Общество 24 июл 2019 1199

​​Онлайн с народом - «Улыбнулась удача»

Фото из соцсетей

О важности гидов для развития мест­ного туризма, а также о том, нужно ли платить за отопление летом - в нашей рубрике, сообщает газета “Бурятия”.

Сам себе рыболов

13 июля министр спорта Вячеслав Дам­динцурунов вместе с женой провели весьма насыщенный и интересный день, который начался с посещения Баргузинского даца­на. Затем супруги приняли участие в тор­жествах по случаю 75-летия Курумканского района. По признанию чиновника, праздник оставил массу ярких, положительных вос­поминаний.

«На обратной дороге, увидев рыбаков, решил спросить, как клёв, и, воспользовав­шись ситуацией, сам забросил пару раз, и удача улыбнулась, - рассказал подписчи­кам удачливый министр-рыболов. - Поймал небольшую щуку, из которой впоследствии получилась отличная уха! Закончил день лёгкой тренировкой на боксёрском мешке. В общем, день удался! Занимайтесь спор­том, друзья, путешествуйте по нашей кра­сивейшей республике!».

Политик-марафонец

Депутат Хурала Михаил Гергенов пове­дал о том, как обстоят дела у него на окру­ге, где в основном частный сектор.

«На Полигоне просят новое жильё вме­сто полусгоревшего. Материальная помощь погорельцам всего 10 тысяч рублей, и я уже писал, на сессии Хурала выступал - это из­девательство над людьми. Пока не слышат. Просят убрать мусор. Но город почему-то считает это не проблемой муниципальных служб. Буду помогать, чем смогу», - заклю­чил Гергенов.

На прикреплённом к посту фото - ответ комитета городского хозяйства. В нём го­ворится, что собственники должны оплачи­вать образовавшийся после пожара мусор на придомовой территории из собственных средств.

Помимо деятельности на округе, Миха­ил Денисович готовился к старту марафон­ской эстафеты «Столица – Байкал». Более всего, по ходу марафона спортивного по­литика расстроили разлёгшиеся на берегу священного озера товарищи навеселе. С утра «готовенькие», они кричали «добрые слова» пробегающим мимо участникам кросса.

«Нигде в мире не пьют так, никто не уважает таких. Хотя, конечно, только они виноваты во всех неудачах вашей герои­ческой жизни, - рассуждает депутат. - Ну, может быть, ещё и местные «продажные» политики».

Стартовав в Улан-Удэ и преодолев 10 этапов и 150 км за 12 часов, участники мара­фона финишировали в Гремячинске.

«Спасибо, ребята, за участие! Мы сде­лали это!» - радостно отчитался народный избранник.

Выбор народа

Глава Минстроя Николай Рузавин на своей страничке активно призывает всех жителей республики сделать важный вы­бор.

«Жители Бурятии часто жалуются на то, что им приходится платить за отопле­ние летом. Учитывая сложившуюся ситуа­цию, министерство строительства на своей странице официального сайта запустило интернет-голосование, - пишет чиновник. - Платить за отопление ежемесячно рав­ными частями в течение года или по факту потребления - теперь выберут сами жители Бурятии».

Для этого нужно лишь пройти по ука­занной ссылке и проголосовать. Вариант ответа, набравший наибольшее количе­ство голосов, станет решающим при под­писании нового нормативно-правового акта.

Посланники территории

Мария Бадмацыренова провела встречу с инициативной группой клуба гидов-экс­курсоводов Улан-Удэ.

«Гид - это основной посланник террито­рии! От его работы зависит очень многое. Можно сказать, что это лицо туризма. И гиды Бурятии не раз становились лучши­ми в России», - с гордостью написала глава Минтуризма.

На встрече, по её словам, обсудили мно­жество наболевших вопросов. А её итогом стало решение о создании профессиональ­ной общественной организации, которая, как уверена Бадмацыренова, будет «не только поднимать статус и качество бай­кальского гида, но и формировать новый уровень турпродукта в Бурятии».

«Спасибо за активную общественную позицию. Вместе мы - сила!» - подытожила пост чиновница.

Мысли об образовании

Новоиспечённый и.о. ректора БГСХА и по совместительству депутат НХ РБ Гал­сан Дареев поделился своими мыслями о проблемах высшего образования. Одна из них - профнепригодность выпускников вузов, несмотря на повсеместные попыт­ки внедрения практикоориентированного подхода в высшем образовании. В пример Дареев приводит совещание в Минстрое, где собрались представители строительных компаний, вузов, Минобразования, чтобы обсудить вышеуказанную проблему.

Неожиданно для себя депутат выяс­нил, что существуют большие проблемы с инженерно-техническими и руководящими работниками. Так, строители жалуются на отсутствие элементарных компетенций у выпускников, на их неспособность выпол­нять расчёты, на небольшое количество часов по важным дисциплинам и даже их отсутствие в учебном плане.

«И все дружно указывали на отсутствие практических навыков у новоиспечённых специалистов. Вузы «предъявляли» стро­ителям за их незаинтересованность в сту­дентах, которые приходят на практику… Практика превращается в формальность», - отмечает и.о. ректора БГСХА.

По мнению Дареева, для того, чтобы эффективно проводить практическое обучение, следует начать с его организации. Обязательно должны быть: руководитель практики от вуза, который «организует, помогает и контролирует своих студентов на разных базах практики» и руководитель от предприятия, который «организует, помога­ет и отвечает за практикантов из разных ву­зов». Самое важное, по мнению народного избранника, «должно быть взаимодействие между этими двумя руководителями прак­тики».

Кроме того, есть и целевое обучение, согласно которому государственные, му­ниципальные органы власти, предприятия и организации могут влиять на подготовку нужных специалистов для региона.

«Либо готовить для себя высокопрофес­сиональных специалистов, курируя их под­готовку на протяжении всех лет обучения», - депутат обозначил ещё один вариант и закончил свой длинный пост тезисом: «Ра­ботодатель не меньше вуза должен быть заинтересован в подготовке кадров».

Партийный слёт

Депутат Народного Хурала от фрак­ции КПРФ Леонтий Красовский рассказал о поездке в Хакасию, где в середине июля собралась вся коммунистическая элита Си­бири. По дороге в республику у делегации выдались три часа свободного времени в Красноярске, которые народный избранник решил провести, прогуливаясь по городу. Набережная Енисея напомнила ему всем из­вестную старую легенду о красавице Ангаре, сбежавшей от батюшки Байкала с Енисеем.


Леонтий Красовский в окружении хакасских красавиц

Фото из соцсетей

«Байкал разгневался и бросил в них ска­лу, которая сегодня называется Шаман-ка­мень, - написал Леонтий.

На других фотографиях - скульптуры львов на театральной площади, а также знакомый всем по 10-рублёвой банкноте Коммунальный мост.

Целью поездки стал крупный партий­ный семинар-совещание российских ком­мунистов в Сибири. По словам Красовского, мероприятие получилось содержательным и сплачивающим.

«Все накопленные знания были отраже­ны в докладах руководителей делегаций, и весь опыт направился по регионам Сиби­ри и части ДФО», - подчеркнул коммунист, разбавив публикацию совместными фото­графиями с однопартийцами, в частности, с главой Хакасии Валентином Коноваловым.

Подготовил Антон ИРШУТОВ

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также