Главная / Новости /Общество / ​Царь-картошка – самый известный бренд Селенгинского района Бурятии

​Царь-картошка – самый известный бренд Селенгинского района Бурятии

12-07-2019

На федеральной трассе Улан-Удэ - Кяхта у Харганы бросается в глаза не совсем обычный памятник. Картофелю! Не из бронзы, а из лиственничного кругляка. Зато дёшево и сердито. Его установили пять лет назад местные жители, начертав на нём, что убукунский картофель - экологически чистый и самый вкусный продукт. Не погрешили против истины,сообщает газета «Бурятия».

И правильно сделали, что таким образом вы­разили своё почтительное отношение ко «второ­му хлебу». Ведь во многом благодаря картошке местные в основном живут не то чтобы припева­ючи, а в относительном достатке, пополняя не бог весть какой семейный бюджет его продажей на городских рынках.

Не зависит от погоды

Старожилы утверждают, что харганатско-убу­кунский овощ помог сельчанам выжить в период военного лихолетья. Помогал, конечно, и в советское время. Да и с начала нового века здесь картофель всё так же остаётся основной овоще­водческой культурой. Так, 15 лет назад в э том поселении высадили суперэлитный сорт «невский».

И сейчас многие жители сёл СП «Нижнеубу­кунское» продолжают жить в основном за счёт картофелеводства. Благо, что для произрастания «основного кормильца» в Убукунской долине сложились практически идеальные условия - пес­чаные почвы, особенный микроклимат, наличие оросительных каналов и, конечно, близость город­ских рынков. В отсутствие базовых предприятий местные жители, владельцы ЛПХ по весне садят картошку, которая для них - «это наше «всё», по­лучая по осени с сотки по 10-12 мешков вкусных и полезных клубней.

- Наша убукунская картошка всегда славилась качеством, - говорит первый замглавы админи­страции МО «Селенгинский район» Светлана Бубеева.

- Мы всегда можем отличить наш убукунский картофель. Растёт он в песчаной почве, значит, и на цвет и вкус отличается. Он более крахмалистый, долго не варится. И качество нашей воды хоро­шее, - поясняет настоящий дока в сфере картофе­леводства Владимир Будаев из Харганы.

Картофелевод Владимир Будаев

Мы в местности Широкая Падь, где на участке Владимира Будаева установлена дождевальная установка Valley. Четыре года назад он взял её в аренду в республиканском фонде имущества. Видно, что местами «второй хлеб» взошёл хоро­шо. Фермер на нескольких гектарах высаживает ранний картофель.

- Такую широкозахватную машину иметь вы­годно, тем более в нашей сухостепной зоне, где с осадками негусто, - комментирует Будаев. - Зимой морозы целую неделю стояли до минус 47, к тому же она выдалась малоснежной. Таких ветров, мо­розов, наверное, лет 30 не было. Весна очень ве­треная была. В последние две недели жара стоя­ла. В реке Убукунке уровень воды резко снизился. Но вчерашние дожди, наверное, его поднимут.

Но от капризов погоды, благодаря дождеваль­ной установке, овощевод Будаев не страдает. По итогам прошлого года у него урожай получился на славу: 960 тонн картофеля и 600 тонн овощей.

- У нас сейчас 48 гектаров поливных земель под картофель, 22 гектара - под капусту, морковь, - по­ясняет предприимчивый харганатец.

Для сравнения: в 2015 году у него картофель произрастал на площади в 40 гектаров, а овощи – в 15 га.

По его словам, он пользуется всеми мерами господдержки, которые есть в республике, в том числе несвязанной. С этого года Владимир Будаев, проведя работы по улучшению земель, обновив старые оросительные системы, попал под ещё одну форму поддержки в области мелиорируемых земель, и готовит проектно-сметную документа­цию.

