Главная / Новости /Журнал Байкал / Надежда Бальбурова. Воспоминания о моём дяде

Надежда Бальбурова. Воспоминания о моём дяде

10-12-2016

Приближается юбилейная дата — 100‑летие со дня рождения Африкана Андреевича Бальбурова. Как и прежде, он известен, его имя не забывается среди читателей его произведений. Оно по‑прежнему в памяти и на устах его коллег, друзей, земляков, родных.

Золото, сколько бы ни лежало,

Цвет его не меняется.

Имя же известного человека

И после его смерти не забывается.

Африкан Андреевич Бальбуров родился 5мая 1919 года в улусе Корсунгай (Хурсанга) Тангутского булука (сельсовета) Нукутского аймака (района) Усть-Ордынского бурятского автономного округа Иркутской области в семье Андрея Николаевича Бальбурова и Арины Васильевны Доржиевой. Он был третьим сыном.

Его старшие братья — Матвей (1915 г.р.) и Сергей (Сэрэн, 1917 г.р.). Мама Арина умерла, когда ему было 6месяцев.

Отец Андрей Николаевич был первым учителем в жизни сыновей, обладал богатейшей памятью, знал много легенд, преданий, сказок, песен, загадок, пословиц, поговорок. Он рассказывал сыновьям историю родного края, Унгинской долины, бурятских родов, племен. Поведал об обычаях, нравах, традициях бурятского народа.

У отца, Андрея Николаевича, был младший брат Михаил. Братья жили одной дружной семьей на лугу нынешнего Корсунгая. Когда брату Михаилу исполнилось 20 лет, Андрей поехал сватать братишку в улус Хашхай, который находился недалеко от села Тангуты, у подножия высокой горы с тем же названием Хашхай. Невестой была дочь Саши и Даруни Болоевых — Ногодар, которой в тот момент исполнилось 18 лет. Впоследствии Ногодар нянчилась с трехлетним Африканом, который ее стал называть мамой.

Из истории рода.

В улусе Хурсанга живут потомки пяти родов. У предка Ташки было пять сыновей: первый — Бурал, от него род Буралтэн; второй — Саган, от него род Сагантэн; третий — Содо, от него род Содотэн; четвертый — Дамхан, от него род Дамхантэн; пятый — Бадан, от него род Бадантэн.

Бальбуровы относятся к роду Содотэн. К нашему роду относятся семьи — Мондодоевы, Мангутовы, Балхаровы.

У Содо был сын Шобгор, от Шобгора — сын Мондодэ, который женился на Зурай. У Мондодэ и Зурай было четверо детей: Жарбалка, Тутан, Маму и Ахал. Дочь Маму вышла замуж за Бальбура. Отсюда наша фамилия — Бальбуровы.

У Бальбура и Маму родился сын Николай.

У Николая родились Андрей, отец будущего писателя, и Михаил. Маму Андрея и Михаила звали Агафья.

У двух братьев были только сыновья. У Андрея — Матвей, Сергей, Африкан. У Михаила — Александр, Борис, Иван, Клим, Леонид.

У Матвея — дочь Раиса. У Сергея — Галина, Александр, Андрей. У Африкана — Эдуард и Арина.

У Александра — Надежда, Людмила, Николай. У Бориса — Сергей, Андрей. У Ивана — Михаил, Василий. У Клима — Светлана, Марина. У Леонида — Наталья, Дмитрий.

Африкан в 1928 году одним из первых пошел в Корсунгайскую начальную школу, открывшуюся в том же году. Обучение велось в то время на бурятском языке.

В 1932 году отец Андрей Николаевич с сыновьями переезжает в город Улан-Удэ (Верхнеудинск) на строительство паровозовагоноремонтного завода (ПВЗ). Африкан писал:

…помню из тех впечатлений три вещи: сплошные дожди, песни на разных языках и большой праздник — закладку фундамента завода. Как мощно и с каким вдохновением вся огромная масса строителей запела «Интернационал»!

