Общество 18 июл 2019 2117

​​Политик и общественный деятель Бурятии Найдан Чимбеев – о себе и о своём времени

Май 2019 года многих изумил беспре­цедентным проектом «Зелёный город», в рамках реализации которого «зелёный щит» столицы республики Улан-Удэ по­полнился 15 тысячами саженцев.

Самое активное участие в реализации этого проекта принял Иволгинский плодо­во-ягодный питомник, которым руководит известный политик, общественный деятель Найдан Чимбеев. Глядя на него, такого стремительного, мускулистого, полного энергии и позитива, ведь ни за что не скажешь и не поверишь, что 25 июля о н будет отмечать свой 70-летний юбилей.

«Радуюсь, когда яблони в цвету»

- Найдан Данзанович, 70 лет для муж­чины — это солидный рубеж, который по­зволяет подвести определённые итоги…

- Но это совсем не значит, что не нужно больше ставить большие цели и стремиться к их достижению. Дел и забот у меня лич­но просто невпроворот, - делится Найдан Данзанович. – На проект «Зелёный город», предложенный администрацией Улан-Удэ, возлагаю большие надежды и планы. Го­рожане хотят жить в прекрасном, цвету­щем, зелёном городе. Хотеть одно, но нужно действовать, каждый должен внести свой личный вклад. В ходе реализации проекта «Зелёный город» работники Иволгинско­го плодово-ягодного питомника высадили на «Арбате» столицы республики саженцы груши, сибирской яблони, ильмы. Надеемся, что через 3-4 года здесь вырастут хорошие и красивые деревья, а весной горожане бу­дут наслаждаться цветением груш и сибир­ской яблони.

Работать, работать, работать!

В свои 70 лет Найдан Данзанович вы­глядит в разы моложе. Всегда бодр и под­тянут, окружён молодёжью, соратниками, земляками. Он и сейчас вовсю трудится, руководит Иволгинским плодово-ягодным питомником, по максимуму поддерживает возрождение духовной жизни в Селенгин­ском и Кяхтинском районах.

Найдан Данзанович принимает участие в научно-практических конференциях, вы­пускает буклеты о строительстве храмов, церквей в сёлах и посёлках. Как человек отзывчивый и неравнодушный, много по­могает простым людям, часто бывает в родных местах. Стараясь не отставать от технического прогресса, стал одним из активных пользователей соцсетей. На его страницах в фейсбуке и «Одноклассниках» очень много информации, самых свежих новостей из родных ему районов – Кяхтин­ского и Селенгинского, множество фотогра­фий земляков и архивных данных.

Найдан Данзанович – человек позитив­ный, полон жизненной энергии, активно ведёт общественную работу. Бережно от­носясь к святым местам, в феврале этого года активно подключился к решению во­проса о строительстве моста через ручей от святого источника «Аршан» на своей малой родине в селе Бурдуны, где находится тан­ковый полигон. Как инженер-гидротехник написал письмо командующему 36-й арми­ей генералу Михаилу Носулеву с просьбой построить однопролётный мост. Уже в кон­це апреля военные построили мост.

Уважая культуру и религию русского народа, живущего бок о бок с бурятами, в числе своих важнейших дел Найдан Дан­занович считает в обязательном порядке достроить православную церковь в Тохое Селенгинского района, где окончил Загу­стайскую среднюю школу, где у него много друзей среди прихожан этой церкви.

Найдан Чимбеев родился в с. Бурдуны Кяхтинского района. В 1956 году родите­ли переехали в п. Ардасан Селенгинского района и в 1965-м Найдан окончил восемь классов Загустайской средней школы, за­тем ГПТУ № 3 г. Гусиноозёрска. После го­дичного обучения, получив профессию электромонтёра, Найдан Чимбеев работал в Кижингинском районе. В те годы, когда шла повсеместная электрификация республики, он трудился на строительстве линий элек­тропередачи ВЛ-0,3 и 10 кв.

- Я же тогда совсем пацаном был, 17 лет, - вспоминает Найдан Данзанович. – И вот именно тогда, работая электромонтёром, сполна познал, что такое тяжёлый физиче­ский труд. Мы проводили монтаж электропроводов на опорах, а устройство ям под электроопоры нам приходилось выполнять вручную, в то время буровых установок было мало. Вот тогда я и принял твёрдое решение учиться дальше и поступил в Кяхтинский гидромелиоративный техникум, который окончил в 1970 году, получив про­фессию техника-гидротехника.

В армии служил в инженерных войсках в сапёрном батальоне, на учениях возводи­ли понтонные мосты и паромные перепра­вы. После армии поступил в Восточно-Си­бирский технологический институт, после второго курса перевёлся в Омский сель­скохозяйственный институт. Получив профессию инженера-гидротехника, работал в межрегиональном проектном институте «Востоксибгипроводхоз» в Якутске, Чите и Улан-Удэ - инженером, руководителем проектной группы и главным инженером проектов. С 1986 года перешёл работать в ОПХ Бурятской плодово-ягодной опытной станции, где трудился мелиоратором, заве­дующим облепиховым садом в местности Дабатуй, затем директором.

