Главная / Новости /Спорт / ​С приключениями до Китая

​С приключениями до Китая

10-07-2019

В Харгане Селенгинского района фи­нишировал второй этап международного ралли-марафона «Шёлковый путь»,  сообщает газета "Бурятия".

Свернув с трассы, прямо перед въездом в Харгану мы видим стенд с надписью «Жизнь в деревне – труд и счастье». По дороге уста­новлены красные указатели с символикой «Шёлкового пути», так что здесь никак не заблудишься. Проезжаем картофельные поля: уже вовсю цветёт знаменитая убукун­ская картошка. Солнце печёт и слепит глаза, однако зной и палящая жара на настроении никак не отражаются.

Неподалеку от улуса, в живописной местности у подножия священной горы Ал­тан, раскинулся этно-спортивный комплекс. Столько народу Харгана ещё не видела: не­скончаемым потоком подъезжают машины, огромные автобусы привозят гостей фести­валя, а стоянка забита под завязку.

На самой территории комплекса кипит бурная деятельность. В развёрнутых ларь­ках и палатках предприниматели продают местные деликатесы, напитки, сувениры и даже унты. Нос в это время чует манящие запахи жареного шашлыка. По всему пери­метру комплекса безопасность обеспечи­вают охранники и военные, дежурят скорая помощь и пожарная служба.

Комплекс разделили на отдельные зоны. В рамках приуроченного к ралли фестиваля национальных спортивных игр лучших вы­являют в бухэ барилдаане, стрельбе из на­ционального лука, шагай наадане, в народ­ной забаве - тэбэк, турнире по разбиванию хребтовой кости - сээр хухалха. Но, конечно, главная причина, собравшая здесь столько народа, - это второй этап ралли-марафона «Шёлковый путь», который Бурятия прини­мает впервые. За увлекательным и в то же время экстремальным соревнованием сле­дят все мировые телекомпании.

- У нас на Алтане, кроме Сурхарбана, ничего такого масштабного ещё не было. Ожидаем в гости всю Бурятию: соседние деревни, районы, - рассказывает местная активистка Татьяна Цыбикжапова. - Очень рады, что именно у нас такое событие, ведь международные ралли мы видим только по телевизору. Это наш шанс показать себя и хорошо встретить гостей.

Сам маршрут «Шёлкового пути» прохо­дит по территории России, Монголии и Ки­тая. В этом году гонка отмечает 10-летний юбилей. Ранее участникам приходилось преодолевать дистанции по дорогам Ка­захстана, Туркменистана и других азиатских государств. В юбилейной гонке принимают участие 97 экипажей из 36 стран мира. Это 54 внедорожника и 16 грузовиков, 27 мото­циклов и квадроциклов.

Старт ралли состоялся 6 июля в Иркутске. На нашей же земле участники выдвинулись из города Бабушкин в направлении Харганы. Первыми выехали мотоциклы, затем внедо­рожники и последними - грузовики.

Финишная прямая

Мы на финише. Здесь гонщиков встре­чают девушки в бурятских национальных костюмах с хадаками. Наблюдают за ними и тысячи болельщиков и почитателей авто­спорта. Мальчишки, улучив момент, переле­зают за охраняемое ограждение, лишь бы сфотографироваться со своими кумирами.

- Я не поклонник ралли, но раз уж у нас в Бурятии происходит такое событие, то не мог пропустить, - рассказывает улан-удэ­нец Алексей Шевцов. - Приехал с супругой и детьми. Видно, что селенгинцы постарались, организовали. Ожидал эффектного финиша, но, как мне объяснили, ралли отличается от Формулы 1, где есть финиш на скорости. Болели за команду «КамАЗ».

Бурятская трасса

Транспортные средства и их водители – все в грязи и в пыли, что наглядно демон­стрирует сложность нашего участка. Пер­выми на бурятской земле финишировали мотоциклисты - братья Боневидес, Кевин и Лючиано.

- Я сейчас финишировал вторым, и очень счастлив такому результату, правда, пока не знаю время, – сразу после гонки расска­зал Лючиано. - Я из Аргентины, в России до этого не был, поэтому очень рад находить­ся здесь. Дорога была хорошая, природа замечательная, прекрасное озеро Байкал. Организаторы проделали отличную работу. С мотоциклом всё хорошо, я мотивирован на следующую гонку.

