Главная / Новости /Общество / В Бурятии появился первый профессиональный тифлокомментатор

В Бурятии появился первый профессиональный тифлокомментатор

18-07-2019

Сотрудник Национальной библиотеки Бурятии Леонид Трофимец прошел обучение по специальной авторской программе профессионального тифлокомментатора Сергея Ваньшина, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации минкульта РБ.

10 июля в Институте «Реакомп» (г. Москва) завершилось обучение профессиональных тифлокомментаторов-универсалов из регионов России и Украины, которое проходило в рамках реализации программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Тифлокомментирование – это лаконичное описание объекта, пространства или действия, которое непонятно слепому человеку. Это новая социальная услуга, которая помогает инвалидам по зрению наравне с другими людьми принимать участие в общественной и культурной жизни, иметь доступ к произведениям культуры в доступных форматах и преодолевать имеющиеся информационные барьеры.

Обучение осуществлялось в два этапа: 1 этап проходил дистанционно в течение 5 дней в формате вебинаров и самостоятельных работ (с 17 по 22 июня), 2 этап проходил в формате очных занятий в Москве.

Свыше 220 заявок подано на конкурс, из них прошли 16 человек из РФ и Украины. Выиграли конкурс представители из городов: Абакан, Архангельск, Ижевск, Киев, Киров, Краснодар, Москва, Пенза, Псков, Санкт-Петербург, Симферополь, Тверь, Хабаровск, Якутск, Ярославль, Улан-Удэ. Участниками мероприятия стали специалисты разных профессий: сотрудники библиотек для слепых и слабовидящих, журналисты, телеведущие, радиоведущие и спортивный комментатор.

Бурятию представлял Леонид Трофимец, сотрудник Центра обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, в том числе слепых и слабовидящих Национальной библиотеки республики Бурятия.

Обучение специалистов-тифлокомментаторов проводилось 17 дней (с 24 июня по 10 июля) по авторской программе, разработанной НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» под руководством генерального директора Ваньшина Сергея Николаевича – автора российской концепции тифлокомментирования, специалистами по реабилитологии, культуре и технике речи, профессиональными тифлокомментаторами высшей категории.

В первый день обучения, после знакомства, слушатели поделились своим опытом работы с людьми с ограниченными возможностями. Занятия проводились в формате «от простого к сложному». Тифлокомментирование статичных изображений, заставок киностудий, фильмов, спортивных мероприятий, концертов, театральных постановок, музейных выставок и галерей. Подготовленное и «горячее» (в формате импровизации), прямое и автоматизированное тифлокомментирование. Организована культурная программа с посещением Дарвинского музея, музея имени Пушкина и театра Современник. В театре обучающимся продемонстрировали работу тифлокомментатора.

В завершении обучения состоялась итоговая аттестация. Экзамен состоял из 2 - х частей: прямое тифлокомментирование отрывка из фильма и ответ на теоретический вопрос. По итогам экзамена всем слушателям была присвоена первая, вторая и высшая категория. Представитель республики Бурятия - Леонид Трофимец по результатам итоговой аттестации стал тифлокомментатором высшей категории.


Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ


Теги: Бурятия тифлокомментатор



Наши издания