Главная / Новости /Общество / ​В Улан-Удэ появится Дом научной коллаборации

​В Улан-Удэ появится Дом научной коллаборации

29-07-2019

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Более 400 ребят ежегодно смогут бесплатно развивать навыки в технической и естественнонаучной областях в Центре дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации» (ДНК), сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

В Бурятии продолжается работа по реализации федеральных программ национального проекта «Образование». В 2019 году республика стала победителем в конкурсе субъектов РФ на создание центров дополнительного образования детей в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

- Дом научной коллаборации будет являться отдельным структурным подразделением Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова. На оснащение специально оборудованных кабинетов для уроков технологии, биологии, клеточной технологии в биологии и медицине и других кабинетов будет направлено 8,3 млн рублей, – рассказал министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Центр расположится в главном корпусе БГУ (ул. Смолина 24а). Профессорско-преподавательскому составу Бурятского госуниверситета будет отведена новая роль – наставника-организатора детских проектных команд. Программа построена на основе проектной деятельности, где школьники смогут реализовывать совместные проекты, учиться командному взаимодействию, развивать навыки форсайт-мышления и создавать инновации.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Создание Центра направлено на формирование нового типа мышления обучающихся, разделяющих ценность саморазвития и осознанного подхода к образованию, способных не только получать информацию и оперировать ей, но и знать способы ее получения. Обучаться смогут школьники с 5 по 11 класс, учащиеся учреждений среднего профессионального образования, а также учителя. Для них предусмотрены краткосрочные и долгосрочные программы. Все занятия будут проводиться на бесплатной основе.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

В структуре ДНК создадут пять образовательных блоков: «Детский университет», «Малая академия», «Урок технологии», «Урок биологии», «Педагог К-21». Направления обучения охватывают компетенции: информационные технологии, урок технологии, робототехника, клеточные технологии в биологии и медицине, биотехнологии.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Центр распахнет свои двери для детей в единый день открытия ДНК по всей России – в октябре 2019 года.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Напомним, в Бурятию по нацпроекту «Образование» до 2024 года поступит свыше 5,5 млрд рублей. К 2024 году будет обновлена материально-техническая база 300 школ, будут внедряться новые методы обучения и воспитания, к 2021 году ликвидируют третью смену в школах. В числе задач – увеличение охвата детей дополнительным образованием. Для этого в республике осуществляется проект «Успех каждого ребёнка» с объемом финансирования 60 млн рублей.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ


Теги: образование Бурятия Улан-Удэ Россия Баир Жалсанов национальный проект



Наши издания