«Проклятые» мундиалем

10-07-2019

Рональдиньо и Эдвард Балдаков

Фото из личного архива Эдварда Балдакова

Прошёл год с чемпионата мира по футболу в России. Сегодня все российские спортивные СМИ заново проживают прошлый год. 

Склонные к гигантизму по­пулисты ещё в прошлом году, по неостывшим свежим следам ста­рательно навязывали мнение, что это был самый лучший чемпио­нат мира по футболу. По крайней мере, в новом тысячелетии. Так как отношусь к категории росси­ян, кто стал очевидцем картинки вживую в первый раз, не могу ничего сказать. Но в то же время посчитал нужным освежить лич­ные впечатления от увиденного и провести кое-какие параллели.

Надо признать, что развитие футбола как спорта и индустрии маркетинга в России уже мож­но условно разделить на период «до» и «после» 2018 года. Самые большие позитивные футбольные события на уровне национальной сборной, которые застало моё по­коление в болельщицком режиме: 1986-й - памятный матч с бельгий­цами, 1988-й серебро европейского первенства и олимпийское золото, 1990-й и 1994-й - знаковые, но мало что значащие громкие победы в групповом этапе над Камеруном, 2008-й - европейская «бронза». На это всё заканчивается. Потом были скандалы, всеобщие анафемы как отдельных игроков и клубов, так и национальной сборной. В свете поголовного погружения в соци­альные сети футбольный мир стал ближе для окраин цивилизации. Доступнее и уязвимее.

К ярким впечатлениям второго по значимости матча российского мундиаля за третье место между Англией и Бельгией отнесу похо­рошевшие Москву и Санкт-Петер­бург. Касается центральных частей наших главных городов. «Газпром» арена ФК «Зенит», переименован­ный на период мундиаля в арену «Санкт-Петербург» дивно хороша, органично встроена в архитектур­ное великолепие города на Неве. Чего стоят наблюдение за предигровой разминкой Эден Азара и Рахим Стерлинга, Аксель Витселя, Тибо Куртуа и Гарри Кейна и дру­гих кудесников мяча. Высокая культура японских болельщиков, которые убирают трибуны после футбола, оказалось не выдумкой, а скорее, «красным флажком» границ пропасти между восточной и западной цивилизациями. Миры, подарившие Льва Толстого и Юкио Мисиму, «Toyota» и «apple», оказа­лись «по разные стороны барри­кад» в субъективном отношении к отходам жизнедеятельности. И сравнения не в пользу Запада. Насладился шумной поддержкой знаменитых британских фэнов, бравурный марш, наигрываемый целых 90 минут живым оркестром, не умолкал ни минуты.

После драматичного матча за «бронзу» в ночь отбыл в столицу, чтобы стать свидетелем финала на Воробьёвых горах в фанзоне. Было немного волнительно от мысли, что в пределах 2-2,5 км от тебя в арене Лужников находятся все кумиры футбольного детства и юности. Назавтра после финала связался с талантливым земляком Эдвардом Балдаковым https://www.facebook. com/edward.baldakov, руководи­телем проекта ответственных за языковую подготовку волонтёров к мундиалю, с провинциальной просьбой организовать встречу с Диего Марадоной. К нашему со­жалению, он улетел в ночь после финала чартерным рейсом. Эдвард Балдаков к моей радости сообщил, что есть устная договорённость со Станиславом Черчесовым о приез­де в Бурятию для встречи с люби­телями футбола. Кстати, ни разу не видел фотографию бурят с Рональ­диньо, в этом плане наш земляк стоит особнячком.

Эдвард Балдаков со старшим тренером сборной России Станиславом Черчесовым

Фото из личного архива Эдварда Балдакова

Российский футбол отныне «проклят» мундиалем. Мир, как говорил заокеанский политик, стал другим. В отдельных моментах уже мы стали зачинателями ново­го. Ноу-хау как паспорт болельщи­ка Fan ID с самыми широкими пол­номочиями успешно апробируется на международной арене. Сборная России теперь официальные мат­чи проводит не только в Москве и Санкт-Петербурге, что очень даже справедливо. «Звёзды» российско­го футбола, наконец, начали пони­мать, что они - люди ответственные за свой образ жизни, к сожалению, надо было дождаться инцидента с резонансом. Надеюсь, в орбиту большого спорта будут вовлечены все регионы России. И мы начнём стабильно делегировать вслед за Владимиром Гранатом и Романом Галимовым новых звёзд круглого мяча в большой футбол.

Автор с болельщиками- мексиканцами


Теги: футбол Россия Москва Санкт-Петербург мундиаль



17:17

​«Буряад сэдьхэлтэй хүм» 

17:15

​Глава Бурятии провел рабочую встречу с руководством крупнейшей индийской сети госпиталей «Меданта» в Дели  

17:02

​В 2020 году на исполнение наказов избирателей депутатам Улан-Удэнского горсовета потратят 120 миллионов рублей 

16:58

​«Хилэгүй юртэмсэ» 

16:57

В Улан-Удэ депутаты горсовета обсудили прохождение отопительного сезона 

16:52

​Мэр Улан-Удэ проверил ремонтные работы на водоводах насосной станции «Юго-Западная» 

16:32

Һармагшанһаа һайхан лэ һаа... 

16:15

​Театр «Байкал» представил Блеск Азии  

16:11

​Угайнгаа баялиг удхалан…  

15:48

Хорото агаар 

15:16

Сядем все!: в Бурятии депутаты и общественники не поддержали документ о семейном насилии 

14:08

Школьникам Бурятии рассказали о героизме блокадного Ленинграда 

13:52

Видимая угроза: в Бурятии создадут межведомственную комиссию по экологии 

13:37

Центр древлеправославия: каждый пятый в Бурятии – потомок старообрядцев 

12:41

​Алексей Цыденов провёл двухчасовой прямой эфир с жителями Бурятии 

11:54

Новоселенгинский музей декабристов принял участие в акции «Блокадный хлеб»  

11:29

В Улан-Удэ открылась выставка Зинаиды Барковой  

11:01

​Ородой Холбоото Уласай Юрэнхылэгшын Алас Дурнын тойрогто бүрин эрхэтэ түлөөлэгшөөр Юрий Трутнев үлэбэ 

10:56

​Вертолеты производства Улан-Удэнского и Казанского авиазаводов эвакуировали 4120 пациентов за два с половиной года 

09:04

​Группа компаний «Новотранс» пополнила бюджет Бурятии на 1,6 млрд рублей 

08:45

Зурхай на 24 января, 30 лунный день 

08:30

Без осадков погода, днём до -25 ожидается в Бурятии сегодня, 24 января 

Наши издания