Главная / Новости /Спорт / В спортивно-оздоровительном лагере «Энхалук» в Бурятии готовят силачей

В спортивно-оздоровительном лагере «Энхалук» в Бурятии готовят силачей

09-08-2019

Боксёры на утреннем построении

Здесь набираются сил настоя­щие и будущие чемпионы. Сам лагерь «Энхалук» относится к Ре­спубликанской спортивной школе олимпийского резерва. Поэтому здесь, как нигде, знают толк в летних тренировках, да и сами воспитанники говорят, что без такой изнурительной работы ни­какие мечты о чемпионстве не воплотятся в реальность, сообщает газета «Бурятия».

- Каждый день у нас состоял из двух тренировок. Мы старались, чтобы они не были похожи друг на друга. Ведь у ребят, прежде всего, развивали все мышцы тела, - говорит тренер по боксу Улзыто Цыренов.

По словам молодого борца Та­мира Ускеева из Окинского райо­на, главная подготовка к соревно­ваниям идёт именно здесь.

- Несколько лет приезжаю сюда готовиться к своим основным стартам. В «Энхалуке» дают воз­можность хорошо подготовиться и впредь показывать хорошие результаты. Тренировки проводят опытные тренеры, да и спаррингов соперников тут много. С большин­ством из них становимся друзья­ми, - говорит Тамир.

Ещё один молодой борец - Ар­салан Дугаров поведал о графике тренировок.

- После утренней зарядки и завтрака у нас пробежки по бе­регу Байкала и лесному массиву. Каждый день, кроме воскресенья, тренируемся два раза по полтора часа. Сейчас, когда заканчивается смена, идёт разгрузочная неделя. До этого мы работали с большой нагрузкой, - рассказывает Арса­лан.

Как раз на прошлой неделе здесь закончилась вторая смена, где тренировочную подготовку прошли юные боксёры и борцы. А в первую смену там были тхэк­вондисты. Таким образом, за две смены более 350 детей о тдохну­ли, оздоровились и тренировались в «Энхалуке».

Среди отдыхающих - совсем юные спортсмены. 10-летний Саша Павлов учится в политехническом лицее № 27 города Улан-Удэ. Ви­димо, ему суждено было стать боксёром, потому что личным тренером является его отец Сер­гей Павлов.

- Боксом начал заниматься три года назад. За это время успел принять участие в нескольких соревнованиях, где заработал ме­дали. Для них специально купили медальницу. Пока она не полная, поэтому стараюсь хорошо тре­нироваться. В лагерь «Энхалук» приезжаю во второй раз. Помимо тренировок по боксу, мы играем и соревнуемся в других видах спор­та. Очень интересно, - рассказыва­ет Саша Павлов.

Третьеклассник средней школы № 2 села Бичура Данил Труфанов впервые отдыхает в лагере. Он го­ворит, что в секцию бокса его за­писала мама.

- У нас в Бичуре проходят сразу несколько турниров. Видимо, мама увидела, как после них я по­вторяю боксёрские движения рук. За полтора года я участвовал в нескольких турнирах, выиграл три боя, проиграл в четырёх, а один раз меня засудили, - откровенно рассказывает юный боксёр из Би­чуры.

Помимо тренировок, ребята участвуют во многих культурных мероприятиях лагеря. Ежегодно с детьми приезжают работать опыт­ные вожатые. Так, Ирина Шмелёва здесь уже в четвёртый раз.

- Два года назад я окончила Восточный институт БГУ. Несмотря на это, снова и снова приезжаю в «Энхалук». Будущие спортсмены, хотя и загружены тренировками, с большой радостью успевают уча­ствовать в ежедневных культур­ных мероприятиях. Как показы­вают конкурсы, сюда приезжают очень талантливые и артистичные дети, - говорит многоопытный во­жатый Ирина Шмелёва.

Студентка Иркутского меди­цинского университета Долгорма Цындыжапова в своё время от­дыхала здесь как спортсменка, теперь любит приезжать в «Энха­лук» в качестве вожатого.

- Приехав в лагерь, сразу заме­тила изменения в лучшую сторону. Здесь провели большую работу по благоустройству корпусов и кем­пингов. За год отремонтировали старую спортивную площадку, а также построили две новые. Теперь дети отдыхают и разви­ваются в комфортных условиях. Спасибо руководству лагеря, что из года в год создают такую бла­готворную атмосферу, - говорит Долгорма.

По словам вожатых, они разви­ваются вместе с детьми, поэто­му к летнему оздоровительному сезону молодые люди готовятся заранее. В конце прошлого года в Иркутске проходила эстафета огня всемирной Универсиады. Волонтё­ром там работала и Долгорма Цындыжапова. Девушка говорит, что столь полезный опыт она ис­пользовала в нынешнем сезоне.

Скоро в лагерь «Энхалук» при­будет третья смена, как и первые две, она будет насыщена трени­ровками и интересными культур­но-массовыми мероприятиями.

Фото с паблика СОЛ «Энхалук»

Борис БАЛДАНОВ


14:57

Минии Буряад 

14:40

​В Бурятии анонимные алкоголики помогут другим излечиться от «зелёного змия» 

14:22

​Большие экраны и ничего лишнего: жители Улан-Удэ экономят на смартфонах 

13:59

​Каким будет урожай в этом году в Бурятии, сказать пока сложно 

13:37

​Школы и СУЗы Бурятии получат новое компьютерное оборудование 

13:21

​Суута тамиршанай хүндэлэлдэ хүртөө 

11:48

Миграционная картина Бурятии: население увеличилось за счёт соседей из Забайкальского края 

11:34

В Бурятии продолжается возмездный прием оружия 

11:28

Из семи грозовых пожаров в Бурятии локализовать удалось один 

11:21

Автомобиль загорелся прямо на дороге в Бурятии 

11:08

В Заиграевском районе Бурятии завершился ремонт региональной дороги 

10:57

​Агын одохон Европодо ялалзаа 

10:39

История одной картины из бурятского музея 

10:38

​Молодёжь Бурятии участвует в проекте «Безопасная республика» 

10:27

Электромонтера из Бурятии осудили за коммерческий подкуп 

10:19

«Декабристы в селенгинской ссылке»: 180 лет назад братья Бестужевы прибыли в Бурятию 

10:09

​Одондол яларна олоной буянһаа 

10:08

Перед 166 бурятскими работниками погасили задолженность по зарплате на 6 млн рублей 

09:57

Чем опасны виртуальные «зелёные кресты» для жителей Бурятии? 

09:51

​Памятник дважды Герою Советского Союза Константину Рокоссовскому установят в центре Улан-Удэ 

09:44

В селе Поселье Иволгинского района Бурятии возвели каркас новой школы 

09:09

​Симфоническую сюиту Эдуарда Артемьева «Алтайский сказ. Полет над временем» представят в Улан-Удэ 

08:45

Зурхай на ​16 августа, 16 лунный день 

08:30

Преимущественно без осадков погода, днём до +23 ожидается в Бурятии сегодня, 16 августа 

Наши издания