В 1932 году тринадцатилетний Африкан с братом Сэрэном устраиваются в школу ученичества ФЗУ им. Постышева. С 12 лет Африкан уже самостоятельно зарабатывал на хлеб. Через два года получил рабочую профессию.

С 15 лет, после окончания учебы в школе ФЗУ им. Постышева, был зачислен слесарем 5 разряда, фрезеровщиком по ремонту станков в паровозно-механическом цехе Улан-Удэнского ПВРЗ, затем сменным мастером в этом же цехе.

У Африкана, помимо того, что он много сил отдавал слесарной работе, было большое желание писать. На это его вдохновляли песни и сказания народных певцов Унги.

Его брат Матвей женился на Варваре Бажеевне — дочери Бажея Жатухаева, известного улигершина.

В те годы завод ПВЗ одновременно со строительством производственных площадей, строил и жилые дома для своих работников. Их семье дали площадь в коммунальной квартире на ул. Комсомольской, у подножия ДК ЛВРЗ.

В это время Африкан пишет статьи в заводскую многотиражку «Гигант Бурятии» (1935–1938). Это была его стартовая площадка для взлета в просторы большой журналистики. В 1935 году, работая инструктором в ФЗУ, учится в вечерней школе.

После школы, в 1938 году, он поступил в Бурятский педагогический институт имени Д. Банзарова, окончил его и затем заочно окончил Иркутский государственный университет.

В 1938‑1939 годах работает литературным сотрудником редакции республиканской газеты «Бурят-Монгольская правда» и ответственным секретарем редакции «Бурят-Монгольский комсомолец».

В 1939 году его приняли в члены Союза писателей СССР, и в этом же году он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Служил на Алтае, в городе Барнаул, в 1938‑1939 годах.

С началом Великой отечественной войны Африкан — рядовой Красной Армии. Окончив в Иркутске краткосрочные курсы политсостава и получив звание младшего политрука, командует ротой, сопровождает солдат на фронт. С 1941 по 1943 год служит вначале младшим политруком, затем командиром маршевой роты, комиссаром минометной роты. Об этом пишет серию рассказов: «Сага о винтовке», «Майорчик», «Калевала», «Связист», «Высота Песчаная», «Молох», «Возвращение».

В июле 1942 года он вступает в ряды членов партии. Однако в 1943 году, после тяжелого заболевания, был демобилизован по состоянию здоровья, возвращается в Улан-Удэ.

Африкан работает заведующим сектором литературы и фольклора Бурят-Монгольского государственного научно-исследовательского института языка, литературы и истории (1940–1942), руководителем лекторской группы обкома КПСС (1943–1944).

В конце лета 1944 года его назначили корреспондентом «Правды» по Бурятской республике. В возрасте 25 лет Африкан приезжает в Москву военного времени на практику в редакцию газеты «Правда».

В 1944‑1947 годах он работает собственным корреспондентом редакции газеты «Правда» по Бурят-Монголии.

15 июня 1946 года в «Правде» опубликована его статья «Плоды формального руководства» о серьезных недостатках в работе обкома партии под руководством первого секретаря А.В. Кудрявцева по руководству сельским хозяйством республики.

За эту статью пошли гонения. Положение Африкана осложнилось, но он достойно и стойко держался, потому что совесть его была чиста, как воды Байкала. В жизни настала тяжелая пора — началась надуманная критика. Он лишился работы. Сколько было отнято сил, времени и здоровья, сколько не написано для народа очерков, рассказов, повестей.

Африкан Андреевич был вынужден покинуть Улан-Удэ, уехать в Аларский аймак Иркутской области (в свое время сюда входил Унга-Нукутский аймак). Здесь от РОНО его отправили в село Забитуй учителем-филологом и завучем в школе (1948–1953).

Африкан стремительно ворвался в бурятскую литературу подобно поющей бурят-монгольской стреле.

В 1947 году он начал писать роман «Поющие стрелы». В своем главном произведении, вышедшем в свет в 1962 году и впоследствии неоднократно переизданном, он описывает жизнь своих земляков столетней давности. В романе он отразил весь быт, уклад, судьбы односельчан, а также окружающий мир и красоту природы. Действие романа происходит в канун революции, летом 1916 года в улусе Хасанга (Хурсанга).

