Главная / Новости /Общество / Мы очищаем свою карму

Мы очищаем свою карму

09-07-2019

Посланник Его Святейшества Жадо ринпоче о том, почему важно получить посвящение Калачакры или Дуйнхор Ван

У жителей Бурятии редчайшая и в тоже время величайшая возможность получить благословение от самого Далай ламы. Ведь не у всех есть возможность выехать на учения Его Святейшества, которые он даёт в Индии и других странах. Зато сейчас буддисты Бурятии и всей России могут прикоснуться к нему, потому что сюда он отправил своего посланника, чтобы даровал здесь учение Калачакры. Подготовка к этому большому для буддистов России событию шла очень долго.

- В 2004 году, когда мы обратились к Далай ламе с просьбой провести Дуйнхор Ван в Бурятии, он сказал, что не сможет поехать в Россию, и вместо себя отправил своего учителя по Калачакре Кирти Ценши ринпоче. В 2005 году он даровал для жителей Бурятии посвящение Калачакры. Прошло более 14 лет, мы вновь обратились к Далай ламе с просьбой провести Дуйнхор Ван. Он также сказал, что не сможет поехать в Россию в силу возраста и здоровья. Поэтому вместо себя он назначил Жадо ринпоче. Он - один из самых выдающихся лам линии гелуг, обладает глубокими познаниями в области сутры и тантры, которые подкреплены его богатым опытом практики Дхармы, что позволяет ему весьма искусно передавать и объяснять суть учения, в особенности Калачакру, - рассказал настоятель Дуйнхор дугана на Верхней Березовке  Улан-Удэ Буда лама.

В  подготовке к приезду посланника Далай ламы подключилось даже Правительство республики – ведь такое огромное количество верующих нужно принять на достойном уровне. Поэтому работа шла по набору волонтеров, устройству Центрального стадиона, где перевод учения с тибетского идёт сразу на четырех языках – бурятском, русском, монгольском и английском - и транслируется на ФМ-частотах.

- Это очень редкое учение, которое гармонизирует внутренний мир человека, благотворно влияет на окружающую местность. Самое главное, мы очищаем свою карму. Вы все знаете, что Далай лама хочет приехать к буддистам России, а участие в учении Калачакры – это первый шаг к его приезду. Важно то, что Жадо ринпоче дает благословение нам от самого Далай ламы, ведь он уполномочил своего близкого ученика даровать нам учение, - сказал на пресс-конференции дид-хамбо лама Дагба Очиров.

А ещё он рассказал случай из своей жизни. Давным-давно при трудной жизненной ситуации старший лама рекомендовал ему носить с собой эмблему или монограмму учения Калачакры.

- Учение имеет такую силу защиты, что даже эмблема, которая называется Намчу вандэном, способна заслонить человека от напастей, - пояснил дид-хамбо лама.

Он призвал всех верующих воспользоваться редкой возможностью получить личное благословение от Жадо ринпоче, побывав на дарованном им от имени Далай ламы учении Калачакры.

- Мы обращаемся к главам районов и поселений помочь с транспортом для выезда сельчан на учение, - сказал Дагба Очиров.

Для удобства верующих, чтобы им было не так жарко под палящим солнцем, организаторы даже перенесли время начала учений с часу дня на пять часов вечера.

- Сто лет назад на вашей земле практиковали учение Калачакры. Сейчас традиция восстановлена, - сказал Жадо ринпоче. – Благодаря настоятелю Дуйнхор дугана  на Верхней Березовке Буде ламе здесь проводят Цам, подношение мандалы и балинов, то есть всё, что нужно для Дуйнхор Вана.

Достопочтимый лама рассказал, что Далай лама 33 раза даровал своим ученикам учение Калачакры. В 17 из них участвовал  сам Жадо ринпоче.

- Мне сейчас легко даровать учение буддистам Бурятии, России и Монголии, потому что здесь всё   подготовили  для этого, - сказал Жадо ринпоче. – Дуйнхор Ван длится несколько дней, он очень сложный, обширный, нужно всё делать правильно. Мне будут помогать ламы. Посвящение даруется очень многим, поэтому люди сами должны настроить себя на высокие цели. А чтобы настроить людей на это, я буду вести комментарии к текстам.

А ещё он призвал всех, кто будет участвовать в учении, обратить внимание на некоторые моменты.

- Для посвящения  Калачакры стоит приходить с благими мыслями. И важно, чтобы верующие начали понимать три основные принципы – это само учение, основы буддизма и понятие пустотности, - сказал посланник Далай ламы.

Добавим, что начиная с сегодняшнего дня и по 12 июля включительно с 17 до 21 ч. Жадо ринпоче проводит лунг (устную передачу) и дает комментарии на текст Чже Цзонхавы «Три основы пути» и текст Нулчуй Тогмед Санбо «Тридцать семь практик Бодхисаттв». С 14 по 17 июля – Дуйнхор Ван – Посвящение Калачакры. 

Светлана НАМСАРАЕВА

Теги: буддизм Калачакра



Наши издания