Экономика 25 дек 2013 1434

​Газ, уголь, солнце и другие варианты модернизации теплоэнергетики Бурятии с круглого стола

Можно сказать, что пока теплоэнергетика Бурятии подверглась модерну. До кардинальных перемен, настоящей модернизации еще очень далеко. Но первой вехой к этому можно считать то, что прошел круглый стол, на котором не просто поговорили об успехах возобновляемой энергетики за рубежом, а предложили варианты действующих технологий в России. Но, по мнению одного из участников круглого стола, планируется потратить деньги на замену старого оборудования  устаревшим. Причем процесс уже пошел в угоду монополистам. В то время когда мировая и российская тенденция в индивидуальной теплогенерации. Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Вячеслав Ирильдеев предложил создать рабочую группу, которая выработает комплексные решения по модернизации теплоэнергетики в республике.

Варианты и рекомендации

 Тема круглого стола, который проходил в Народном Хурале 24 декабря, – «Проблемы и перспективы производства тепловой энергии в Республике Бурятия: экономические, экологические и технологические аспекты».

Обещание, что воздух Улан-Удэ уже в 2015 году станет чище, дали на круглом столе представители ТГК-14. Новое оборудование, которое установят на обеих ТЭЦ, не только в 4 раза снизит выбросы золы и серы, но и позволит сократить число котельных в городе. А те котельные, что останутся, обещано реконструировать.

Директор НИЦ  «Бийскэнергомаш» Александр Сидоров рассказал об опыте  внедрения котлов с топками форсированного низкотемпературного кипящего слоя.

По его мнению, газификация вызовет перегрузку в социальной сфере: население не сможет платить по 300–400 долларов за кубометр газа, и выход здесь – только в твердом топливе.

По его словам, данная технология в 1,5–2–3 раза снижает выброс от нормативов, установленных в РФ. Оборудование окупается за два года. Этот проект вызвал множество вопросов – от сомнения, что такие сроки окупаемости есть пока только у торговых центров, до вопросов, с какими финансовыми институтами работает «Бийскэнергомаш». Докладчик обещал предоставить все данные.

Геннадий Борисов, старший научный сотрудник отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН, кандидат экономических наук, предложил вернуться к рассмотрению варианта проведения газопровода от Ковыктинского месторождения, по южному побережью Байкала. По его мнению, только транзитный газ может стать дешевым для Бурятии. Такой вариант даст мощный экономический эффект и для Бурятии, и для Забайкальского края. В Улан-Удэ котельные серьезно загрязняют воздух: ученый сравнил ситуацию с Улан-Батором, где уже нечем дышать и люди ходят в марлевых повязках.

По итогам круглого стола было рекомендовано Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса РБ, Министерству по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, главам МО принять меры по внедрению новых технологий в производство тепловой энергии на примере предложенных на круглом столе, при модернизации Филиала «Генерация Бурятии» ОАО ТГК-14, ОАО «Республиканская управляющая компания ЖКХ» и муниципальных образований.

Вячеслав Ирильдеев: «Мы уходим от тугнуйских углей к так называемым недозревшим, сырым нашим бурым углям. Поэтому нужно подходить комплексно, чтобы каждая котельная была привязана к определенному месторождению. Мы хотели бы, чтобы органы исполнительной власти, муниципалитеты по-государственному посмотрели на эту программу».

Участники круглого стола рекомендовали правительству Бурятии  до 20 января 2014 года создать рабочую группу по внесению изменений в мероприятия по Государственной программе РБ «Развитие строительного и ЖКК РБ», ФЦП «Охрана озера Байкал», с переводом на экологически чистые технологии в течение 2014–2015 годов. 

Комментарий  Вячеслава Ирильдеева

– Вячеслав Германович, что Вы можете сказать по представленным сегодня на круглом столе технологиям, по поводу их экологичности и по поводу введения в оборот индекса энергетической безопасности при модернизации теплоэнергетики?

– Сегодня где-то были сказаны и прописные истины, и инновационные, но одного пути нет, нужен комплексный подход, где-то нужны возобновляемые источники энергии. А где-то, в зависимости от логистик, от климата, привязка к локальным месторождениям бурого угля.

Говорили, что бурые угли плохие, но ведь предложенная технология их сжигания позволяет не допускать в выбросах вредную для экологии серу.

Что касается предложения вести модернизацию с учетом энергетической безопасности республики…

 Манхар Нимаевич – удивительный человек, который социальные, экономические, инфраструктурные процессы облекает в математические формулы. Я сам математик и могу сказать, что таких людей единицы на сотни тысяч ученых. Поэтому к нему  надо прислушиваться.

Комментарий Манхара Урбазаева

к.ф.-м.н., специалист «Центра инноваций, технологий и межкультурной коммуникации»:

– Выход  есть только один для любых технологий – сегодня надо уходить на индивидуальные генераторы тепла, которые ставятся рядом с жилыми и производственными помещениями. При этом мы сразу уходим от потерь тепла, которые занимают больше половины.Они уходят на обогрев земли и воздуха.

Технологии есть, и я знаю где. Загвоздка в том, что они не сертифицированы. Сертификаты есть только на серийные образцы. Но бюджетные деньги на разработку не поставишь. Надо сегодня искать и ставить сертифицированные генераторы. Процесс в стране уже пошел. Работать надо с тепловыми насосами, которые работают при –25°С и используют тепло подземных и сточных вод. К ним ставится пиковый генератор, который может быть и электрокотлом. Если их сочетать  вместе с солнечными коллекторами  тогда они будут давать обогрев и при - 45°С. А в межсезонье, с апреля до ноября, можно жить за счет солнечной энергии. Республика должна помогать законодательно внедрению новых технологий.

МИП «Тепловые насосы» установила тепловые насосы в сочетании с солнечными коллекторами в педагогическом колледже. Эту зиму они испытываются, на следующий год мы готовы переходить к производству этих аппаратов. Надо помогать таким предприятиям.

На круглом столе один вопрос остался без ответа. Его задал первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгений Коркин: что делать с экономией, которую получают ресурсоснабжающие организации? Законодательно это никак не закреплено. Получила ресурсоснабжающая организация экономию, она должна оставаться у нее. Экономию же срезает РСТ. Экономию по электроэнергии отдают в МРСК, если по теплу, то в ТГК. То есть иногородним монополистам. Все инициативы по теплоэнергетике должны быть прописаны по месту, в Бурятии, и получать ресурсную поддержку, например, если частный инвестор взял кредит, то погашение процентной ставки. Нужно привлекать инвестиции, а не позволять монополисту захватывать рынок мелких котельных. Программа развития Сибири и Дальнего Востока озвучена, по ней, те точки роста которые обозначил Путин, будут направлены на несырьевые технологии и на возобновляемые источники энергии. И мы никуда от этого не денемся, потому что это направление взято под контроль президентом РФ, – считает ученый.

Тем не менее работа по реконструкции котельных началась.

В 11-ти самых проблемных поселениях уже меняют оборудование. Кроме того, республика заключила соглашение с московскими инвесторами по модернизации котельных в Закаменском и Муйском районах. Однако пока результатов их работы не представлено.

Вячеслав Ирильдеев попросил всех участников отправить свои доклады в электронном варианте. Все предложения участников круглого стола будут выложены на сайте Народного Хурала.

 

Читайте также