Главная / Новости /Общество / В домах-интернатах Бурятии ущемляли права престарелых и инвалидов

В домах-интернатах Бурятии ущемляли права престарелых и инвалидов

11-07-2019

В республике распространены случаи ущемления прав инвалидов, получающих социальную помощь в стационарных условиях. Нарушения допускаются при заключении договоров, обеспечении надлежащими условиями проживания, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Так, прокуроры Кабанского и Хоринского районов, Северобайкальским межрайонным прокурором установили, что в домах престарелых, интернатах несвоевременно заключались договоры о предоставлении социальных услуг. В Хоринском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов часть договоров с инвалидами заключались уже после прокурорской проверки.

Администрациями Бичурского дома-интерната для престарелых и инвалидов и ООО «Горный воздух» г. Закаменска с инвалидов ежемесячно удерживалось 75% ежемесячной денежной выплаты. Тогда как по закону такие удержания должны производиться не учреждениями самостоятельно, а пенсионными органами на основании заявлений проживающих.

Директорам интернатов внесены представления, соответствующие заявления направлены в пенсионные органы, четыре лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Джидинском доме-интернате для престарелых и инвалидов в перечень дополнительных платных услуг незаконно включили стирку белья. По протесту прокурора района незаконный локальный акт отменили, услугу оказывают инвалидам бесплатно.

В социальных учреждениях выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

Прокуроры Октябрьского и Железнодорожного районов г. Улан-Удэ такие нарушения выявили в деятельности частных пансионатов «Забота», «Домашняя забота», «Суперстар», «Поколение».

Прокуроры внесли 10 представлений, 12 должностных лиц привлекли к административной ответственности, трёх - к дисциплинарной.

Фото FireStock


Теги: инвалиды Бурятия Прокуратура Бурятии прокурорская проверка престарелые дома-интернаты



Наши издания