Общество 9 авг 2019 3415

​​Ербанов - герой бурятского народа

А.Елаев зачитывает приветственный адрес от руководства республики на юбилее М.Ербанова

В этом году праздну­ется 130-летие со дня рождения Михея Ербанова, видного совет­ского государственного и политического деятеля СССР и БМАССР, одного из лидеров революционно- демократического крыла в бурятском национально- автономистском движении начала ХХ века, первого руководителя Бурят-Мон­гольской республики в 1923—1937 годах. О клю­чевых вехах его деятель­ности, которые имели ис­ключительное значение для судеб бурятского наро­да и его государственности в интервью с Александром Елаевым, доктором исто­рических наук, директо­ром Центра сохранения и развития бурятского язы­ка БГУ.

- Александр Афанасье­вич, о Михее Николаевиче много написано и много сказано, а вот, что вы хоте­ли бы сказать о нём?

- Любой государственный и политический деятель – это, прежде всего, личность с большой буквы, и это пол­ностью относится к Михею Николаевичу. Я имею в виду лидерство не как формаль­ное занятие той или иной руководящей должности, а лидерство как явление или феномен, оказывающее осо­бое влияние на окружаю­щих, превращающее их в его сторонников и соратников, лидеров, обладающих хариз­мой и постоянно «обрастаю­щих» все новыми и новыми своими последователями.

И только тогда можно говорить о человеке как на­стоящем лидере. Михея Ни­колаевича можно без пре­увеличения назвать таким политическим и националь­ным лидером. Лидером, ко­торый не только определил, но и реализовал на практике стратегию построения и раз­вития Бурят-Монгольской АССР как первой бурятской национальной автономии, а затем национальной госу­дарственности бурятского народа.

- Что же сделал он, как практический организа­тор бурятской государ­ственности?

- Прежде всего, это созда­ние работающего единого народно-хозяйственного ме­ханизма как экономической основы существования рес- публики, образованной на огромной по площади тер­ритории, разделённой Бай­калом, в суровых природно- климатических условиях и при неразвитости инфра­структуры, средств связи и коммуникаций.

Второе, это создание «с нуля» системы органов го­сударственного управления – Совнаркома - правитель­ства, народных комиссари­атов, министерств, законо­дательных органов – ЦИК и Съездов советов, судебной системы, районного аймач­ного и далее сомонного зве­на местного управления.

- В чём же заключалось создание системы государ­ственного управления?

- Это подбор и расстанов­ка на новые участки работы партийных и управленче­ских кадров, которых в то время не было в природе, их надо было найти и взрастить в условиях кадрового голода и сплошной неграмотности населения.

Нужно было ещё и про­вести «коренизацию» госап­парата, чтобы соединить го­сударственное управление с местным населением, боль­шая часть которого не знала русского языка.

При создании системы органов власти ему при­шлось решать сложные и бо­лезненные вопросы разгра­ничения полномочий между Бурреспубликой и краевы­ми (Сибкрайком, Сиббюро РКП(б) и др.) российскими и союзными органами власти.

- Александр Афанасье­вич, то есть вопросы не только юридического раз­граничения полномочий, но и защиты прямых инте­ресов республики?

- Безусловно. В 1923-24 годах Госпланом СССР и Сиб­планом был разработан про­ект создания Ленско-Бай­кальской области, в которую БМАССР должна была войти на правах округа.

Ербанов как руководи­тель республики, вступил в непримиримую борьбу с губернскими, краевыми и центральными властями за сохранение самостоятельно­сти республики. Благодаря его принципиальной пози­ции, смелости и решитель­ности, республика как авто­номия была сохранена. Тогда Михей Николаевич поставил «на кон» всё: и свою долж­ность, и своё благополучие, и своё будущее. Это пример его преданности и беззавет­ного служения республике и своему народу.

- Как вы оцениваете его роль в строительстве но­вой столицы - города Улан- Удэ, бывшего уездного го­родка Верхнеудинска?

- Михей Ербанов не толь­ко создатель республики, но и её столицы.