После того как критика Африкана Андреевича в адрес руководства подтвердилась, справедливость была восстановлена, он возвращается в Улан-Удэ, начинает работать на телевидении и в радиовещании, редактором газеты «Бурят-Монгольская правда», ответственным секретарем журнала «Свет над Байкалом», главным редактором журнала «Байкал».

В период с 1950 по 1960 годы один за другим выходят рассказы, сборники, пьесы и повести.

В ноябре-декабре 1959 года в Москве проходила Декада бурятского искусства и литературы. Африкан принимал в этом событии активное участие в качестве заведующего литературной частью Декады и пресс-центром.

При Бальбурове журнал «задышал свободно, широко». Он уловил настроение и чувства людей как в республике, так и в стране. С каждым годом издание приобретало все большую популярность, становясь известным на всю страну. Престиж журнала был неоспоримо высок. «Байкал» попал в десятку наиболее популярных журналов страны.

К работе журнала «Байкал» он привлек знаменитых людей: маршала, дважды Героя Советского Союза В.И. Чуйкова, народного художника и скульптора СССР Е.В. Вучетича, первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина, космонавтов Г. Титова, Ю. Быкова.

В конце апреля 1969 года Президиум Верховного Совета БурАССР за заслуги в бурятской художественной литературе и в связи с 50‑летием со дня рождения присвоил Африкану почетное звание Заслуженного работника культуры Бурятской республики.

Африкан известен как глубоко работающий над материалом историк и философ. В своей публицистике он исследует отношения между народом и их правителями, все тонкости политики давно минувших времен. Изучая вопрос о природе возникновения войн, о деятельности сильных мира сего, сеявших раздоры и ненависть между народами, он пишет:

Принцип «Разделяй и властвуй» стал основополагающим в политике императоров от Древнего Рима — и до нынешних времен… В чем была сила Чингисхана? Не только в великолепной обученности монгольской конницы, не только в храбрости воинов, не только в отлично продуманной организации войск… Еще будучи юношей, Темуджин понял, что войны выигрываются до начала кровопролития, что главное в подготовке войны — это планомерное, постепенное и систематическое отравление взаимоотношений между противником и его союзниками. Засылая шпионов для подкупа и клеветы на влиятельных правителей, важно сбить с толку людей, чтобы они потеряли веру в своих вождей… В этом дипломатия завоевателя вселенной.

Описывая это в своих произведениях, Африкан выступает певцом братской солидарности. В книге «О дружбе и счастье» он пишет, что дружба — это великое творение.

Его друзьями и соратниками были Исай Калашников, Михаил Жигжитов, Юрий Рытхэу, Владимир Санги, Дамба Жалсараев, Гунга Чимитов, Михаил Шолохов, Евгений Вучетич, Всеволод Иванов, Галина Серебрякова, Наталья Кончаловская, Алексей Окладников, Расул Гамзатов, Давид Кугультинов, Константин Седых, Иван Молчанов-Сибирский.

Когда было 70‑летие Михаила Шолохова, Африкан поехал к нему на Дон, на юбилейные торжества. Там они говорили о казачестве. Михаил Александрович рассказывал, что казачество Дона и Днепра долгое время было единственным защитником южных границ России. Африкан Андреевич же поведал о том, что «предки наших нынешних бурят еще Петром I были причислены к казачьему сословию. Калмыцкие, башкирские, бурятские казаки стояли с русскими в битвах 1812 г.».

Творческая деятельность Африкана Бальбурова продолжалась более 40 лет. Указом Президиума Верховного Совета Бур. АССР от 29.06.1973 г. за заслуги в развитии художественной литературы, многолетнюю плодотворную творческую и общественную деятельность А.А. Бальбурову присвоено почетное звание Народного писателя Бур. АССР, он был награжден медалями и почетными грамотами.