Чемпиону ралли «Дакар» 2015 года, по­ляку Рафалу Сонику, пришлось в прямом смысле вляпаться вгрязь.

- Очень сложно ориентиро­ваться в некоторых местах. Ко­е-где очень много грязи. Я был полностью залит грязью из луж, пришлось остановиться и чистить. Солнце, пыль везде, - рассказы­вает мужчина. - О, это для удачи? (в ответ на подношение хадака – ред.) Спасибо!

Когда к финишу подошёл его соотечественник Аркадиуш Линднер, оказалось, что здесь его ждала преданная поклонница. Иркутянка Надежда рассказала, что познакомилась с польским автоспортсменом на одном из прошлых соревнований. Сюда же примчалась с пересадками, лишь бы встретить его снова. Теперь де­вушка планирует поехать в Мон­голию, чтобы и там поддержать любимого автогонщика, который покорил её своей улыбкой.

Единственная россиянка на мотоцикле Анастасия Нифонтова призналась, что в Бурятии она не в первый раз: была до этого зи­мой, но летом здесь ещё лучше. А чемпион мира 2018 года Алек­сандр Максимов сказал, что на его квадроцикле во время про­хождения этапа оторвался бен­зобак.

В группе внедорожников пер­вым, как и на участке в Иркут­ске, приехал знаменитый Нассер Аль-Аттия из Катара, двукратный чемпион международного ралли «Дакар». Победителем «Шёлко­вого пути» он, впрочем, не был, дважды оставаясь вторым, поэто­му мотивация у него зашкаливает.

- Этап очень трудный. Сегод­ня нам нужно было быть умнее. Мы не хотели рисковать, - гово­рит титулованный автогонщик. - Счастливы, что добрались до финиша без каких-либо серьёзных проблем. Сейчас готовы пересечь Монголию по пустыне.

Болельщики у финиша отчаян­но кричали: «Насер! Иди к нам!», и он подошёл, расписался на кепках и сделал селфи с фанатами. Затем организаторы пригласили его на главную сцену, где мужчина об­ратился к болельщикам, гостям, зрителям. После этого ему, как и всем остальным участникам, дали расписаться на кирпиче, который станет основанием для памятной стелы об этом событии.

Гостеприимная Бурятия

В группе грузовиков лидерство сохранил белорус Сергей Вязович на МАЗе. Второе и третье места - за пилотами «КамАЗ-мастер» - Антоном Шибановым и Андреем Каргиновым.

- С самого начала дорога была сухой, темп был быстрее. Были узкие места с кустарниками, сбра­сывали скорость, чтобы не раз­бить лобовое стекло и зеркала. Приходилось пробираться сквозь дебри. Трасса хорошая и убойная, - сказал Каргинов. - Всё впереди, и сейчас самая главная задача - до­ехать до Китая.

В целом, как признаются участники, организаторы на бу­рятской стороне справились пре­красно. Мероприятие посетил и Глава Бурятии Алексей Цыденов, который подчеркнул, что выбор участка никак от нашей республи­ки не зависел и команда сама вы­брала маршрут Иркутск – Бурятия – Монголия - Китай.

- Мы счастливы, что такое грандиозное мероприятие пришло к нам в республику. Мы постара­лись показать гостеприимство не только республики, но и России, потому что здесь участники из разных стран. Безусловно, хо­чется показать богатство куль­туры, разнообразие природы и доброту жителей. Надеемся, что всем понравится. Такие события, как ралли, влияют на всю стра­ну, повышается имидж, узнава­емость, привлекательность, безусловно, и нашей республики. Мы можем показать всё богат­ство культуры, колорит нашей ре­спублики, разнообразие народов, проживающих в Бурятии. И, конеч­но, готовы создать пилотам все условия, чтобы гонка была безо­пасная, чтобы они могли показать своё мастерство, мощь техники и подарить радость зрителям. Я думаю, что наши природные условия: горы, ручьи, лощины, леса – лучше не придумаешь, - заявил на пресс-подходе Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Цифра дня – 10 тысяч человек. Именно столько жителей Бурятии собралось на финише второго эта­па в Селенгинском районе.

