Блоги 2 авг 2019 2661

​​Юбилей «Восточного орла»

Мемориальный дом-музей Михея Ербанова

19 июля в Бахтае Аларского района Иркутской об­ласти отметили юбилей Михея Ербанова, первого ру­ководителя Бурят-Монгольской республики в 1923-1937 годах.

Бахтай удобно расположен вблизи районного центра Кутулик, федеральных шоссейной и железной дорог с од­ной стороны и реки Ангара - с другой. Праздник прошёл в меру скромно, но душевно. Конечно, была экскурсия в дом, в котором он родился и вырос. Ныне это мемориаль­ный дом-музей в центре села, и он находится в хорошем состоянии. Высокий, на каменном фундаменте, с краси­выми крашеными наличниками, выполненными в тради­ционном сибирском стиле, кажется вполне современным. В прошлом в усадьбе был ещё один большой дом, три амбара, два - для зерна и один – двухэтажный, от пола до потолка забитый книгами и журналами. Непременным атрибутом была и деревянная юрта. Но она давно уже сгнила. Обычно такие юрты располагались на летниках, куда на тёплое время года перекочёвывали хозяева.

К сожалению, все эти и другие хозяйственные по­стройки не сохранились. По словам Александры Ники­форовой, директора Аларского краеведческого музея, их восстановление в планах. Всё же представление о родовом хозяйстве Михея Ербанова можно получить и в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ, где есть две полноценные усадьбы предбайкальских бурят-середняков. Кроме предметов быта бурятских кре­стьян начала прошлого века, в доме-музее в Бахтае есть редкие фотографии с Ербановым.

Следующим пунктом программы юбилея стали ми­тинг у его бюста в двухстах метрах от музея, а также ве­чер воспоминаний в клубе. Поэт Елизавета Бильтрикова рассказала характерную для тогдашнего руководителя республики историю. В селе Корсаково Кабанского рай­она заболел чёрной оспой юноша – Александр Тынту­ев. Отчаявшаяся мать уложила сына в сани и поехала в Верхнеудинск. Здесь она никого не знала. Слышала только про Ербанова и прямиком направилась к нему. Он принял её как родного человека и распорядился срочно госпитализировать Александра. Их лошадь определили в правительственную конюшню, а матери выделили ком­нату в собственной квартире. Парень был спасён, и всю жизнь он с благодарностью вспоминал о своём спасите­ле.

Эрхирикцы из колхоза «Улан-Эрхирик» называли его «манай буряад Ленин» - «наш бурятский Ленин». На­столько они, да и все жители республики, уважали и лю­били его. Даже из далёкого Баргузина люди специально приезжали посмотреть на него. В Эрхирике он заходил в самые неказистые избушки и помогал самым бедным и немощным. Эрхирикцев он называл «кормильцами» бу­дущего авиазавода. Постановление о его строительстве было принято за год до гибели Михея Николаевича, а ПВЗ, мясокомбинат, стеклозавод, мелькомбинат и Джидин­ский вольфрамо-молибденовый завод уже работали. Дом культуры ПВЗ был крупнейшим и красивейшим от Урала до Владивостока.

Очень интересными воспоминаниями поделилась Бэлла Туманова, племянница жены Ербанова Савранны Яковлевны. Будучи ребёнком, Туманова оказалась вме­сте с родителями в Южном Казахстане. Это был рудник для репрессированных, а вся их вина была в родстве с Ербановым. В 1946 году к ним после трёх лет тюрьмы и шести лет в колониях присоединилась и Савранна Яков­левна. Вместе с ними отбывали свои сроки на поселении интеллигенция из крупных городов, чеченцы, балкарцы, немцы, крымские татары, греки и другие репрессирован­ные народы. Жену Ербанова амнистировали только после смерти Сталина, в 1953 году. Тотчас же она отправилась в Москву хлопотать о реабилитации своего мужа, и через два года она добилась справедливости. Михей Николае­вич был реабилитирован.

- Тётя прожила трудную жизнь, но никакие невзгоды не сломили её убежденность в идеалах, а её принципи­альность поражала всех, кто с ней сталкивался на жиз­ненном пути, - сказала Бэлла Иннокентьевна.

Александр Елаев, директор Центра сохранения и раз­вития бурятского языка БГУ, доктор исторических наук, зачитал приветственный адрес от имени руководства республики. Его дальнейшее выступление было концеп­туальным и ёмким. Он назвал великого сына бурятского народа настоящим лидером: «Михея Николаевича можно без преувеличения назвать политическим и националь­ным лидером. Лидером, который не только определил, но и реализовал на практике стратегию построения и развития Бурят-Монгольской АССР как первой бурятской национальной автономии, а затем национальной госу­дарственности бурятского народа. Михея Николаевича можно назвать практическим организатором бурятской государственности в широком смысле…».

Прошедшим праздником в Бахтае юбилейные меро­приятия не ограничиваются. Они идут с начала 2019-го и завершатся с окончанием календарного года. Их про­водят Администрации Аларского района и МО «Бахтай» с участием руководства округа и, конечно, местного по­селения.

Напомню, что в Музее истории города Улан-Удэ в этом году прошла выставка «Восточный орёл», где представи­ли фотографии, документы (копии), личные вещи Михея Николаевича Ербанова из фондов мемориального до­ма-музея М.Н. Ербанова отдела МБУК «Краеведческий музей Аларского района». Выставка посвящена 130-ле­тию со дня рождения М.Н. Ербанова и организована по инициативе Аларского района. К сожалению, собственно Бурятия никак не отметила юбилей основателя республи­ки и ничем не показала, что память о выдающемся поли­тическом деятеле жива и сегодня.

Фото Александра Махачкеева