцию пчёл в дикой природе, с их исчезновением не останется естественных опылителей рас­тений, а без этого процесса невозможны их нормальная вегетация и рост, в том числе и сельскохозяйственных культур.

Напуганные люди начинают искать причины извне, обвиняя китайских огород­ников, использующих химикаты. Но спра­ведливости ради скажем, что не только ки­тайцы применяют химические средства при выращивании плодовых и ягодных культур.

«Зайдите в любой садовый магазин - всю химию скупают в огромных количе­ствах. От муравьёв, тли, плодожорки и т.д. Все поля обрабатываются. Но крайние, как всегда, китайцы», - заступается за жителей Поднебесной один из посетителей паблика.

По словам других, в Китае уже давно не используют пчёл при опылении растений, так как последних и так осталось катастро­фически мало. Вместо этого обходятся со­временными технологиями, созданными руками человека.

Другие вспоминают примеры из лично­го опыта, когда за массовый мор пчёл люди попадали под следствие.

«У нас родственница в советское время пчёлами занималась. В один год у неё все пчёлы померли, а её за это судили, думали, что она нарочно. А потом выяснилось, что такое бывает, и сняли судимость», - добав­ляет интересную деталь улан-удэнка.

Жители других регионов, подписанные на сообщество, сообщают, что подобная напасть в это время затронула и Курскую область.

Причины массовой гибели пчёл в Заиграево пока неизвестны

Фото с паблика "Аноним 03"

Мёд в опасности?

В Бурятии, как оказалось, объёмы про­изводства мёда не самые высокие. Причина - в недостаточном развитии кооперации, отсутствии крупных предприятий по переработке сладкого продукта, а также установ­ленного стандарта на мёд для потенциаль­ного экспорта, в том числе и за рубеж. При этом, как показывают исследования, бурятский мёд отличается высоким качеством. Как говорил на одном из мероприятий экс-замглавы Минсельхоза Пётр Брыков, пе­ред Бурятией в ближайшем будущем стоит задача при сохранении качества обязатель­но увеличивать объёмы производства.

- 100 тонн для нас - это не показатель. Для того чтобы считать пчеловодство се­рьёзной отраслью, нужно повысить эти показатели до 500 тонн, - отмечал тогда чиновник.

Можно предположить, что последние события с массовым мором могут нане­сти урон и так небольшому производству мёда в республике.

Тройной удар

Как объясняет преподаватель кафедры биологии и биологических ресурсов БГСХА и потомственный пчеловод Сергей Макси­мов, причин массового мора полезных на­секомых может быть много. Это и широко использующиеся в сельском хозяйстве хи­микаты, ядовитые растения, которые мо­гут опылять пчёлы, болезни, последствия засухи. Пчёлы могут отравиться падевым мёдом. Падь - это сладкая жидкость жи­вотного происхождения, которую выделя­ют различные насекомые - тли, червецы, листоблошки и др. Её можно обнаружить в жаркие дни на листьях деревьев. Пчёлы со­бирают падь только в случае отсутствия не­ктара на медоносных растениях, что наблю­дается во время продолжительной засухи, и перерабатывают её в мёд. В пади ядовитые токсины, минеральные вещества и микро­организмы, которые отрицательно влияют на пчёл и личинок, вызывая у них интокси­кацию. Что же касается распространённых разговоров о том, что гибель насекомых спровоцирована развитием беспроводных технологий, это, по мнению специалиста, в конкретном случае маловероятно.

- Во-первых, у нас не настолько развиты эти технологии, исследования проводились, и никаких заключений не было. Если дело было в этом, то оно бы затронуло не один район, чего пока не наблюдается, - говорит эксперт. - Химикаты более вероятны, потому что у нас зачастую не учитывают, кто ка­кую химобработку совершает. Люди думают только о себе и не задумываются о послед­ствиях. Такие случаи были на западе России, когда без должных правил обработки поги­бали пчёлы. В Китае тоже применяются хи­микаты, и сокращение количества пчелосе­мей у них связано именно с этим фактором. Сейчас они, конечно, спохватились, и дело потихоньку движется к норме. Но у нас я больше склоняюсь к последствиям засухи. В неблагоприятных условиях падает иммуни­тет пчёл, а отсюда болезни, которые атакуют ослабленных насекомых. Подобные случаи наблюдались в Бурятии и раньше.

Специалист рекомендует владельцам пасек в обязательном порядке провести ве­теринарно-санитарную экспертизу, которая даст окончательный ответ.

- Повторюсь, что засуха у нас уже вто­рой год: прошлый был сложным, но всё-та­ки пережили, а тут опять неблагоприят­ные факторы накладываются друг на друга. Получается двойной-тройной удар, который пчёлам уже не выдержать, - считает Сергей Максимов. 

Автор: Антон ИРШУТОВ