- Мы очень рады, что сегод­ня в Бурятии. Очень красивый регион со своей природой, госте­приимством в центре внимания мировых СМИ. Я очень благо­дарен, во-первых, руководству региона, Алексею Самбуевичу за открытость души, за желание сде­лать для людей этот спортивный праздник. Бурятия всегда отлича­лась гостеприимством и душевной открытостью. Сегодня это увидели участники, которые буквально недавно закончили финишную церемонию. Они ещё больше на­питались энергией, силой, и это им поможет проехать через всю Мон­голию, пустыню Гоби до финиша. Мы очень рады нести традиции древнего исторического Шёлково­го пути в современной спортивной интерпретации, - сказал директор проекта международное ралли «Шёлковый путь», семикратный победитель ралли «Дакар» в клас­се грузовиков Владимир Чагин.

Утром 9 июля стартовал тре­тий этап ралли – от Улан-Удэ до Улан-Батора. Участники выехали из столицы Бурятии и проследова­ли до границы в Кяхте в обычном темпе. Многосторонний автомо­бильный пункт пропуска «Кяхта» в этот день пересекли около 400 транспортных средств – участни­ков соревнований и сопровожда­ющих.

Всего участники преодолеют 10 этапов, им предстоит пройти более 5 тысяч километров. Финиш ралли состоится 16 июля в китайском Ду­ньхуане.

Фото Антона ИРШУТОВА

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Директор ралли «Шелковый путь» пожелал, чтобы предсказания баргузинских соболей сбылись

На финише ралли «Шелковый путь» в Бурятии собралось рекордное количество зрителей

Бурятия приняла участников ралли-марафона «Шелковый путь»

В Бурятии завершился второй этап международного ралли-рейда “Шелковый путь”

Двукратный победитель "Дакара" Нассер Аль-Аттия попросил сил у Байкала и выиграл первый этап ралли "Шелковый путь"

«Шёлковый путь» - в Бурятии

Бурятские пожарные эвакуировали из лесного массива гонщиков из Германии

Дирекция ралли «Шелковый путь» поблагодарила за хорошую организацию этапа в Бурятии

Антон ИРШУТОВ

Теги: Бурятия Монголия Россия Китай Алексей Цыденов международный ралли-рейд



13:41

​Польшын айлшад буряад арадай заншалта эдеэ - бууза амтархаа 

13:22

​Эквадорой индеецүүдтэ - буряад дэгэлнүүд 

12:59

​В Бурятии 74 руководителя сельхозорганизаций получат доплаты к пенсиям 

12:24

Ученые назвали самые «вредные» для климата российские леса: бурятские в списке не значатся 

11:37

Фото дня: двое в лодке по улан-удэнской дороге  

11:20

В Бурятии появился первый профессиональный тифлокомментатор 

11:09

Для сельских депутатов Бурятии меняется порядок подачи декларации о доходах 

10:52

Строительство спортивного зала в Кижингинском районе Бурятии откладывается 

10:48

Жамсаран Цыдыпов из Бурятии выиграл международный шахматный турнир 

10:43

​Буряад уласаар аяншалагшадһаа – арьбан олзо 

10:24

На переоснащение сосудистых отделений Бурятии выделили 493 млн 

10:16

​Политик и общественный деятель Бурятии Найдан Чимбеев – о себе и о своём времени 

09:58

В Муйском районе Бурятии в три раза завышали цены на социально значимые товары 

09:51

Жители Бурятии заплатили 63 млн рублей за нарушения на дорогах 

09:30

Кто истинный создатель памятника «Мать Бурятия»?  

09:25

​Дурасхаалай зүйлнүүдые дурадхаба  

09:23

Горловое пение бурятского педагога вызвало восторг у крымских зрителей 

08:45

​Зурхай на 18 июля, 17 лунный день 

08:30

Местами дожди, грозы, ливни, днём до + 31 ожидаются в Бурятии сегодня, 18 июля 

Наши издания