Главная / Новости /Спорт / ​Потрясающих успехов добились бурятские лучники на трёх континентах

​Потрясающих успехов добились бурятские лучники на трёх континентах

17-07-2019

На старте Эрдэм Цыдыпов

Фото с сайта ФИТА

Бурятские мастера стрельбы из лука с 5 июля по сегодняшний день одновременно выступили на трёх международных и двух всероссийских соревнованиях, где добились успеха.

Так, наши спортсмены отличились на всемирной Летней универсиаде, Кубке Европы среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, а также стали лучшими на спартакиаде учащихся России и первенстве страны. Помимо этого, ведущие лучники пробуют площадки Олимпийских игр 2020 года на тестовом международном турнире, сообщает газета «Бурятия».

На студенческом лукодроме

На Всемирной летней универсиаде бурятские спортсмены завоевали три медали разных достоинств. Особенно в этом преуспел Эрдэм Цыдыпов, занявший первое и второе места.

Нынешние летние студенческие игры прошли в итальянском Неаполе. Соревнования мастеров стрельбы из лука состоялись в самые последние дни Универсиады. При этом по правилам соревнований страну представляли только двое мужчин и две женщины, тогда как на международных соревнованиях и Олимпийских играх выступают по три спортсмена.

В мужском зачёте лидером сборной России стал студент Бурятской сельскохозяйственной академии Эрдэм Цыдыпов. В личном зачёте он поочерёдно одержал победу над соперниками из Украины, Польши, Китая и Японии. А в финале уступил сопернику из Южной Кореи Ву Сеоку Ли со счётом 2:6.

В командном турнире Эрдэм Цыдыпов вместе с Бэлигто Цынгуевым из Забайкальского края стали победителями Универсиады. На пути к золотому пьедесталу они преодолели сопротивление спортсменов из Хорватии, Японии, Швейцарии и китайского Тайпея (Тайвань).

Студентка БГУ Светлана Гомбоева в составе сборной страны выступала вместе с Валерией Мыльниковой из Забайкальского края. Они дошли до финала, победив девушек из Словении, Мексики и Швейцарии. В финале россиянки проиграли команде Южной Кореи, за которую выступали чемпионы мира и Олимпийских игр.

Супер-Баир

Триумфатором второго этапа Кубка Европы стал бурятский спортсмен Баир Шигаев. На турнире он выиграл сразу три золотые медали.

Перед началом турнира учебно-тренировочные сборы лучников посетило руководство Паралимпийского комитета России. Они поздравили спортсменов с прекрасным выступлением на чемпионате мира и вручили бла-годарственные письма. Напомним, что россияне выиграли восемь квот для участия на Паралимпиаде 2020 года.

Среди награждённых был и Баир Шигаев. Возможно, это обстоятельство повлияло на триумфальное выступление воспитанника известного бурятского тренера Цыденбала Цыренжапова.В личном зачёте Баир после квалификации занимал только 7-е место, но это не помешало ему подняться на высшую ступеньку пьедестала почёта. Он поочередно обыграл соперников из Велико­британии, Польши, Украины, США и Таиланда.

В командном микст-турнире он вместе с лучницей из Респу­блики Саха (Якутия) Степанидой Артахиновой в финале вырвал по­беду у дуэта из Италии со счётом 155:154.

В командном зачёте в состав сборной, кроме Баира, попал ещё один бурятский спортсмен Бадма Хаминдаев. Вместе с Наилем Гати­ным они победили в командном турнире.

Отрадно, что накануне пред­стоящей Паралимпиады бурят­ский спортсмен показывает столь высокий результат. Своё преиму­щество бурятские спортсмены попробуют доказать на Кубке Рос­сии, который стартует в Улан-Удэ уже 27 июля.

Молодёжь на подходе


Юные лучники Бурятии на спартакиаде учащихся России. Все золотые медалисты

Фото Софьи Халудоровой

Так смело можно говорить после успешного выступления юных лучников Бурятии на пер­венстве России и спартакиаде уча­щихся России.

На первенстве страны вёлся отбор в состав сборной России для участия на первенстве мира, кото­рый пройдёт в августе в Испании.

На первенстве России бурят­ские лучники выиграли шесть ме­далей, три из которых - золотые. В личном зачёте победу празднова­ла Виктория Харитонова. В фина­ле она обыграла свою сверстницу Екатерину Бирюкову, за которой победы уже на взрослом уровне.

Ещё два первых места на сче­ту юниорской команды девушек и юношеской сборной в группе ка­детов.

В финале спартакиады учащих­ся России юные бурятские лучники принесли в копилку сборной Буря­тии первые три медали, причём все они золотого отлива. Напомним, что спартакиада проводится по 42 видам спорта, лишь в немногих из них успеха добиваются представи­тели нашей республики.

В личном зачёте победителем стал Этигэл Цыденов. Также побе­ду праздновали команда юношей (Бато Доржиев, Владимир Ладут­ко, Этигэл Цыденов) и команда девушек (Алтана Дансарунова, Эржена Очирова, Нимажана Цы­бенова).

Многие победители и призёры первенства России и спартакиады учащихся в эти дни выступят на втором этапе Европейского Гран- при в Румынии.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: стрельба из лука Франция Южная Корея Китай Польша Япония международные соревнования Украина Европа



17:17

Туйлаһан дээрээ тогтонгүй 

16:59

Яагаад бэеэ hамааруулнабта? 

16:55

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса 

16:48

Глава Бурятии: "Владимир Владимирович уделил особое внимание развитию социальной инфраструктуры Бурятии" 

16:17

​«Мы позаботимся о вас!»: известные люди Бурятии – о солидарности и взаимопомощи 

16:01

​В Бурятии сформированы мобильные группы, уполномоченные составлять протоколы о нарушениях ограничительных мер 

15:51

​В Улан-Удэ дезинфекцию в многоквартирных домах поставили на контроль 

15:00

Холоhоо hуралсалай бэрхэшээлнүүд 

14:59

​В Улан-Удэ льготные категории школьников получат продуктовые наборы 

14:41

Мэр Улан-Удэ ввел особый противопожарный режим в городских лесах 

14:32

Тарилгын хаһа Буряад Уласта саг соогоо эхилхэ 

13:56

Холоhоо hураханьшье, hургаханшье хэсүү 

13:50

​Жители Бурятии могут получить консультации по вопросам капремонта дистанционно 

13:40

​В Бурятии ветераны получили выплату ко Дню Победы раньше срока 

13:33

​В Бурятии приведут в нормативное состояние более 113 км дорог 

13:23

​Предпринимателям Бурятии расскажут о мерах господдержки в режиме онлайн 

13:17

​В Бурятии принят «третий пакет» мер поддержки экономики 

12:40

​В Бурятии повысится зарплата всем медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом 

11:07

​Правительство России перенесло сроки уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности 

10:13

​В Бурятии ежедневно проводят до 700 обследований на коронавирусную инфекцию 

09:58

Улан-Удэнский ЛВРЗ будет работать в бесперебойном режиме 

09:53

​Более 200 человек тушили лесные пожары в Бурятии 

09:41

​В Бурятии количество заболевших коронавирусом достигло 54 

08:51

​Геопортал Бурятии опубликовал он-лайн карту распространения коронавирусной инфекции в республике 

08:30

Преимущественно без осадков, днём до +18 ожидается в Бурятии сегодня, 8 апреля 

Наши издания