Главная / Новости /Общество / Центры занятости Бурятии нарушали права инвалидов при трудоустройстве

Центры занятости Бурятии нарушали права инвалидов при трудоустройстве

19-07-2019

В территориальных центрах занятости населения Бичурского, Кяхтинского и Окинского районов, а также в Улан-Удэ прокуроры выявили нарушения при оказании инвалидам услуг в области содействия занятости, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на прокуратуру РБ.

Так руководителю ГКУ «Центр занятости населения г. Улан-Удэ» внесено представление по фактам направления инвалидов на замещение вакантных должностей, которые им противопоказаны по состоянию здоровья.

К примеру, женщине-инвалиду, передвигающейся с тростью, выдали направление на вакансию «уборщик производственных и служебных помещений», при этом труд, связанный с длительной ходьбой и стоянием, инвалиду противопоказан.

Бичурским территориальным органом занятости инвалиды не информировались о возможности получения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Прокурором района руководителю органа внесено представление, по результатам рассмотрения акта нарушения закона устранены.

В Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Иволгинском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском районах, в Октябрьском районе г. Улан-Удэ прокурорами установлено, что 53 работодателя не создавали рабочие места для инвалидов, а при их наличии не направляли в органы службы занятости такие сведения.

Прокуроры внесли работодателям 52 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 6 виновных лиц.

По постановлениям прокуроров в отношении должностных лиц возбуждено 11 дел об административных правонарушениях.

В Баунтовском, Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Курумканском, Мухоршибирском, Северобайкальском районах работодатели предоставляли инвалидам ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью менее 30 календарных дней. Инвалиды без их согласия привлекались к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время. Им предоставлялась работа, не соответствующая программе реабилитации.

Прокурорами внесено 36 представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены, восстановлены права 100 инвалидов.


Теги: инвалиды трудоустройство Бурятия



Наши издания