Главная / Новости /Общество / ​В Бурятии у дикой лисы подтвердился диагноз «бешенство»

​В Бурятии у дикой лисы подтвердился диагноз «бешенство»

14-08-2019

Тревожное сообщение при­шло из пригородного ДНТ «Ба­гульник», расположенного на территории сельского поселения «Саянтуйское» Тарбагатайского района. Здесь в конце июля в одном из частных подворий об­наружили дикую лисицу, сообщает газета “Бурятия”.

В срочном порядке на место выехали ветеринары, чтобы со­брать биологический материал для лабораторных исследований. В итоге результаты анализов ока­зались неутешительными – лиса оказалась переносчиком бешен­ства.

По следам опасной ситуа­ции на заседании противоэпизоотической комиссии при адми­нистрации района рассмотрели и утвердили межведомственный план действий, направленный на ликвидацию этого опасного забо­левания.

Так, начиная с 3 августа, Управ­ление ветеринарии Республики Бурятия привлекло 40 ветврачей из Улан-Удэ и других районов, ко­торые проводят подворный обход прилегающего к городу ДНТ. В ме­роприятиях принимают участие и сотрудники МВД.

- Мы проводим подворный обход для проверки условий со­держания собак, кошек, а так­же выявления подозреваемых в заражении животных. Ситуация находится под контролем, – по­спешил успокоить встревожен­ных местных жителей начальник Тарбагатайского филиала респу­бликанской станции по борьбе с болезнями животных Сергей На­талин.

Борьба с вирусом

Отметим, что в Бурятии с бешенством животных ведёт­ся активная борьба. Так, в мае этого года в республике прово­дилась массовая оральная вак­цинация диких животных, охва­тившая 13 районов и Улан-Удэ. Для каждого района специалисты Бурприроднадзора разработали «дорожную карту»: маршруты выкладки вакцины проложили по местам обитания плотоядных. Общая протяжённость по Бурятии составила более 9 тысяч кило­метров, а площадь вакцинации – около 4 тысяч квадратных ки­лометров.

Вакцина со штаммом Рабистав, созданном на основе живого ви­руса бешенства, находится в не­большом брикете из мясокостной муки. Попадая через слизистую в организм животного, вакцина в течение 21 дня вырабатывает иммунитет к бешенству сроком на год. После этого, по истечении трёх месяцев, проводится кон­трольный отстрел животных для мониторинга усвоения вакцины. По словам ветеринаров, в частно­сти, в Тарбагатайском районе за весь период проведения работ по раскладке брикетов, лиса встре­тилась лишь однажды.

Выкладка специальных бри­кетов с вакциной - нормальная практика на юге и западе страны, где ситуация с бешенством слож­нее. Тем не менее, там мероприятия проводятся с привлечением авиации – вакцину разбрасыва­ют по территории из вертолётов и самолётов. Этот метод считается наиболее совершенным, так как полностью исключает взаимодействие человека с вакциной и гарантирует стопроцентное отсутствие посторонних запахов.

Конечно, эти мероприятия не могут на 100 % исключить случаи заболевания среди рыжих хищни­ков, что и показал недавний слу­чай в Тарбагатайском районе. К тому же, сформированный иммунитет действует лишь 12 месяцев, а для закрепления положитель­ного эффекта процедуру нужно повторять снова.

Работа рассчитана в среднем на 5-6 лет. Следующий этап вакци­нации проведут в сентябре этого года, а затем весной 2020-го. Все вакцины уже поступили в респу­блику. В частности, на второй этап, который начнётся 1 сентября, выделено 188400 доз, на весну 2020 года – 94200. В общей сложности на три этапа работы в этом году вакцин предоставлено на 10 млн рублей из федеральных средств. Также есть договорённость, что и в последующем республику обе­спечат всем необходимым.

Добавим, что сейчас также проводится бесплатная вакцина­ция от бешенства для вновь при­обретённых собак, кошек, а также народившегося молодняка.