Во многих его произведениях раскрыты судьбы и подвиги людей, о которых не знали даже земляки. В книге «Приказываю жить» в соавторстве с Д. Хилтухиным он описал подвиги командира партизанского отряда, затем бригады численностью 2,5тыс. человек, которой командовал Очиров, уроженец села Ярикта Баргузинского аймака.

Бальбуров любил свою малую Родину и в творчестве создавал образ своего народа — умного, трудолюбивого доброго и честного. Он с гордостью писал: «Я всю жизнь занимаюсь фольклором родного народа».

В планах у Африкана были планы быть ближе к родной Унгинской долине, ведь она всегда тянула его к себе. Он мечтал вернуться в родной край, чтобы в тиши продолжать свою творческую работу на земле своей малой родины.

Африкан говорил:

Жизнь — великий дар природы. Она дана человеку, чтобы он любовался и радовался всему хорошему и доброму на свете. А радость ему приносит работа, понимание ее пользы себе, семье, обществу. Нужно иметь определенную и обдуманную цель — чего ты хочешь добиваться и важно не бояться всяких преград, трудностей, борьбы за лучшее и прекрасное. Жизнь коротка и надо успеть сделать как можно больше хорошего для друзей, товарищей, земляков. Ведь человек ценится в конечном счете своими деяниями, нужными для соотечественников. Жить впустую нельзя. Любое растение, любое живое существо взращивает семена, плоды, чтоб жизнь продолжалась и дальше.

Судьба каждого человека вплетена в контекст времени и истории. У Бальбурова с его сильным своевольным характером сложился нелегкий жизненный путь. Он страстно любил свой народ, хотел для него многих свершений, порою шел наперекор воле начальства, за что получал взыскания и порицания.

В 1975 году он стал жить в Москве, а последние годы провел в Алма-Ате. Умер 17 января 1980 года, похоронен в Улан-Удэ.

В 1984 году, в год 85‑летия, его именем назван проезд Бальбурова, в Железнодорожном районе Улан-Удэ (прежнее название «Театральный проезд»). В 2004 году на доме, где он жил в 60‑годы (проспект Победы, 7), установлена мемориальная доска.

Под склоном высокой горы, на которой расположен Дворец культуры ЛВРЗ — к нему ведет широкая белая лестница,— находится улица, названная в честь Африкана Бальбурова. Недалеко от лестницы находится четырехэтажный дом, где жил Бажей Жатухаев, тесть брата Матвея с потомками: внучкой Раей и правнучкой Людой. Бажей Егорович проработал на заводе четверть века в кислородном цехе. К тому же он был известным сказителем, одним из исполнителей бурятского народного эпоса «Гэсэр», знал более 25тысяч стихотворных строк. Бажей Жатухаев из тех сказителей, чьей феноменальной памяти народ обязан сохранением бесценных сокровищ своей поэтической культуры. Еще он вырастил внучку Раю, так как отец Матвей погиб на фронте, а мать от плохих вестей лишилась рассудка.

Матвей погиб смертью храбрых в танковом сражении у озера Балатон возле города Секешфехервар в деревне Бербудо при освобождении Венгрии в январе 1945 года. Матвей был командиром танкового экипажа. Прошел Сталинградскую битву, сражался на Курской дуге.

Африкан посвятил памяти брата статью «Венгрия далекая и близкая». В 1975 году он поехал на место захоронения брата Матвея. Над братской могилой героев-танкистов установлен памятник из металла с пятиконечной звездой и надписью «Здесь покоятся 13 советских героев, погибших в боях за освобождение венгерского народа». Жена Матвея Варя Жатухаева училась с Африканом в школе ФЗУ и вышла замуж за Матвея, работая на ЛВРЗ, а Матвей тогда был старшим щитовым мастером на ТЭЦ.

