Главная / Новости /Общество / Избирком опубликовал имена тех, кто поборется за власть в Улан-Удэ

Избирком опубликовал имена тех, кто поборется за власть в Улан-Удэ

14-08-2019

На пресс-конференции «яблочников»

На прошлой неделе стал известен окон­чательный список кандидатов в мэры Улан-Удэ, а также депутатов горсовета, сообщает газета “Бурятия”.

Финальный список желающих побороться за кресло градоначальника состоит из 6 че­ловек: это Вячеслав Мархаев (КПРФ), Батода­лай Багдаев (КПСС), Николай Чимитов (ЛДПР), Геннадий Бадмаев (СР), Алексей Хандархаев («Гражданская платформа») и Игорь Шутенков (самовыдвиженец). 3 беспартийных кандида­та (Евгения Балтатарова, Алексей Карнаухов, Николай Красиков) не смогли собрать нужное количество подписей, двум другим (Мунко­жап Бадмаев, Евгений Меньшиков) отказано в регистрации из-за нарушений в подписных листах.

- Кандидатами в депутаты городского Со­вета были выдвинуты 186 человек, в итоге мы зарегистрировали 135. Остальные или так и не дошли до избиркома, или не смогли предо­ставить необходимые документы, в том числе подписи избирателей, - рассказала председа­тель городского избиркома Марина Андроно­ва.

Таким образом, на одно кресло претен­дует в среднем по 4-5 человек. Большинство из зарегистрированных - представители пар­ламентских партий, освобождённые от сбора подписей на округах. Напомним, что самовы­движенцам и представителям непарламент­ских партий для регистрации необходимо было предоставить подписи 0,5 % зарегистри­рованных на округе избирателей, то есть око­ло 50 автографов.

В число неудачников регистрационного фильтра вошли все три представителя «Ка­зачьей партии», 8 из 9 членов бурятского «Яблока», а также большая часть самовы­движенцев. 14 человек из числа последних городской избирком всё же зарегистриро­вал - счастливчиками стали Мария Аюшеева, Арюна Дылгырова, Татьяна Никитина, Сергей Мордвин, Саян Будаев, Николай Ситниченко, Жаргал Цыбиков, Константин Соколов, Лю­бовь Кондратьева, Алексей Галсанов, Евгений Меньшиков, Баясхалан Раднагуруев, Людмила Григорьева и Валерий Амагыров.

До последнего не публиковали решение по регистрации предпринимателя Льва Бар­дамова. Изначально в избиркоме признали семь подписей недействительными. 8 августа мужчина обратился с иском в Советский суд, и уже 13 августа стало известно, что отказ уда­лось оспорить. Установлено, что исключение двух подписей из подписных листов было не­обоснованным.

Решение окружной избирательной комис­сии об отказе кандидату в регистрации от­менено, на избирком возложена обязанность повторно рассмотреть вопрос о регистрации Льва Бардамова, сообщили в пресс-службе суда.

Таким образом, Бардамов стал первым из недопущенных кандидатов в горсовет, который сумел доказать необоснованность отказа в ре­гистрации.

Претензии кандидатов

На прошлой неделе состоялась пресс-кон­ференция «яблочников», где прозвучала критика в адрес городского избиркома о предвзятом отношении к кандидатам-само­выдвиженцам и представителям оппозиции. В частности, экс-кандидат в мэры Евгения Балтатарова рассказала, что сама процедура сбора действует, по сути, как фильтр, отсекая независимых кандидатов. Таким образом, по её мнению, обычные люди без связей в вер­хах, за которыми не стоит внушительных ка­питаловложений, оказываются отрезанными от выборной кампании. Кроме того, по мне­нию Балтатаровой, незначительные ошибки в оформлении комиссия признаёт «тотальны­ми» и отбраковывает их.

За несколько часов до конференции, «яблочник» Алексей Семёнов вышел на оди­ночный пикет напротив администрации горо­да с требованием допустить его к выборам.

«Начал подготовку к выборам в Госдуму. В перерывах читаю «Капитал» Маркса», - на­писал позже у себя на странице в Facebook Семёнов.

«Я живой»

Часть из недопущенных к выборам также обратились или собираются обратиться в суд.

Так, улан-удэнец Виктор Ербанов плани­ровал баллотироваться самовыдвиженцем в горсовет по округу № 13. Но незадолго до объявления финальных результатов уже от­мечал в соцсетях, что есть вероятность его недопуска. Так и произошло - часть подписей за кандидата забраковали. Мужчину не удов­летворило заключение комиссии о том, что 9 из 55 автографов посчитали «подставными».

- Я считаю, что отказ незаконен, т.к. эти подписи ставили живые, реальные люди, и не­которые нашли время и высказали публично своё мнение по этому поводу. Я буду в право­вом поле доказывать свою правоту, - выразил свою позицию Ербанов.