В трудные 90-е годы Найдан Данзанович всемерно помогал жителям республики, выступал спонсором на многих благотво­рительных акциях, поддерживал артистов, творческие коллективы и деятелей культу­ры Бурятии. Оказывал финансовую помощь при восстановлении дацана Балдан-Брей­бун (1993 г.), дугана на Верхней Берёзовке после пожара (1995 г.). Меценатство Най­дана Данзановича по достоинству оценено Буддийской традиционной Сангхой России, он удостоен благодарственных писем XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Неподдельного уважения вызывает тот факт, что Найдан Данзанович в трудные 90-е годы постоянно поддерживал своих земляков-артистов, спонсировал их поезд­ки в различные города центральной части России и за рубеж для участия в творче­ских и музыкальных конкурсах. Сейчас земляки-артисты достойно носят высокие звания заслуженных артистов России. Это Дамба Занданов, Сергей Аюшеев, а также среди них был заслуженный артист России Аюша Данзанов.

Учитывая меценатство Найдана Данза­новича, его постоянную помощь людям ис­кусства и культуры, его неуёмную энергию, министр культуры Геннадий Струбинов в 1998 году предложил Найдану Данзановичу возглавить Этнографический музей.

В те лихие 90-е годы, когда речь о ста­бильном финансировании и выплате зар­платы сотрудникам музея практически не велась, Найдан Данзанович начал обдумы­вать пути увеличения бюджетных доходов музея, для чего расширил живой уголок, закупив северных и пятнистых оленей, изю­бра, рысь, дикого кабана. Из Нижнего Нов­города привезли тигрёнка, ещё одного - из Абакана. В живом уголке на радость посе­тителям появились павлины, орлы и другие представители фауны.

Также он внедрил ноу-хау: стал орга­низовывать и проводить на территории Эт­нографического музея народные гулянья и праздники. Впервые в музее был проведён такой замечательный праздник, как Масленица. Благодаря внедрённым новшествам увеличился поток посетителей музея, кото­рый стал достигать до ста тысяч человек и более, что для наших музеев очень хороший показатель. Кстати, его начинание широко подхватили, и сейчас праздник проводится на многих площадках Улан-Удэ.

Работая в музее, Найдан Данзанович начал заниматься исследовательской рабо­той по старообрядческой культуре, так как в фондах музея было много материалов и предметов по старообрядчеству. В 2002 году в Улан-Удэ он организовал и провёл совместно с Бурятским научным центром международную научно-практическую конференция по старообрядчеству.

Трудясь на посту директора Этнографи­ческого музея, Найдан Данзанович получил второе высшее образование в Восточно-Си­бирском государственном институте куль­туры по специальности «музеевед-историк» и одновременно защитил диссертацию кан­дидата исторических наук. Принимал уча­стие в конференциях по старообрядчеству во Владивостоке, Киеве, Москве и Румынии.

Найдан Данзанович с 2002 года являлся членом КПРФ, избирался секретарём пер­вичной организации, первым секретарём Железнодорожного райкома, а с 2005 по 2007 год работал первым секретарём Бу­рятского рескома КПРФ. В этот же период он был помощником депутата Госдумы.

На посту первого секретаря побывал во всех районах республики, встречался с ком­мунистами, жителями сёл, вникая в их про­блемы и нужды, которые старался решать по мере возможности.

- Найдан Данзанович, 70 лет - это много или мало?

- Это немало! Не зря же герои популяр­ной в народе телепередачи «Старше всех» в 70 лет впервые прыгают с парашютом, по­коряют горные вершины, путешествуют по всему миру. Так что не надо зацикливаться на своих годах, не стоит отлёживать бока на диване. Надо заниматься саморазвитием, идти вперёд. Вообще, мой девиз по жизни: «Только вперёд!».

- Какие человеческие качества у вас вызывают уважение?

- Уважение к старшим, соблюдение на­родных традиций, обычаев, честность и по­рядочность. Радует, что мои дети нашли свою дорогу в жизни, что моим внукам прививают любовь к труду и уважение к старшим.

- Как вам удаётся всегда оставаться в прекрасной физической форме? А глав­ное, как вы всё успеваете, несмотря на загруженность по работе?

- (с улыбкой) Просто я, как и моя люби­мая супруга Ольга Николаевна, приверже­нец здорового образа жизни. Не курю, ред­ко употребляю спиртные напитки, каждое утро делаю физзарядку. Последние пять лет я, в основном, хожу пешком.

Заметим, что, несмотря на столь почтен­ный возраст, Найдан Данзанович продол­жает с увлечением и каким-то спортивным азартом трудиться в Иволгинском плодо­во-ягодном питомнике, сам лично принима­ет активное участие в озеленении Улан-Удэ. Наравне со своими работниками производит посадку саженцев декоративных культур.

Посадка саженцев груши на «Арбате»

Фото из личного архива Найдана Чимбеева

Несомненно, что все его усилия по раз­витию сельского хозяйства и мелиорации, музейного дела, а также все его обще­ственные дела и меценатство не остались незамеченными. В 2003 году Найдан Данза­нович награждён орденом Дружбы.

Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям. Желаем Найдану Данзановичу новых творческих сверше­ний, крепкого здоровья, успешной реа­лизации профессиональных замыслов во благо жителей Бурятии.

Дара АНЖИЛОВА 

Читайте также