Спорт 15 авг 2019 1316

​​За чистый Байкал - легкоатлетический марафон привлёк внимание к экологии озера

Бегут все

Фото Германа Намжилова

На участке автодороги «Максимиха - Турка» вдоль побережья Байкала завершился II международный легкоатлетический марафон на призы чемпионки мира Натальи Соломинской, получивший название «Чистый Байкал». В этом году на старт вышло свыше двух тысяч поклонников «королевы спорта» из 70 регионов страны, а также представителей ближнего и дальнего зарубежья, сообщает газета «Бурятия».

Байкал – лучший

Идея провести марафон на берегу Священного озера появилась у главного вдохновителя и организатора масштабного спортивного действа Натальи Соломинской давно. Ещё в 1999 году, участвуя в знаменитом Калифорнийском марафоне (а это первый старт в беге на столь длинную дистанцию в долгой и богатой спортивной биографии спортсменки – авт.), она задалась идеей провести аналогичный забег у себя на родине.

- Бежала по берегу Атлантики, мимо красивых видов Атлантического океана и калифорнийских пейзажей, и невольно ловила себя на мысли, что в Бурятии природа лучше. У нас здесь гораздо красивее. Тогда и появилась мечта организовать марафон на Байкале. К осуществлению приступили только тогда, когда на Баргузинской трассе появился хороший асфальт, - рассказывает Наталья Соломинская.

Это обязательное условие для получения лицензии на классический марафон. И в 2018 году мечта прославленной чемпионки осуществилась. В этом Наталья видит благословение свыше и родной земли.

- Я родилась как мой отец, дед, на баргузинской земле. Я в восторге от того, как небеса благоволят мне, моя родина помогает. Нам остаётся по-доброму относиться к ней, сохранять и защищать природу местного края, - говорит Соломинская.

На старте - Наталья Соломинская

Фото Германа Намжилова

Вместе сохраним

Одна из главных задач марафона – привлечь внимание людей со всего мира к экологическим проблемам Байкала.

- Своё название марафон получил не только потому, что проходит на берегу Байкала, важное значение имеет и то, что как мы относимся к нему. Мы должны говорить о его чистоте, - уверена Наталья.

Неслучайно в приветственном обращении к участникам она отметила: «Ваше непосредственное участие в пробеге в качестве спортсмена, волонтёра, или болельщика нам дорого и позволит расширить географию людей переживающих и желающих помочь в спасении нашей жемчужины».

На экологическую составляющую марафона обратил внимание и министр спорта и молодёжной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов.

- Проведение такого масштабного мероприятия привлечёт внимание общественности, органов государственной власти к экологии Байкала. Неслучайно в рамках марафона прошёл круглый стол по защите озера, акции по уборке прибрежной территории. Думаю, всё это даст положительный эффект, - отметил он.

Мы же узнали мнение самих участников по этому поводу.

- После проведения таких мероприятий, уверен, у каждого отложиться в голове, что нужно сохранять и оберегать Байкал. Начать хотя бы с элементарного - убрать мусор за собой, - говорит известный в Бурятии футбольный арбитр Роман Галимов.

Группа жителей Красноярска, насчитывающая более 30 человек, приехав отдыхать на Байкал, узнала, что будет марафон и решила принять в нём участие.

- Мы не ставим цель обязательно победить, пришли на праздник, поддержать идею марафона. Видим, что люди мусорят и это неприятно. Хочется всё же, чтобы Байкал был чистым, - говорят красноярцы Игорь и Алексей.

Впрочем, другого мнения и не могло быть.

Бегут все

Для абсолютного большинства жителей и гостей Бурятии участие в марафоне носил чисто символический характер. Люди выходили на старт целыми семьями и коллективами, каждый из них преследовал свою цель. Для того же Романа Галимова полумарафон лишняя возможность проверить себя. За один матч он в среднем пробегает более 11 км, а тут пробежал 21,1 км.

