Главная / Новости /Журнал Байкал / Галина Мададаева. Бальбуровский архив

Галина Мададаева. Бальбуровский архив

11-12-2016

Литературная и общественная деятельность Африкана Бальбурова оказала большое влияние на развитие бурятской литературы. Однако материалы о его жизни и творчестве еще ждут своего исследователя. Работая в архивах БНЦ, мне удалось собрать некоторые сведения об этом удивительном человеке.

В 1941 году Бальбуров отправлял рассказ «Мой великий друг» на 12 листах в журнал «Новый мир», но получил отказ. Рукопись рассказа хранится в ЦВРК ИМБТ СО РАН, в нем описана история друга, от которого уходит жена. По поручению редакции, писателю из Бурятии отвечает В. Степанова, обосновывая решение тем, что нет определенного сюжета, образы героев очень смутны. В те годы говорить о распаде семьи — а ведь это ячейка общества! — считалось идеологически недопустимым.

В пятидесятые и шестидесятые годы Африкан Бальбуров много занимается общественной работой, избирается в правление СП, делегатом на многие союзные съезды писателей, участвует в месячнике монголо-советской дружбы. Свое пребывание с Н. Г. Балдано в МНР во время 20-дневной командировки, он описывает в очерке «В стране синих горизонтов. Путевые заметки». Тогда же, во время нахождения в Монголии, состоялась встреча с А. П. Окладниковым.

Основной сферой приложения сил Бальбурова становится журнал «Байкал». Благодаря работе главного редактора он приобретает всесоюзную известность. Как пишет Э. А.Уланов:

Вспомним его знаменитый, вечно раздутый темно-коричневый кожаный портфель… Он был постоянно набит десятками рукописей, книгами, документами, фрагментами собственных сочинений.

В напряженной творческой работе очень важную роль играют близкие люди, семья. Будущая супруга Бальбурова Антонина Александровна с 1944 года преподавала русский язык и литературу в областной партийной школе при БМ ОК ВКП(б) города Улан-Удэ. В эти годы Африкан был лектором обкома КПСС, корреспондентом газеты «Правда» по Бурятии. Возможно, тогда и произошло рождение семьи.

В архиве отдела кадров ВСГИК хранится личное дело Антонины Бальбуровой с подробным описанием ее жизни и трудовой деятельности. Она родилась 25 июня 1921 года в деревне Смольково Кимрского района Калининской области в крестьянской семье. В 1939 году окончила педагогический техникум, была направлена на работу в село Пестерово Тарбагатайского района БМАССР. По прибытию в Улан-Удэ поступила в БГПИ. Три года училась заочно, четвертый курс стационарно, в 1944 году окончила полный курс БМ БГПИ с квалификацией учителя средней школы.

В 1948 году Бальбуровы всей семьей уезжают в Аларский район. Антонина и Африкан работают в поселке Забитуй учителями. В 1954 году возвращаются в Улан-Удэ. До 1962 года Антонина Бальбурова работает в школах города, а с февраля 1962 года по март 1977 года — преподаватель русского языка и литературы ВСГИК.

Из характеристик в личном деле Антонины Бальбуровой:

Опытный методист, скромная, выдержанная, требовательная к себе и окружающим, активно участвует в общественной жизни института, избирается членом месткома, ответственным секретарем избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, народным заседателем суда Советского района.

Конечно, как литераторы они помогали друг другу в работе. В отчете о работе она указывает, что ею прочитаны и прорецензированы две диссертации: А. А. Белоусова «Русско-бурятские связи Х1Х—ХХ вв.» и Г. К. Полонных «Изображение рабочего класса в произведениях писателей Сибири». В Национальном Архиве РБ в фонде «Правления СП Бур.АССР» есть дело: «Рецензия Африкана Бальбурова на диссертацию А. Белоусова „Русско-бурятские литературные связи“». Это доказывает, что над рецензией они работали вместе.

В своей автобиографии Антонина Александровна пишет, что в 1942 году не стало ее отца и мать с детьми в 1945 году переезжает к ней. Это много говорит о человеческих качествах ее мужа Африкана Бальбурова, который сам вырос в бедности и жил с мачехой. Поэтому был приветлив и общителен со всеми. В анкете, в графе «семейное положение» она указывает: муж, сын, невестка, внучка.

