Главная / Новости /Общество / В Бурятии новое здание школы уже требует капитального ремонта

В Бурятии новое здание школы уже требует капитального ремонта

10-07-2019

В Северобайкальске побывали члены республиканского правитель­ства, которые посетили несколько социальных и инфраструктурных объ­екта, в том числе и новую школу в по­сёлке Заречный, сообщает газета “Бурятия”.

Строительство образовательного учреждения велось 4 года, было выделено 220 млн рублей, сменилось несколько подрядчиков. Когда здание сдали в эксплуатацию, радовались не только жители посёлка, но и всего Северобайкальска. Но радость оказалась преждевременной.

Десятки замечаний и недоделок показал директор школы № 3 Сергей Бухольцев, когда правительственная делегация посетила объект. Плесень, протекающие потолки, неисправные канализация и вентиляция - это лишь малая часть того, с чем приходится еже­дневно сталкиваться Бухольцеву и его команде. По словам директора, практи­чески половина рабочего времени уходит на решение хозяйственных вопросов.

- Я, скорее, завхоз, чем директор, - делится своими заботами Сергей Бухольцев.

Школа рассчитана на 275 учеников. Просторные, обустроенные классы, большой спортзал, библиотека, есть всё, что нужно, чтобы дети получали до­стойное образование. Более того, помимо ребят из Заречного, обучаются около 60 человек из других микрорайонов Северобайкальска.

- Основная проблема - это стоки канализации. Вода из столовой зимой замерзает и забивается. Видимо, при строительстве не учитывались возможные последствия. Нужно было разде­лять канализационные стоки, а не де­лать один. Также проблема с крышей. После осадков она протекает, бежит вода в спортзале, в коридорах, посто­янно закрашиваем стены. Непонятно, как сделана вентиляция, толку от неё практически никакого. Начинает просаживаться грунт под столовой, скоро пойдут трещины, мошка появляется, потому что канализационные трубы разошлись, а сделать их нельзя, так как нет подвала, - рассказал директор.

На устранение только явных недо­статков, которые мешают нормально функционировать школе, необходимо более 4,5 млн рублей. Вопрос финанси­рования – один из главных, и до настоя­щего времени нерешённый.

- Если строители не устранят свои недоделки, то это может сделать УКС республики, а потом подать в суд на подрядчиков и взыскать с них все расходы. Если вопрос не будет решён окончательно, я не знаю, как работать 1 сентября, потому что осенью и зимой все проблемы снова вылезут наружу, - сказал Сергей Бухольцев.

По итогам визита принято решение взять ситуацию под особый контроль, а 10 июля в Минстрое РБ состоится видео­конференция, во время которой примут окончательное решение - кто примет на себя ответственность по устранению де­фектов в школе.

Фото Ивана ПОДБЕРЁЗКИНА

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: школы капитальный ремонт Северобайкальск



Наши издания