Общество 19 июл 2019 782

​​За последнюю неделю в Бурятии клещи покусали 160 человек

Случаи укуса опасных насекомых регистрируются во всех районах ре­спублики. Первые укусы зафикси­ровали ещё в конце марта, с тех пор уже есть первый случай клещевого энцефалита и 7 случаев клещевого риккетсиоза, сообщает газета «Бурятия».

Наибольшее количество укусов, по данным еженедельного мониторинга Роспотребнадзора по РБ от 16 июля, отмечается в Кабанском районе - 732, Тункинском – 162, Прибайкальском – 156. 702 случая зарегистрировано в окрестностях Улан-Удэ. Более 14 % пострадали от клеща на своих приу­садебных участках.

За прошедшую неделю к врачам обратилось 160 пострадавших. По ре­спублике на сегодня медики оказали помощь уже 2753 гражданам, из них 775 - дети. Пока эти цифры на 18 % ниже по сравнению с данными анало­гичного периода прошлого года.

Для профилактики, а также предупреждения эпидемии, специалисты Роспотребнадзора по РБ проводят акарицидные обработки с контро­лем их качества и эффективности. По состоянию на 16 июля, противокле­щевые обработки уже проведены на площади 2581 га, в т.ч. на территории летних оздоровительных организаций для детей и подростков площадью 821,4 га. Всего планируется провести подобные мероприятия на площади 2860 га. Продолжается и работа по вакцинации населения: с начала года её получили 49982 человека, плани­руется привить более 53 тысяч.

Справка

В России основные переносчики клещевого энцефалита - два вида клещей - таёжный и собачий. Инкубационный период болезни длится около 10-14 дней, с колебания­ми от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопро­вождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Инфицированных беспокоят мышечные боли, часто локализующиеся в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей.

Подцепить клеща вместе с вирусом можно при по­сещении лесов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе насекомых животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цвета­ми, ветками и т.д. Кроме того, вирус может попасть в организм человека при употреблении в пищу сырого мо­лока коз, овец, коров, у ко­торых в период массового нападения клещей в молоке находится патоген.

В случае укуса клеща не­обходимо незамедлительно обратиться за помощью: жителям сёл – в районные медучреждения, улан-удэн­цам – в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Снятого клеща следует доставить в лабора­торию для проведения исследований. В городе их прово­дят лаборатория Республиканской клинической инфекционной больницы на улице Пирогова, 9а, и лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии, расположенная по улице Ключевская, 45а.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также