В 1923 году с созданием БМАССР в Верхнеудинске возник жилищный кризис: не хватало не только по­мещений для органов госу­дарственной власти, но и элементарно квартир для жилья. Но благодаря умело­му руководству Ербанова, жилищная проблема в Улан- Удэ была решена, и началось активное развитие города.

Вот пример, связанный со строительством по его инициативе Дома Советов – резиденции правительства. Необходимость строитель­ства Дома Советов Михей Николаевич обосновывал самому Сталину, а средства на строительство лично «выбивал» в Москве. Строи­тельство было завершено к концу 30-х годов, к сожале­нию, ему не удалось порабо­тать в нем ...

- По инициативе Ерба­нова и под его руковод­ством было развёрнуто строительство таких круп­ных объектов индустрии, как ПВЗ, стеклозавод, мя­сокомбинат и др.

- Да, так строительство крупнейшего на Востоке страны паровозовагоноре­монтного завода, по реше­нию Восточно-Сибирско­го крайкома ВКП(б) и его первого секретаря Леонова, было запланировано в горо­де Чита. Но Ербанов убедил руководство страны строить его в городе Верхнеудинск и привёл обоснованные до­воды об экономической и политической целесоо­бразности такого решения. В Верхнеудинск прибыла группа специалистов и, из­учив вопрос на месте, выска­залась в пользу строитель­ства ПВРЗ в г. Верхнеудинск.

Ербанов создал систему подготовки местных кадров рабочего класса, фактиче­ски при нём была начата и осуществлена электрифика­ция республики. По его же инициативе построена юж­ная ветка Транссибирской магистрали из Улан-Удэ в Наушки. Строительные ра­боты начались в 1937 г., а рабочее движение поездов открылось 15 января 1939 года. Кяхтинская железная дорога сыграла огромную роль в экономическом раз­витии Бурятии и Монголии. Для продовольственного обеспечения столицы по его инициативе были созданы пригородные плодоовощ­ные совхозы, такие как Сот­никово и другие.

- Александр Афанасье­вич, что вы скажете о на­ционально-культурном строительстве?

- Под его руководством и непосредственном участии были ликвидированы без­грамотность и социальные болезни. Созданы учрежде­ния культуры и искусства, театры, студии, художе­ственные мастерские, орга­низована система подготов­ки национально-культурных кадров. И, наверное, одно из главных его достижений - это создание бурятского ли­тературного языка и бурят­ской литературы как основы бурятской культуры.

По инициативе Ербано­ва впервые в республике Академией наук СССР была проведена научно-практи­ческая конференция по из­учению производительных сил Бурят-Монгольской АССР, которая показала на­учные ориентиры и дала толчок развитию произво­дительных сил БМАССР на научной основе. Им лично было инициировано приня­тие ЦК ВКП(б) и СНК СССР Постановления «О меропри­ятиях по развитию народно­го хозяйства и культурного строительства Бурят-Мон­гольской АССР». По этому во­просу Ербанов был на при­ёме у И.В.Сталина и лично участвовал в разработке Го­спланом СССР проекта этого Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Под его же руко­водством (членом централь­ной Комиссии по разработке Конституции СССР) в 1936- 37 годы была разработа­на и принята Конституция БМАССР.

- Как вы оцениваете в целом историческую роль Михея Николаевича Ерба­нова?

- Руководителя такого уровня и масштаба, как Ми­хей Николаевич Ербанов, в последующие годы Респу­блика Бурятия не знала. Оценивать его мы можем только с учётом того вре­мени, в котором он жил и работал. Он был сын своего времени. Любая нация име­ет свою историю, свои исто­рические события и своих национальных героев, кото­рые со временем становятся её гордостью. Один из таких национальных героев бурят­ского народа - это Михей Ни­колаевич Ербанов.

Считаю необходимым по­ставить ему полноценный памятник на улице, назван­ной его именем. К сожале­нию, мы до сих пор не оце­нили его по достоинству и не воздали должное, создан­ному им.

Фото Александра МАХАЧКЕЕВА 

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Читайте также