Общество 8 авг 2019 1195

​Участник боевых действий в Сирии, отважный бурятский пожарный - о войне и мире

Фото Анны Огородник

Газета «Бурятия» продолжает публикацию материалов о наших земляках, совершивших подвиги в мирное время.

Разговор течёт спокойно, неторопли­во, словно река, несущая свои воды на ладонях древней земли. Во время беседы не раз ловлю себя на мысли, что, похоже, знаком с собеседником тысячу лет: может, были знакомы в одну из прошлых жизней. Должен оговориться, что мой собеседник - необычный молодой человек. Вячеславу только 26, а за плечами - большая, насы­щенная драматическими и экстремальны­ми событиями жизнь. На десятерых хватит. Периодически выключаю диктофон: это как раз тот случай, когда многое остаётся «за кадром».

Собеседник «Бурятии» - сотрудник ПЧС № 3 МЧС РФ по РБ. Буквально на днях во время очередного дежурства на работе он спас жизнь улан-удэнцу. Оказалось, что, несмотря на молодость, он спас немало людей. Во время откровенного разговора с Вячеславом Лаврентьевым на память пришли слова из песен Виктора Цоя и Вла­димира Высоцкого – «и две тысячи лет во­йна, война без особых причин, война - дело молодых, лекарство против морщин», «для меня будто ветром задуло костёр, когда он вчера не вернулся из боя». В начале ин­тервью сразу же прошу коренного даль­невосточника рассказать о своих истоках, корнях.

Служил по контракту

- Я - 1992 года рождения. Родился в го­роде Алдан Республики Саха (Якутия). Отец мой Анатолий Алексеевич - цыганских кор­ней. Мама Анна Сергеевна (в девичестве – Киселёва) – потомственная дворянка. Мои родители – уроженцы посёлка городского типа Дарасун Забайкальского края. Отец трудился инженером на буровой установ­ке в Якутии.

- А как, Вячеслав, вы оказались в Бу­рятии?

- Родители переехали в Бурятию в 2016 году. А потом после контракта – и я.

- Где учились?

- Мой дядя - учитель музыки. Препо­даёт баян. В 2007 году и я решил пойти по его стопам - начинал учиться в училище культуры. Год отучился. А когда мама за­болела, я бросил училище – вернулся в 11-й класс. Окончил школу и поступил в Чите в строительный техникум на «земельно-и­мущественные отношения». После года учёбы меня призвали в армию. Службу проходил с 2010 по 2011 год в Забайкаль­ском крае, сапёром в инженерно-сапёр­ном батальоне. После армии неохота стало учиться. А сейчас задумываюсь об учёбе. В Якутии в пожарной охране работал с 2012 по 2014 год. Женился. Развёлся. Уволился. И уехал в Хабаровский край – служить по контракту. По окончании контракта в 2017 году приехал в Улан-Удэ. Устроился в по­жарную охрану.

- Смотрю я на вас и не сомневаюсь, что вы в детстве и юности занимались спортом.

- Это так. Занимался боксом в Якутии, когда учился в средней школе № 4 посёл­ка Алдан. Моими тренерами были Игорь Романович Шахов и его сын Алексей Иго­ревич.

- Добились успехов на ринге?

- Успехов не было. Я просто сам для себя занимался. Другими видами спорта не увлекался.

- У вас была командировка в Сирию, где и сегодня идёт война. Как оказались в этой горячей точке?

- Служил в Сирии по контракту в 2015- 2016 годах. Прошёл месячную школу вы­живания для тех военнослужащих, кто призывается по контракту. И после этой школы меня отправили в командировку в Сирию. Там мы выполняли боевые задачи.

Награды не купишь

- Знаю, что за командировку в Сирию вас наградили. Какие у вас награды?

- Я награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Пальмиры» и знаком отличия - Георгиевским крестом III степе­ни. Эти награды я получил за выполнение операции. Награды нам вручил команду­ющий округом в 2016 году в Хабаровске. К слову, наш военачальник генерал-полков­ник Александр Дворников получил Звезду Героя России.

