Главная / Новости /Происшествия / ​Снова в воде: сильный ливень со шквалистым ветром, обрушившийся на Улан-Удэ вечером 15 июля, напугал горожан

​Снова в воде: сильный ливень со шквалистым ветром, обрушившийся на Улан-Удэ вечером 15 июля, напугал горожан

17-07-2019

В последние пару недель по­года в столице Бурятии не даёт расслабиться ни самим горожа­нам, ни коммунальным служ­бам. Так, в конце июня на город обрушился ливень с градом. Буквально за полчаса выпало 30 мм осадков, что составляет полуторамесячную норму. Как результат - подтопленные под­валы многоквартирных домов, затопления в частном секторе.

На прошлой неделе непогода также дала о себе знать. 11 июля улан-удэнцы снова наблюдали град, активно выкладывали ви­део и фотографии с упавшими деревьями и испорченным уро­жаем.

О том, что на город обру­шится гроза и 15 июля, сообщал Бурятский гидрометцентр, хотя в начале дня поверить в это было сложно. На улице стояла жар­кая, даже удушливая погода, а столбик термометра поднялся до 34 градусов. Но всё измени­лось ближе к вечеру: небо бы­стро заполонили грозовые тучи, пошли раскаты грома и молний. Тем, кто в 18 часов оказался не в помещении, не повезло – дождь полил как из ведра, ко всему прочему, сопровождаясь шква­листым ветром.

Свидетельства разрушительной стихии горожане тут же начали публиковать в интерне­те. На фотографиях и видео из паблика «Аноним 03» можно лицезреть целую галерею из поваленных деревьев, упавших прямо на ЛЭП столбов, другие последствия непогоды, которая в итоге спровоцировала массо­вое отключение света в Улан-Удэ и пригородных районах.

Сетевые сводки

Так, судя по публикациям в паблике, без электричества до ночи остались жители Левого берега (Исток, Бурвод, Сотнико­во), кроме того, там подтопило огороды жителей частного сек­тора. Об отсутствии электриче­ства писали и жители Шишковки и Вахмистрово. В Загорске прямо на ЛЭП упало дерево, а сами про­вода оказались на земле.

На глазах у очевидцев от­ключились светофоры и улич­ное освещение в 41 квартале и на Элеваторе. Зафиксировали случаи попадания разрядов в здание, деревья и столбы. Не­которым жителям удалось сфо­тографировать или заснять на видео молнию.

«Ударила в аккурат по ЛЭП в 112 квартале. Искры пролетели по проводам, - пишет один из очевидцев, описывая это пугаю­щее, но, вместе с тем, заворажи­вающее зрелище. - Вот это сила стихии. Бомбануло так бомбану­ло!».

«Упало дерево, и не одно, молния ударила в столб, упал забор, слетела крыша (шифер) с туалета, дом бежит, в посёлке нет света», - отчитался житель посёлка Забайкальский.

«Сокол - во дворе просто море», - пишет местный житель, снимая происходящее из окна своего дома.

На другой фотографии - по­сёлок Аэропорт. Мужчина груст­но сидит на фундаменте, судя по всему, недавно построенного дома, у которого ветром снесло верхнюю часть вместе с крышей.

Похожая ситуация и в Новой Бряни Заиграевского района – там также обвалились деревья и заборы.

«Подъём в сторону посёлка Энергетик, будьте осторожнее», - пишет другой аноним. На при­креплённой фотографии - от па­водка обвалилась часть дорож­ного полотна.

Последствия

Энергетики сразу же присту­пили к ликвидации последствий стихии. Как сообщает филиал «МРСК Сибири» - Бурятэнерго, к работам привлекли 12 бригад общей численностью 48 чело­век. С прекращением грозы они запитали большинство электро­потребителей, а также разби­раются с отдельными обраще­ниями граждан, в основном в посёлках Шишковка, Комушка, Забайкальский.

А между тем известный те­леведущий Илья Кошлюнов на своей странице в Facebook заме­тил, что нужно ввести правило, как в аэропортах.

«Задержка четыре и более часов - по домам энергетики должны развозить горячее пи­тание, а в отдельных случаях - питьевую воду. Если ещё доль­ше, то нужно предоставлять дома с электроснабжением. Это, конечно, всё шутки. Но это пуга­ет. Мы совсем не готовы к лю­бым изменениям. Зимой трубы лопаются, летом от дождя город впадает в мрак. Выпавший снег неделями лежит на дорогах, а летом лужи, как океаны на про­езжей части. И везде ответ один: мы были не готовы!» - написал Кошлюнов.

И правда, последние собы­тия в Тулуне заставляют по-но­вому взглянуть на стихию. Не дай бог, если такая вода придёт к нам, тем более, что с завид­ным постоянством эксперты и учёные прогнозируют подъём Селенги. В памяти многих боль­шие наводнения в 70-е и 90-е годы, когда центр города и Ле­вый берег погрузились в воду, а люди передвигались на лодках и плотах. Нужно быть готовыми ко всему.

А пока же ситуация нахо­дится под контролем у комму­нальных служб города. Техника комбината по благоустройству за ночь откачала около 1500 ку­бометров воды. Для устранения оставшихся последствий будут задействованы подметально-уборочные машины и тракто­ры-щётки.

Фото соцсетей

Антон ИРШУТОВ

Теги: Бурятия Улан-Удэ ливень



Наши издания