Власть 12 июл 2019 1558

​Монголия-Бурятия: диалог и сотрудничество

В состав делегации, которую возглавил Председатель Народ­ного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Дор­жиев, Анатолий Кушнарёв, Вик­тор Малышенко, Сергей Пашин­ский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и предсе­датель Счётной палаты Бурятии Евгений Пегасов. Основными темами, обсуждаемыми в ходе визита, стали вопросы межпар­ламентского сотрудничества, экономического взаимодействия, развития туризма, сотрудниче­ства в области семеноводства, вопросы образования и другие, сообщает газета “Бурятия”

Приграничное сотрудничество

Первая официальная встреча прошла в Селенгинском аймаке Монголии. Парламентариев Буря­тии встретил Председатель Хура­ла Гражданских Представителей Селенгинского аймака Г. Бямбаа. Межпарламентское сотрудниче­ство между Народным Хуралом и Хуралом Народных депутатов Селенгинского аймака Монголии продолжается свыше 20 лет. Пер­вое Соглашение о межпарламент­ском сотрудничестве подписано ещё в 1998 году. В дальнейшем оно автоматически продлевалось, а в 2011 и 2017 годах были подпи­саны новые Соглашения.

Председатель Народного Ху­рала Владимир Павлов отметил, что дружеские отношения меж­ду парламентариями Бурятии и Селенгинского аймака Монголии укрепляются с каждым годом. Разговор шёл также о подготовке к празднованию 80-летия совмест­ной победы на реке Халхин-Гол. Бурятская делегация выразила признательность руководству ай­мака за установку памятника со­ветским воинам в Алтан-Булаге. Владимир Павлов поблагодарил Г. Бямбуу за участие в празднова­нии 25-летия Народного Хурала и вручил почётный знак «За заслу­ги в развитии законодательства и парламентаризма». В свою оче­редь, представители монгольской стороны наградили почётной ме­далью Селенгинского аймака де­путата Народного Хурала Валерия Цыремпилова.

Далее делегация Народного Ху­рала посетила генеральное кон­сульство Российской Федерации в Дархане. В ходе беседы Генераль­ный консул Александр Доржиев обратил особое внимание депута­тов на многолетнюю историю до­брососедских отношений Монго­лии и Бурятии, пожелал делегации плодотворной работы, направлен­ной на укрепление российско-мон­гольского сотрудничества.

Гуманитарная помощь

В Улан-Баторе состоялась встреча с Чрезвычайном и Полно­мочным Послом Российской Фе­дерации в Монголии Искандером Азизовым, а также с Председате­лем Великого Государственного Хурала господином Г. Занданшатаром. Глава парламента Мон­голии тепло поприветствовал гостей из Бурятии. Разговор шёл о юбилейных мероприятиях в честь победы на реке Халхин-Гол. Монголы ожидают прибытия на празднование Президента России Владимира Путина. Говорили так­же о перспективах сотрудниче­ства Бурятии и Монголии в сель­ском хозяйстве и бизнесе. Так, в Бурятии будет реализован проект строительства завода по произ­водству пеллет для Монголии. Го­сподин Г. Зандашатар обозначил большие перспективы сотрудни­чества в сфере туризма. Сейчас в Монголии идёт масштабное строительство современной дороги от г. Эрляня до г. Сухэ-Батора. Вместе с трассой Улан-Удэ - Кяхта эта магистраль соединит две страны и будет способствовать дальней­шему развитию добрососедских отношений.

Господин Г. Зандашатар также выразил обеспокоенность на­воднением в Иркутской области, он рассказал, что Монголия от­правила гуманитарный груз в помощь пострадавшим. Отметим, что Г. Занданшатар - выпускник Байкальского государственного университета в Иркутске.

О необходимости увеличения товарооборота между Россией и Монголией, реализации совмест­ных проектов во всех областях де­путаты двух стран договорились на заседании межпарламентской группы «Монголия – Бурятия». В межпарламентскую группу Ве­ликого Государственного Хурала, созданную в 2014 году, входит 21 депутат – одни из самых влия­тельных политиков и бизнесме­нов соседнего государства. Такая форма взаимодействия в мон­гольском парламенте существует только с Бурятией.