В архиве кадров БНЦ находится личное дело сына Бальбурова — Эдуарда Африкановича, в котором описан период за один год, когда он работал в БИОН. В деле есть его краткая автобиография:

Родился в Улан-Удэ, в семье служащего, 31 августа 1945 года. В 1952 году пошел в среднюю школу, окончил в 1962. В 1961 году вступил в ВЛКСМ. В 1962 поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева. В 1965 г. оставил по собственному желанию. С 1963 года по 1965 год работал корреспондентом Улан-Удэнского телевидения. В 1965 году поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, закончил в 1970 году. Сразу призван в Советскую Армию в звании лейтенанта на должность командира артиллерийского взвода. После демобилизации в 1972 году поступил в Институт общественных наук БФ СО АН СССР старшим лаборантом сектора бурятской литературы и фольклора. Исполнял обязанности секретаря сектора, занимался литературной критикой. Опубликовал ряд статей и рецензий в местной и центральной печати. Секретарь комсомольской организации, редактор «Комсомольского прожектора». Поступаю в аспирантуру по рекомендации сектора и дирекции. 18 июня 1973 года.

В личном деле заявления Эдуарда Бальбурова, анкета поступающего в аспирантуру с указанием научных статей, характеристика. В ней отмечается трудолюбие, живейший интерес к литературе и ее профессиональное понимание. Характеристика подписана директором БИОН Д. Лубсановым и, как требовалось по тем временам, председателем парткома Ц. Цыдендамбаевым, председателем месткома А. Касьяновой. А также прилагается телеграмма из Ленинграда о согласии быть научным руководителем Бальбурова член кора АН ССР А. Бушмина и его рекомендация.

В личном деле есть распоряжение об отчислении из аспирантуры в связи с окончанием срока обучения. В 1980 году Бальбуров Эдуард защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Советская лирическая проза (вопросы поэтики)».

С 1985 года работал в Новосибирске научным сотрудником в Институте филологии СО РАН. В 2009 году Эдуарда не стало.

Эдуард Бальбуров автор объемной работы «Поэтическая философия русского космизма. Учение, эстетика, поэтика».

Народная поговорка гласит: «На детях гениев природа отдыхает». В данном счастливом случае сын Африкана Андреевича Бальбурова продолжил дело своего отца. Следуя известной пословице, можно сказать, что Африкан Бальбуров посадил дерево — это его произведения, вырастил сына — талантливого человека, построил дом — это гражданское общество, развитии которого он посвятил всю свою жизнь.

В ЦВРК ИМБТ СО РАН находятся работы Африкана Бальбурова, его родословная, записанная известным бурятским ученым, писателем, этнографом И. Н.Мадасоном со слов Андрея Николаевича Бальбурова, отца Африкана.

1. ОАФ. ч.1. д. 1041. «Унгинский фольклор», запись А. Бальбурова, 1938 г.

2. ОАФ. ч.1. д. 1042. «Бурятские сказки». Перевод Л. Линховоин, запись А. Бальбурова. 1938 г.

3. ОАФ. д. 1097. «Унгинский фольклор». Запись А. Бальбурова.

4. ОАФ. д. 1229, д. 2507, д. 2508, д. 2509. «Алтан сэгсэг — хубуун». Запись А. Бальбурова от Н. Гунханова.

5. ОАФ. д.2510. «Абай Гэсэр». Запись А. Бальбурова от сказителя Бажея Жатухаева.


Теги:



17:25

​В УФАС продолжает работу горячая линия по приему информации о завышении цен в Бурятии 

16:14

В учреждениях минсоцзащиты Бурятии случаи заболевания короноавирусной инфекцией среди проживающих отсутствуют 

16:04

​Во всех районах Бурятии по дежурным телефонам принимаются заявки на доставку продуктов питания и лекарств 

15:51

В Забайкальском крае запрещена продажа алкогольной продукции 

15:34

Единые телефоны по вопросам социальной помощи Бурятии возобновляют свою работу 

15:27

​Почти 60 тысяч медицинских масок переданы Минсоцзащите Бурятии 

15:24

​Улан-Удэнское приборостроительное объединение ремонтирует аппараты ИВЛ 

15:19

​Театр «Байкал» покажет концерт «Баян талын аялга» онлайн 

14:52

Модельные библиотеки Бурятии работают с читателями в онлайн-режиме 

14:06

В Бурятии 15-летняя девочка спасла двоих детей 

12:48

​В Бурятии составлено 37 протоколов о нарушении режима самоизоляции 

12:22

​Обращение Главы Бурятии о продлении нерабочих дней 

11:48

Лесники просят жителей Бурятии оставаться дома на нерабочей неделе 

10:13

​В Бурятии предпринимательница перепрофилировала цех на пошив масок 

09:20

​В Бурятии на 3 апреля зарегистрирован 31 лабораторно подтвержденный в ФБУН «Вектор» случай заражения COVID-2019 

08:45

​Зурхай на 3 апреля, 10 лунный день 

08:30

Без осадков погода, днём до +18 ожидается в Бурятии сегодня, 3 апреля 

Наши издания