Матвей был одним из первых комсомольцев в нашем улусе Корсунгай. Чтобы учиться, он прошел пешком 75 километров и поступил в Аларскую бурятскую семилетку. По направлению комсомола, по окончании семилетки, он пошел работать в МВД, в уголовный розыск. В 1936 году пришел на завод. Был учеником токаря, затем токарем на станке ДИП. В дальнейшем работал на ТЭЦ старшим щитовым мастером. Был выдвинут на должность заведующего отделом пропаганды и агитации Железнодорожного райкома комсомола, а позже на эту же должность в Обком комсомола. В 1940 году был комсоргом готовящейся Декады бурятской литературы и искусства в Москве.

Как только началась война, в июле 1941 года, наш Матвей, имевший военно-учетную специальность танкиста, ушел добровольцем на фронт. Матвей шел к последнему бою через всю страну — через Украину, Сталинград, Орловско-Курскую битву, Ясско-Кишиневскую операцию. В последних письмах брату Африкану, датированных 13 января 1945 года, он интересуется дядей Михаилом, который также был на фронте.

Где дядя Михаил, жив ли он, здоров ли он? Каково положение его семьи?.. Очень хочется знать о Вашей жизни, о новостях, об Африкане, о Сереже, а также о всех других наших родных.

Брат Сергей был капитаном речного пароходства. Умер в 1968 году в Магадане.

В памяти родных Африкан остался щедрым, веселым, бескорыстным. Он радушно встречал всех родственников. В 1961 году мне было семь лет, я приехала с бабушкой Ногодар из Корсунгая впервые в Улан-Удэ. Атмосфера радушия, веселья и щедрых подарков запомнилась навсегда. Африкан хотел нам показать Байкал с самолета, однако в тот день мы уехали в гости в Бичуру к родственникам. В 1962 году мои родители приезжали Улан-Удэ. Он на радостях обещал купить моим родителям обстановку в гостиную.

Сначала Африкан с семьей жили на проспекте Победы, 7; а затем на улице Терешковой, 2. Неподалеку жил его отец Андрей. У него всегда встречались все бальбуровские родственники.

В 1966 году Африкан с группой писателей приезжал на родину в Корсунгай. В сельском клубе была встреча с односельчанами, где он преподнес на память свои книги с автографом. Это, по‑моему, была его последняя встреча с малой родиной.

С любовью и почтением,

племянница Надежда Бальбурова


Теги:



17:53

​Правительство Бурятии разработало ряд дополнительных мер устойчивого развития экономики 

17:37

Победа – одна на всех: наш вклад 

16:54

Ухаатай, туһатай, эзэндээ үнэншэ 

16:47

Министр сельского хозяйства Бурятии: «Государственная поддержка АПК будет предоставляться в установленные сроки» 

16:29

Отделы соцзащиты Бурятии приостановили работу до 3 апреля 

16:29

ТОСы стали одним из брендов Бурятии 

16:00

Эрын эрдэмэй эгээл ехыень эдлээ 

15:49

​Твои люди, Бурятия!: век Чойнхора Очирова 

15:38

Дуушан түрэһэн урмандаа дуунай һорёо туршажа... 

15:09

​В Улан-Удэ закроют фитнес-центры, бассейны, кинотеатры и другие развлекательные объекты 

14:56

Личный приём граждан в мэрии Улан-Удэ временно ограничен 

14:32

Дэгээн шэди тайлбарилагша 

14:01

В Бурятии разработали регламенты по регистрации аттракционов 

13:56

​Дальний Восток получит более 1 млрд рублей на профилактику и минимизацию распространения коронавируса 

11:50

Эхи захань хаана юм? 

11:37

​Участок трассы Р-258 «Байкал» временно закрыт 

11:33

В Бурятии продолжается борьба с нелегальными водителями 

11:26

Результат анализа на коронавирус у Главы Бурятии отрицательный 

10:38

Забайкалье может поставлять сырьё для переработки пластика в Бурятии 

10:27

Салингай асуудал 

10:03

​Глава Бурятии подписал план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики 

09:11

Хоолой гарган дуулая! 

08:45

Зурхай на ​27 марта, 3 лунный день 

08:25

Местами небольшой снег, днём до -8 ожидается в Бурятии сегодня, 27 марта 

Наши издания