- А можете сравнить Георгиевский крест с орденом Мужества?

- Эти ордена не сравнивают. Каждая на­града не куплена. Есть такие золотые слова у «Голубых беретов», что ордена «на базаре не купишь». И каждая медаль, каждый ор­ден зарабатывается.

- Поддерживаете ли отношения с со­служивцами, с которыми были в Араб­ской республике?

- Редко. Многие куда-то поразъехались, поменяли номера телефонов. Сейчас не так, как поддерживают отношения между со­бой «афганцы» и «чеченцы». Сегодня уже по-другому. Сейчас и люди другие стали.

- Вячеслав, а снится вам война?

- Да, снится.

- Изменила вас война?

- Да. Стал относиться к жизни по-дру­гому. Начинаю задумываться над многими вопросами.

- А если вас снова попросят отпра­виться в горячую точку, поедете?

- Если эта точка вне Российской Федера­ции, не поеду. А если будут непосредствен­но угрожать России, то я как военнообязан­ный, как патриот, встану на защиту нашей страны.

- Считаете ли вы себя героем?

- Нет, не считаю.

В боевом отряде

- Давайте поговорим о вашей работе. Почему пошли в пожарную часть?

- В детстве, когда меня спрашивали, кем хочу стать, я отвечал, что артистом. Не за­далось. Решил попробовать себя в качестве пожарного в Якутске, и мне понравилось. С 2018 года работаю в пожарной части № 3 первого отряда Федеральной противопо­жарной службы Главного Управления МЧС России по РБ. Когда пришёл на собеседо­вание, попросил, чтобы меня зачислили в боевую часть, где побольше пожаров. Наш начальник - майор внутренней службы Антон Викторович Юкало. Мне нравится моя работа. Наш коллектив очень хороший. Работаю во втором карауле (вторая смена) под руководством капитана внутренней службы Олега Ивановича Трубицына. Сей­час в основном дружу с ребятами из своей пожарной части.

- 16 июля этого года вы, Вячеслав, приняли участие в слаженных действиях по спасению мужчины, который едва не упал с балкона по улице Павлова. Как это было?

- Около 20 часов к нам на пульт дежур­ного поступил звонок. Мы прибыли на ме­сто вызова и увидели, что на карнизе бал­кона стоит человек. Помощник начальника караула сержант внутренней службы Алек­сей Похолков отдал мне приказ – подняться на пятый этаж и посмотреть, возможно ли проникнуть в квартиру. Я поднялся на пя­тый этаж. Увидел, что дверь закрыта. Тог­да при помощи пожарного топора вскрыл дверь. Залез на балкон через окно. Бесшум­но подкрался к мужчине. Обхватил его сза­ди. Дёрнул на себя. Пострадавший даже не понял, в чём дело.

- Там, на улице Павлова, когда жизнь мужчины висела на волоске, пригоди­лись вам навыки, полученные в годы ар­мейской службы?

- Да, пригодились.

- Считаете ли этот поступок героиче­ским?

- Нет. Это обычные рабочие моменты.

- Вячеслав, теоретическая ситуация. Допустим, вы идёте по городу и видите, что подвыпившие люди пристают к де­вушке. Ваши действия?

- Мимо я, конечно, не пройду. В детстве любил смотреть сериал про Шарапова и Жеглова, который говорил, что вор и пре­ступник должен сидеть в тюрьме. Согласен с этим мнением.

- Какие человеческие качества не приемлете?

- Лицемерие. Это то же самое, что пре­дательство.

- После работы вы спешите домой, где вас ждут…

- Спрашиваете о моём семейном по­ложении? Проживаю в гражданском бра­ке. Мою невесту зовут Валя. До того, как я устроился в пожарную охрану, работал в службе безопасности «Пиплз парка». Моя девушка работает там официантом. Очень долго смотрел на неё: стеснялся подой­ти. А потом всё-таки набрался смелости. И вот уже два года мы вместе. Я уже сделал предложение своей девушке.

- Какие планы на будущее?

- Есть желание поступить в Сибирскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России.

Баясхалан ДАБАИН