Главная / Новости /Общество / ​Бурят-монгольский зурхай с 14 по 20 августа

​Бурят-монгольский зурхай с 14 по 20 августа

14-08-2019

14 августа – 14 луна

День чёрной овцы. Стихия – воздух, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов умножения до­статка, продажи скота, обращения к начальству, сдачи экзаменов и зачётов, торговли, отправления в путешествие, переезда на но­вое место, художественной обработки дерева и металла, надева­ния дорогих украшений.

Не следует проводить свадебные обряды, ловить рыбу, рыть канал, надевать новую одежду.

Стрижка волос – к умножению достатка.

15 августа – полнолуние

День синей обезьяны. Стихия – огонь, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, обращения к начальству, сдачи экзаменов и зачётов, торговли, переезда на новое место, художественной обработки дерева и металла, надевания дорогих украшений.

Не следует отправляться в путешествие, совершать цере­монии сватовства.

Стрижка волос – к счастью.

16 августа – 16 луна

День синей курицы. Стихия – земля, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств (станет аршаном), вступления в должность, церемонии сватовства, посева семян, отправления в путешествие, строи­тельства дома и пристроев, художественной обработки дерева, металла и глины, надевания дорогих украшений.

Не следует стричь волосы.

17 августа – 17 луна

День красного пса. Стихия – железо, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов бла­гополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, церемонии сватовства, посева семян, усмирения необъезженных коней и других домашних животных, приобретения товаров и скота, празднования радостного собы­тия, строительства дома и пристроев, надевания дорогих укра­шений.

Не следует отправляться в путешествие, давать вещи на сторону, стричь волосы.

18 августа – 18 луна

День красной свиньи. Стихия – небо, 5 жёлтых мэнгэ.

День мира и счастья под благословенным знаком «Дашани­мы».

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, посева семян и посадки деревьев, художественной обработки дерева, металла и глины, усмирения необъезжен­ных коней и других домашних животных, строительства дома и пристроев, надевания дорогих украшений, встречи с именитыми людьми.

Не следует кроить одежду, стричь волосы.

19 августа – 19 луна

День жёлтой мыши. Стихия – вода, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благопо­лучия, умножения достатка, изготовления лекарств, посева се­мян, надевания украшений, закладки фундамента дома, строи­тельства и ремонта, обучения кузнечному делу, посадки дерева, усмирения животных.

Не следует надевать новую одежду, начинать торговлю, отправляться в путешествие, переезжать на новое место, вступать в должность, совершать свадебные церемонии, про­давать, забивать скот, усыновлять ребёнка.

Стрижка волос – к дружбе.

20 августа – 20 луна

День жёлтой коровы. Стихия – гора, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов бла­гополучия и умножения достатка, посева семян, проводов не­вестки, торговли и обмена, посадки дерева, надевания дорогих украшений, закладки основания дома, строительства домов и пристроев.

В этот день не следует вступать в должность, продавать скот, рубить дерево, точить ножи, отправляться в путь, выда­вать на сторону домашние вещи и скот, копать землю, стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»


Теги: зурхай лунный календарь



Наши издания