Уже позже в бурятском сегменте Facebook распространились фотографии с его страницы, на которых изображены горожане с плаката­ми «Я живой», «Я настоящий» у здания адми­нистрации Советского района. Таким образом, трое жителей Левобережья поддержали свое­го кандидата.

«Сегодня мне официально отказали в ре­гистрации, как и 51 независимому кандидату в депутаты горсовета и мэры. Вполне ожида­емо», - написал несостоявшийся кандидат в мэры Мункожап Бадмаев на недавно зареги­стрированной странице в Facebook от 7 августа.

Также через соцсети он предложил другим незарегистрированным кандидатам помощь в оформлении исковых заявлений.

«Кому отказали в регистрации, и кто счи­тает, что это несправедливо, наша команда юристов будет рада помочь безвозмездно оформить исковые заявления в суд и, по мере возможности, безвозмездно оказать юриди­ческое сопровождение», - написал Бадмаев.

Избирком - на своём

Тем временем председатель городского избиркома Марина Андронова в интервью телеканалу «Тивиком» рассказала о типичных ошибках кандидатов при сборе подписей.

Чиновник привела пример из работы ко­миссии относительно кандидата по 26-му округу. Так, в его подписном листе значится человек, проживающий по улице Жердева. Од­нако через проверку органов регистрационно­го учёта выяснилось, что он зарегистрирован по другому адресу. При этом в подписном ли­сте сборщик подписей должен указывать так, как записано у избирателя в паспорте.

Кроме того, распространены ошибки с неправильными данными о дате рождения. Андронова отмечает, что и сам сборщик под­писей должен указывать корректные и пол­ные сведения о себе. В противном случае, при отсутствии данных сборщика, все подписи на листе признаются недействительными. Как уверяет в ответ на критику председатель го­родского избиркома, под микроскопом подпи­си никто не рассматривал.

- Никто к «а» и «о» не придирался. Были явные ошибки, как Жердева и Пушкина. Один из кандидатов использовал, по-моему, форму для Народного Хурала или Главы республики. То есть форма подписного листа не соответ­ствовала требованиям федерального закона, - объяснила телеканалу Марина Андронова.

Взгляд сверху

Выборы в Бурятии пройдут в единый день голосования - 8 сентября 2019 года. В этот день также состоятся дополнительные выборы де­путатов Госдумы, глав 19 регионов России, а также выборы депутатов законодательных органов в 13 субъектах РФ.

Наибольшее внимание на федеральном уровне привлекла кампания в Москве. Отказ от регистрации избиркомом кандидатов-са­мовыдвиженцев в Московскую гордуму вы­звал массовые протесты. Самой крупной по­добной акцией за последние 8 лет стал митинг за свободные выборы, прошедший 10 августа в столице России. По разным данным, на про­спекте Сахарова собралось от 20 до 50 тысяч человек.

Фото скриншот из соцсети

Антон ИРШУТОВ

Теги: выборы Бурятия выборы мэра Улан-Удэ



18:00

​В Улан-Удэ подводят итоги конкурса "Буряадай түрүү хүнүүд"-2019 

17:37

​Шэнэ жэлэй шэнжэ 

17:25

​Утаан-Үдэ болохогүйн түлөө 

16:59

​Харгын түлбэри тухай 

16:21

Эрилтэ ехэтэй элинсэгэй бараан 

15:30

​Земляки Рокоссовского: в Кяхтинском районе Бурятии откроют памятник великому советскому маршалу 

15:16

​В Бурятии детям-инвалидам помогут новые технологии 

14:53

Пяти лучшим студентам Бурятской ГСХА вручили именные сертификаты 

14:40

​Дальше – больше: о чем пишут известные люди Бурятии в канун Нового года 

14:28

Элитэ ламын эльгэн садан 

14:13

​«Больная» больница: в Хоринском районе Бурятии здание больницы находится в плачевном состоянии 

14:07

​Территория Сэма 

13:44

Трудный жанр 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: в лидеры одиннадцатого дня интернет-голосования вышли конкурсанты из Агинского бурятского округа 

12:00

"Молоко Бурятии": из-за финансового кризиса на гормолзаводе пострадали сельчане 

11:49

Северным районам Бурятии предоставили льготы на теплоэнергию 

11:30

​В Бурятии лесники выявили ночного «черного» лесоруба 

09:58

​В Улан-Удэ пройдет акция «С Новым годом, Служба крови!» 

09:32

Ученый из Бурятии получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени  

09:00

Юрий Трутнев о самолете "Байкал": «Полетит самолет!» 

08:50

​В поселке Каменск капитально отремонтировали детскую консультацию 

08:45

Зурхай на ​13 декабря, 16 лунный день 

08:30

Без существенных осадков, днём до - 22 ожидается в Бурятии сегодня, 13 декабря 

Наши издания