Протокол о сотрудничестве между Народным Хуралом и Великим Государственным Ху­ралом Монголии был подписан в Улан-Баторе в 2001 году. В те­чение всех этих лет проводились совместные встречи и переговоры по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Динамично развивающийся город

В Улан-Баторе делегация На­родного Хурала встретилась с Председателем Столичного Хура­ла Гражданских Представителей Р. Дагвой. Глава парламента г. Улан-Батор поздравил делегацию из Бурятии с 25-летием Народно­го Хурала и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

- В последнее время намети­лась хорошая тенденция посто­янного туристического обмена. Улан-Батор всегда рад гостям. Мы особенно заинтересованы в со­трудничестве с Бурятией, занима­ющей приграничное положение, - подчеркнул господин Р. Дагва.

Столица Монголии сегодня – активно развивающийся город. Здесь проживает 50 % населения и производится более 60 % ВВП страны.

- Улан-Батор – визитная карточ­ка Монголии, красивый, динамич­но развивающийся город. В этом большая заслуга мэрии и Столич­ного Хурала Гражданских Пред­ставителей. У нашего сотрудни­чества большие перспективы, для этого есть хорошая основа: разви­вается совместный бизнес, много туристов из Монголии посещают Бурятию. Из года в год крепнут и развиваются экономические свя­зи, развивается сотрудничество в спорте, культуре, - сказал Пред­седатель Народного Хурала Буря­тии Владимир Павлов.

В планах - подписание осенью этого года меморандума о сотруд­ничестве между Столичным Хура­лом Гражданских Представителей и Народным Хуралом Бурятии.

Собственный цемент

В Селенгинском аймаке, кото­рый называют «житницей Мон­голии», депутаты посетили му­комольное предприятие «Алтан Тариа». Инвесторы приобрели старый мелькомбинат в 2009 году, закупили швейцарское оборудование, установили автомати­зированную линию. Интересно, что зерно для переработки закупается в России.

Особенно впечатлил депутатов завод по производству цемента компании «Монголын Алт» (МАК), он построен почти в 300 км от Улан-Батора в аймаке Дорноговь. Мощность предприятия - 1 млн тонн цемента в год и 100 тонн извести. Себестоимость строи­тельства завода составила в об­щей сложности 331 млн долларов США. Как пояснил вице-президент г. Энхмандах, с открытием заво­да Монголия больше не закупает цемент в других странах, полно­стью обеспечивая им свою стро­ительную отрасль. На заводе, по­строенном по всем европейским стандартам, ведётся постоянный контроль качества продукции. Всего на предприятиях компании трудится более 700 человек.

«МАК» ведёт бизнес и в других направлениях. Главное из них – добыча угля. Ежегодно «МАК» экспортирует в Китай около 6 млн тонн угля. Кроме того, «МАК» производит и другие строитель­ные материалы: газобетонные блоки, армированные перекры­тия, оконные и входные группы, фасады. При производстве при­меняются современные техно­логии, продукция соответствует всем экологическим стандартам. Компания использует не только местное сырьё: стекло и древеси­на для оконных и входных групп завозится из России. В перспек­тиве «МАК» планирует выйти на российский рынок. Подписано соглашение с Правительством Бурятии о строительстве туристи­ческого комплекса на Байкале. «МАК» планирует использовать свои строительные материалы. Ведётся работа над получением разрешения для поставки соб­ственного цемента и других мате­риалов в Россию.

Нужны учителя русского языка

Также депутаты Народного Ху­рала в ходе рабочей поездки по­сетили Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе. Парла­ментарии ознакомились с работой Центра русского языка при РЦНК, пообщались со слушателями кур­сов, которые учат русский язык для дальнейшего обучения в Рос­сии. Один из слушателей - участ­ник Парада Победы на Красной площади в Москве в мае 2019 года исполнил для почётных гостей песню «День Победы». В шко­лах Монголии изучается русский язык, работают преподаватели из России, в том числе и Бурятии, но их не хватает.

- Визит делегации Народного Хурала в Монголию был п лодот­ворным. Мы ещё раз убедились в важности таких встреч для укре­пления двусторонних связей и сотрудничества, - подвёл итог по­ездки Владимир Павлов. – Уверен, что наша поездка будет способ­ствовать дальнейшему развитию межпарламентских связей Буря­тии и Монголии.

Фото отдела по работе со СМИ НХ РБ

Светлана ПОПОВА