- Думаю, всё равно этого мало, потому что в по­следние годы цена на дизтопливо повышается, - говорит фермер. - Получается, для нас неурожай - беда, и урожай тоже «беда». В урожайные годы продаём ниже себестоимости и уходим в убыток, «в минуса». Сейчас везде дороги хорошие стали. И если цена на продукцию чуть-чуть поднимается, то картофель завозят из Красноярска, Алтая, Иркутска. У них проблем с поливом нет - там бо­гарное земледелие, земли у них более плодород­ные, и фермеры несут меньше затрат. И всё же мы надеемся собрать не меньше 960 тонн, получить больше плана, потому что нынче на 10 гектаров увеличили площадь под картофель. Если нынче у нас всё нормально сложится и с умеем получить субсидию по мелиорации, то построим овощехра­нилище на 1000 тонн.

Бренд

По признанию Владимира Будаева, у него нет проблем со сбытом: на рынке овощных культур работает давно. В последнее время всё больше крупных торговых компаний, к примеру, ТГ «Ти­тан», просят местную сельхозпродукцию и, оценив качество харганатского картофеля, хотят работать с фермером Будаевым.

- В прошлом году мы практически всю нашу продукцию продали через сеть «Титан», - инфор­мирует один из крупных сельхозпроизводителей района. - Нынче «Титан» во время посевной кам­пании внёс предоплату. Также по этой части ад­министрация района нам помогает: ищет рынки сбыта.

Но не только «вторым хлебом» живёт Влади­мир Будаев.

- Живём ведь на родной земле и надо по мере возможности помогать землякам, - убеждён предприниматель, который, по словам главы МО СП «Нежнеубукунское» Игоря Содномова, не стоит в стороне от общественной жизни поселения.

Под стать ему трудится на родной земле ово­щевод из этого же поселения Анатолий Цыбде­нов, руководитель семеноводческого предприятия, который обеспечивает экологически чистыми овощами детсады и школы района.

- Земля у нас особенная, да и мы, труженики, стараемся, - говорит владелец КФХ.

Он солидарен с коллегой Владимиром Будае­вым, что имидж харганатскому картофелю портят гастарбайтеры из ближнего зарубежья. Они, оче­видно, руководствуются принципом - после меня хоть трава не расти: в землю засыпают столько минеральных удобрений, что ранний картофель, выдаваемый ими за убукунский, вырастает отвра­тительного качества. Тем не менее, сложившийся десятилетиями бренд убукунского картофеля надо поддерживать и продвигать. Речь идёт не только о необходимости продолжения проведения фести­валей местного картофеля.

- Надо работать на полях, нужно, чтобы был ка­чественный семенной материал, и соответственно - высокая урожайность, - говорит Анатолий Цыбденов.

Фото Баясхалана ДАБАИНА

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: сельское хозяйство картофелеводство Бурятия Селенгинский район



11:50

​Снова в воде: сильный ливень со шквалистым ветром, обрушившийся на Улан-Удэ вечером 15 июля, напугал горожан 

11:38

​Амарангаа, арадайнгаа хэлэ, соёл шудалаа 

11:22

Александр Бардалеев: «Шүүмжэлэгты, дутуу дундануудыемнай заагты» 

10:54

В Улан-Удэ полностью восстановили электроснабжение 

10:43

Чемпион Всемирной летней Универсиады Эрдэм Цыдыпов вернулся в Бурятию 

10:29

В Бурятию с рабочим визитом прибывает помощник министра здравоохранения России 

10:15

На реке Турка в Бурятии утонул мужчина 

09:47

В Бурятии объявили сбор книг для библиотек Иркутской области 

09:40

Руководителя РАЛХ Бурятии подозревают в превышении должностных полномочий  

09:10

Глава Бурятии посетил учение Калачакра Тантру - Дуйнхор Ван  

08:45

Бурят-монгольский зурхай с 17 по 23 июля 

08:25

​Жаркая неустойчивая погода, местами грозы, ливни, днём до +30 ожидаются в Бурятии сегодня, 17 июля 

Наши издания