Главная / Новости /Общество / Количество лекарств для больных диабетом увеличили в Бурятии в два раза

Количество лекарств для больных диабетом увеличили в Бурятии в два раза

11-07-2019

Среднемесячное лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом увеличили более чем в два раза, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минздрава РБ.

Учитывая социальную значимость заболевания, региональным министерством ежегодно осуществляется их закупка. Правительство Республики Бурятия финансирует приобретение лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, диагностических тест-полосок для больных сахарным диабетом. По региональной программе в этом году финансирование увеличено на 82 %.

Сегодня в аптечной сети республики в достаточном ассортименте и объеме имеются инсулины, сахароснижающие лекарственные препараты и медицинские изделия для обеспечения лиц, страдающих сахарным диабетом.

Если ранее среднемесячное лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом составляло 11,5 млн, рублей, то сейчас в аптеках ежемесячный объем лекарственных препаратов и медицинских изделий увеличился вдвое и составляет 27 млн рублей.

И если доставка лекарственных препаратов и медицинских изделий до аптек осуществлялась 1 раз в месяц, то теперь доставка будет производиться 2 раза в месяц.

Одним из критериев для эффективного лечения больных сахарным диабетом, предупреждения возникновения осложнений является приверженность лечению, усилия должны быть направлены на снижение лишнего веса пациента, приведение его в норму, ведение дневника питания. За счет прохождения обучения в «школе для больных сахарным диабетом», ведения дневника суточного самоконтроля сахара крови можно контролировать уровень сахара и избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.

Заметим, лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом на особом контроле министерства здравоохранения Республики Бурятия. Региональное ведомство уполномочено проводить закупку лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан за счет средств федерального бюджета и бюджета республики.

Закупочные процедуры проводятся в рамках федерального законодательства. Торги проводятся по международному непатентованному наименованию, в рамках которых может быть поставка любого торгового наименования, в том числе отечественного производства, так как в рамках законодательства при закупке лекарственных препаратов предусмотрена преференция для отечественных производителей.

Согласно действующих приказов министерства здравоохранения Российской Федерации об утверждении стандартов первичной медико-санитарной помощи при сахарном диабете, тест-полоски для определения глюкозы в крови не входят в стандарты оказания первичной медико-санитарной помощи.

Фото FireStock


Теги: лекарства Бурятия Минздрав Бурятии сахарный диабет



13:20

Где в России жизнь дешевле, а доходы больше? 

13:18

Выживет ли прославленный бурятский клуб? 

11:59

​В Бурятии оцифруют книжные памятники 20-30-ых годов 

11:45

В Кабанском районе Бурятии отец с сыном построили детскую площадку 

11:32

​57 команд школ Улан-Удэ примут участие в республиканском конкурсе по бурятскому языку«Эхэ хэлэн – манай баялиг» 

11:23

​Второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства стартует в Бурятии 

11:18

Новый чум для эвенкийского комплекса установили в рамках фестиваля традиционных игр народов Бурятии 

11:06

В Бурятии с 23 по 27 сентября пройдут финалы сразу трёх премий в области туризма 

10:34

Фестиваль Typomania пройдёт в Улан-Удэ  

08:53

Жителям Бурятии расскажут, как правильно составлять родословные 

08:50

В Бурятии открылся музей истории Иволгинского дацана  

08:45

​Бурят-монгольский зурхай с 18 по 24 сентября 

08:30

​Без осадков погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 18 сентября 

Наши издания