Обеспокоенные недавним случаем, жители ДНТ «Багуль­ник», как отмечают в Управлении ветеринарии РБ, могут привести своих домашних питомцев на бес­платную вакцинацию по адресу: село Вахмистрово, здание сель­ской администрации по улице Ленина, 35, или же позвонить по номеру: 89021681250. В последнем случае ветеринарный врач, при необходимости, может выехать на дом.

Сейчас выходов лисиц на территории проживания людей практически не наблюдается, за исключением единичных случаев. Ещё до вспышки бешенства люди на них не обращали особого вни­мания, а теперь, как в нынешнем случае, когда ситуация получила огласку, при каждом появлении рыжей плутовки жители надры­вают «горячую линию».

Виновата миграция

Сама болезнь попала в Бу­рятию из Забайкальского края в ходе миграции диких хищников. В целом с 2017 года, когда республика вошла в число регионов, где сохраняется напряжённая эпизоотическая ситуация, работа по борьбе с бешенством проведе­на большая. С апреля 2018-го обстановка идёт на поправку.

В 2017-2018 годах в Бурятии зарегистрировано 135 случаев бешенства, и все они связаны с за­носом инфекции преимуществен­но от диких животных. В рамках мер по ликвидации бешенства в Бурятии в этот период иммуни­зировано 212188 животных: это крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки.

Справка

С ноября 2017 года, с начала регистрации случаев бешенства, популяция лис в Бурятии сократилась в два раза. Этому способствовали и регуляционные мероприятия по отстрелу животных, чья численность уменьшилась с 2017 по 2019 год в два раза, с 4 до 2 тысяч особей. В рамках этих мероприятий добыли около 1,5 тысячи лис. Кроме того, сокращение наблюдалось и по естественным причинам, в том числе и от бешенства. 

Антон ИРШУТОВ

Теги: бешенство Бурятия ветеринарная служба



17:42

​Олоной анхарал 

17:18

​29-дэхи буряад гимназиин түүхэһээ 

17:10

​С 20 января в Улан-Удэ будет запущен новый маршрут № 27 

17:01

​Буряад юртэмсэдэ буугаад байхадаа... 

17:00

В Минтуризма обсудили вопросы развития проекта «100 уникальных сёл Бурятии» 

16:47

​Соелма Дагаева вручила ключи от автомобиля для Национального музея Бурятии 

16:42

​Депутат Батор Цыбиков возглавил «Единую Россию» в Бурятии 

16:21

Хуулинуудай хубилалтын нүлөө 

16:11

​Почти 27,5 тысяч семей Бурятии получают субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 

16:00

​В прорубь с головой: надо ли окунаться в Крещение? 

15:31

​Батор Цыбиков «Единая Россия» намай Буряадтахи таһаг хүтэлбэрилбэ 

15:07

В Бурятии продолжается борьба против наркотиков 

14:33

Убийственные вкусняшки: депутаты Хурала Бурятии высказались за полный запрет продажи снюса 

13:46

​В Улан-Удэ прошло открытие VII международного детского фестиваля «На Великом Чайном пути»  

13:33

​В Бурятии ушел в отставку руководитель ОПФР Евгений Ханхалаев 

13:05

В очередь за очередью: открытие десяти новых детсадов в Улан-Удэ вызвало переполох среди родителей 

12:46

«Молоко Бурятии» уйдет с молотка? 

12:33

​В Бичурском районе Бурятии субсидируют сдатчиков молока 

11:48

Дамбинима Самбуев покинул пост министра здравоохранения Бурятии 

10:34

​В Улан-Удэ откроется выставка Зинаиды Барковой 

10:24

​Голландский синт-поп исполнитель Томас Азир выступит на фестивале UU.SOUND в Улан-Удэ 

10:11

​Юрын буряад эсэгэ 

09:26

​Алиш тээшээ адли тэгшэ 

09:20

​Вузы Бурятии приглашают войти в “зеленый” рейтинг 

08:43

​Фонд капремонта Бурятии принудил подрядчика сменить строительную бригаду 

08:40

Зурхай на 17 января, 22 лунный день 

08:25

Местами небольшой снег, днём до - 25 ожидается в Бурятии сегодня, 17 января 

Наши издания