Главная / Новости /Власть / Для сельских депутатов Бурятии меняется порядок подачи декларации о доходах

Для сельских депутатов Бурятии меняется порядок подачи декларации о доходах

18-07-2019

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Федеральный закон «О противодействии коррупции» в части упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих полномочия на непостоянной основе, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Народного Хурала РБ.

Депутаты представительного органа сельского поселения должны будут в течение четырех месяцев со дня избрания предоставить сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей. При этом от повторной подачи декларации, в соответствии с поправками в закон, они будут освобождены. Повторно декларация будет подаваться только в том случае, если в течение года сельский депутат приобрел недвижимость, землю, автомобиль или ценные бумаги на крупную сумму.

Согласно закону, если в течение года дорогостоящие сделки не совершались, депутат обязан в простой уведомительной форме сообщить об этом главе региона.

Отметим, что депутаты республиканского парламента в мае этого года на заседании Совета Народного Хурала единогласно дали положительный отзыв на данный проект федерального закона.

Напомним, что такой вопрос депутаты Народного Хурала ставили перед сенаторами во время проведения Дней Республики Бурятия в Совете Федерации в 2018 году. Тогда бурятские парламентарии предложили отменить подачу деклараций депутатами в поселениях, где проживает менее 500 человек. Этот вопрос поднимали и другие регионы страны.

Сторонники принятия закона отмечают, что статус депутата сельского поселения не дает материальных преимуществ, в то время как сложности с оформлением декларации об имуществе и доходах может привести к тому, что многие активные люди решат не баллотироваться в депутаты. Благодаря новым поправкам в законодательство эта проблема должна быть решена.

Фото selorodnoe.com


Теги: депутаты Бурятия декларация о доходах



Наши издания