Главная / Новости /Общество / Ежегодно в Бурятии около трёх тысяч человек получают диагноз «рак»

Ежегодно в Бурятии около трёх тысяч человек получают диагноз «рак»

09-07-2019

Всемирная организация здравоохранения приводит неутешительные прогнозы. Ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых случаев онкозаболеваний в мире возрастёт на 70%. В Бурятии ежегодно около трех тысяч человек получают такой диагноз, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на минздрав РБ.

В правительстве Бурятии обсудили, как усилить борьбу с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

На совещании под эгидой временного комитета по исполнению «майского» Указа президента России детально проанализировали этапы реализации региональных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». О том, что они изменят в организации и качестве медицинской помощи, рассказали практикующие специалисты из онкологической и кардиологической служб.

На укрепление онкологической службы республики в рамках национального проекта «Здравоохранение» в ближайшие шесть лет направят 14 млрд рублей: из средств Фонда ОМС - 13 млрд руб. и из федерального бюджета - 829 млн рублей.

В этом году федеральный центр выделил 176 млн на приобретение 45 единиц нового оборудования для онкологического диспансера и Детской республиканской клинической больницы. На данный момент контракты и договора заключены на сумму 168,9 млн, и осуществляются торги на 7,7 млн.

В новой поликлинике онкологического диспансера осваивают современное оборудование. Председатель Координационного комитета по исполнению Указа президента РФ Константин Вырупаев отметил, что непрерывное повышение квалификации и обучение врачей также станут важным звеном в развитии онкологической помощи.

В структуре смертности населения Бурятии неизменно лидируют сердечно-сосудистые заболевания. В прошлом году показатель смертности составил 404 на 100 тыс. населения. Самыми распространенными патологиями являются ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, приводящие к инсультам и инфарктам.

На медицинское оборудование для сосудистых отделений в этом году выделили 76 млн рублей. Средства направлены из федерального бюджета в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Будут переоснащены Региональный сосудистый центр Республиканской больницы им. Н.А. Семашко и 2 первичных сосудистых отделения: в Больнице скорой медицинской помощи и в Гусиноозерской центральной районной больнице. Всего будет поставлено 36 единиц оборудования. Первую партию уже получили БСМП – на сумму 20,6 млн и Гусиноозерская районная больница - на 1,6 млн.

Два самых финансово-ёмких проекта призваны решить главные проблемы, которые формируют статистику смертности населения. Для достижения установленных проектом нормативов при тесном взаимодействии Координационного комитета по исполнению Указа Президента России, Проектного офиса Республики Бурятия и Министерства здравоохранения Бурятии разработаны региональные программы по борьбе с онкологическими заболеваниями и болезнями сердца и сосудов. В программах поэтапно описаны все мероприятия для совершенствования медицинской помощи этих направлениях: развитие амбулаторно-поликлинического звена и специализированной медицинской помощи, реабилитация, паллиативная помощь и обеспечение кадрами. При разработке этих мероприятий проводились семинары для медицинских организаций, муниципальных служащих, глав поселений, руководителей учреждений и организаций.

Фото FireStock


Теги: Онкология Бурятия Минздрав Бурятии сердечно-сосудистые заболевания смертность



12:24

Ученые назвали самые «вредные» для климата российские леса: бурятские в списке не значатся 

11:37

Фото дня: двое в лодке по улан-удэнской дороге  

11:20

В Бурятии появился первый профессиональный тифлокомментатор 

11:09

Для сельских депутатов Бурятии меняется порядок подачи декларации о доходах 

10:52

Строительство спортивного зала в Кижингинском районе Бурятии откладывается 

10:48

Жамсаран Цыдыпов из Бурятии выиграл международный шахматный турнир 

10:43

​Буряад уласаар аяншалагшадһаа – арьбан олзо 

10:24

На переоснащение сосудистых отделений Бурятии выделили 493 млн 

10:16

​Политик и общественный деятель Бурятии Найдан Чимбеев – о себе и о своём времени 

09:58

В Муйском районе Бурятии в три раза завышали цены на социально значимые товары 

09:51

Жители Бурятии заплатили 63 млн рублей за нарушения на дорогах 

09:30

Кто истинный создатель памятника «Мать Бурятия»?  

09:25

​Дурасхаалай зүйлнүүдые дурадхаба  

09:23

Горловое пение бурятского педагога вызвало восторг у крымских зрителей 

08:45

​Зурхай на 18 июля, 17 лунный день 

08:30

Местами дожди, грозы, ливни, днём до + 31 ожидаются в Бурятии сегодня, 18 июля 

Наши издания