Власть 16 июл 2019 692

​Анатолий Кушнарев: Развитию территорий опережающего развития в ДВфО - особое внимание

Председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев принял участие в «круглом столе» комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, который прошел в Магадане. Заседание было посвящено проблемам законодательного обеспечения территорий опережающего развития и особых экономических зон на Дальнем Востоке, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на Народный Хурал РБ.

Как отметил председатель комитета Госдумы Николай Харитонов, несмотря на создаваемые благоприятные условия для бизнеса на восточных рубежах страны, темпы роста инвестиций и заработной платы на Дальнем Востоке незначительно выше среднероссийских показателей. Растет миграционный отток населения, велика естественная убыль, падает рождаемость. А это основной показатель того, что действующие меры поддержки работают недостаточно эффективно.

По мнению депутата, у людей нет стимула и мотивации жить и работать на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, в арктической зоне. Харитонов с горечью констатировал, что «пока из «льгот» для дальневосточников имеется высокая стоимость авиабилетов, большая доля аварийного жилья, работа школ в две, а то и три смены.

- Мы говорим о миллиардных вложениях в дальневосточную экономику, но не можем найти миллионы для реконструкции 240 школ, в которых в XXI веке нет теплых туалетов, - подчеркнул депутат.

По его мнению, создание территорий опережающего развития, экономических зон, принятие инвестиционных и налоговых льгот лишь инструмент для повышения уровня и качества жизни дальневосточников.

По словам вице-премьера России Алексея Гордеева, сегодня государственная политика в отношении Дальнего Востока не дает ожидаемого эффекта. Поэтому важно знать нужно для успешной реализации законодательной базы, разработанной для территорий с богатыми минеральными ресурсами, какие механизмы надо задействовать, чтобы их развитие было действительно ускоренным.

Насколько действенно законодательство и эффективны разработанные для Дальнего Востока механизмы инвестиционной политики, рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Для ускоренного развития макрорегиона с 2013 по 2019 гг. принято 40 федеральных законов, 198 решений правительства и 2 указа президента. За шесть лет промышленное производство на Дальнем Востоке выросло почти втрое, запущены 1610 новых инвестиционных проектов, 217 новых предприятий, создано 36 тысяч рабочих мест.

- Мы готовы постоянно корректировать свою работу по созданию условий для успешного развития бизнеса в ДФО на любом этапе, все ваши предложения, инициативы будут учтены, - заверил глава Минвостокразвития.

Александр Козлов познакомил с планами, которые предстоит воплотить в ближайшее время и среднесрочной перспективе. Они касаются снижения ставки ипотечного кредита для молодых семей и обладателей дальневосточного гектара до 2 %, строительства республиканского кардиоцентра в Якутии и национального музея в Бурятии, создания международного медицинского кластера на острове Русский, разработки современных механизмов господдержки как для новых, так и для уже действующих предприятий малого и среднего бизнеса.

Опытом развития территорий опережающего развития и ОЭЗ поделились председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев, заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Алексей Бутыльский и другие.

Внес свои предложения и председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев:

- Мы обратили внимание коллег на ограничения, возникающие при регистрации права собственности на земельные участки в результате вступления в силу Распоряжения Правительства РФ №368-р «Об утверждении границы водоохраной и рыбоохранной зон озера Байкал», установившей границ водоохраной зоны по границам центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это стало уже значимым для негативного восприятия проекта создания ОЭЗ иностранными инвесторами. Резидент ОЭЗ имеет исключительное право преимущественного выкупа арендуемого земельного участка, что является ключевым преимуществом для реализации проекта именно на территории «Байкальской гавани». Однако Распоряжение №368-р ограничивает право резидентов на выкуп земельного участка. Мы считаем также, что параметры и виды разрешенного использования земельных участков ОЭЗ должны быть закреплены не в градостроительном, лесном и водном законодательстве, а в законодательстве об Особых экономических зонах.

Анатолий Кушнарев также обратил внимание участников круглого стола на необходимость развития малой авиации на дальнем Востоке.

- Заказы на легкомоторный самолет «Байкал» У-УАЗ есть от Якутии и других субъектов России, которые заинтересованы в его ускоренном промышленном производстве. Депутаты ГосДумы пообещали взять этот вопрос на особый контроль, - сказал депутат.

Подводя итоги «круглого стола», председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов заверил, что каждое предложение будет учтено.

Использованы материалы Магаданской областной Думы

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Читайте также