- От марафона жду огромного удовлетворения, хочу показать хороший результат, - поделился со мной наш гость из Набережных Челнов Фанис Фаретдинов.

В свои пятьдесят с хвостиком он не редко испытывает себя длительным бегом, но в этом марафоне участвует впервые, и, как заверил, если не станет победителем в своей возрастной группе, то не расстроится.

- Я давно полюбил Бурятию, а от нынешнего марафона уже неописуемые впечатления, - с восторгом говорит мужчина.

А вот житель Благовещенска Сергей Стародубов, разменявший шестой десяток лет, свой спортивный тандем с пятилетним Максимом из Питера создал уже здесь на Байкале. Они приехали отдыхать из разных точек страны, а пристрастия оказались общими.

– Познакомились здесь на турбазе БГУ «Байкал», перед марафоном всю ночь тренировались, - с улыбкой делиться секретом Сергей. – Для нас неважно, какими мы будем в итоге, главное стартануть, а до финиша, если не добежим, так доползём.

Добавим, что в пробеге, но уже на 10 км участвовала и мама Максима, ждать её сыну пришлось долго. Мальчишке очень хотелось спать, уже смыкались глаза, но финиша мамы Любы он дождался.

Самым сильным и выносливым предстояло преодолеть дистанцию 42 км 195 метров. Экзамен, который может выдержать не каждый. И тем большее удивление и уважение испытывали мы, когда на полумарафонскую и марафонскую дистанцию выходили убеленные сединами мужчины и женщины. Под громкие аплодисменты зрители встречали 75-летнего Булата Зарбуева и 82-летнего Сокто Дондукова.

Не только любители

Главное внимание поклонников «королевы спорта», вполне естественно, было приковано к сильным мира всего, а именно к забегу профессионалов. Фаворитами выступали монгольские бегуны. Напомним, что победителем прошлогоднего марафона стал как раз представитель Страны вечно синего неба Одбаяр Болдоо. В этом году его земляк Баямбажав Цэвээнравдан подтвердил высокий статус своей страны. Позднее он признался журналистам, что победить ему помогла энергия Байкала.

Не подвела своих мужчин и монгольская бегунья, которая первенствовала в женском зачёте. Таким вот получился монгольский дубль.

Впрочем, этот результат в принципе был предсказуем. Марафонцы Монголии котируются в мире, а на Байкальский марафон наши соседи привезли свой сильнейший состав. К тому же, в этом году в «Чистом Байкале» не приняли участие многие ведущие бегуны России, а бурятские конкуренцию на столь высоком уровне пока составить не могут.

- Беговые традиции в Бурятии достаточно сильные и наша горная республика всегда достойно выглядела на российском уровне, - отмечает тренер-преподаватель СШОР № 1 Маргарита Телешева. – Сегодня, не скажу, что они утеряны, просто в силу определённых исторических циклических законов, остались пока в прошлом. Но думаю, что победы в длинных дистанциях придут. И этот марафон скажется на развитии как марафона в Бурятии, так и лёгкой атлетики в целом. Рада, что возрождаются традиции проведения пробегов на длинные дистанции. Спасибо Наталье, что она смогла «родить» такое детище, это здорово. Столько участников, желание бежать, а если оно есть обязательно будет и толчок к росту.

Победы обязательно будут, считает и Вячеслав Дамдинцурунов, но, главную ценность байкальского марафона он видит и в том, что большое количество жителей республики вовлекаются в здоровый образ жизни. По мнению министра, здоровье населения - главный дивиденд.

- Байкальский марафон «Чистый Байкал» обладает огромным потенциалом и может стать самым главным спортивным брендом республики, который даст толчок к развитию не только спорта, но и существенно повлияет на экономику республики, - уверен Дамдинцурунов.

Не согласиться с ним невозможно. Поэтому с уверенностью можно говорить, что в следующем году большая армия профессионалов и любителей, болельщиков вновь приедут на уже IIIмеждународный марафон «Чистый Байкал». И соберёт их вновь Наталья Соломинская.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также