Главная / Новости /Экономика / С начала года в трех бурятских организациях произошли смертельные несчастные случаи

С начала года в трех бурятских организациях произошли смертельные несчастные случаи

15-08-2019

Фото FireStock

На координационном совете по охране труда при министерстве экономики республики Бурятия обсудили вопросы здоровья на рабочих места, а также подвели итоги травматизма I полугодия 2019 года. Заслушали три организации, где произошли смертельные несчастные случаи, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на минэкономики РБ.

С целью предупреждения подобных инцидентов в организациях, руководители и специалисты по охране труда провели следующие мероприятия:

- проведены общие собрания в трудовых коллективах по принятию мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве;

- до всех сотрудников доведены обстоятельства случившихся несчастных случаев;

- проведены внеплановые инструктажи по технике безопасности; - проведены обучение и проверка знаний и требований по охране труда;

- проведена специальная оценка условий труда.

Несчастные случаи во многом зависят не только от человеческого фактора, действующей системы охраны труда в организации, но и от психологического и физического здоровья самих сотрудников.

Анна Нагаслаева, врач-профилактолог, заведующая центром здоровья ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» прочитала лекцию о здоровье на рабочем месте.

Здоровье работающих людей является важной предпосылкой семейного дохода, производительности и экономического развития. Поэтому восстановление и поддержание способности к труду являются важной функцией служб здравоохранения.

Риски для здоровья на рабочем месте, такие как повышенная температура, шум, пыль, опасные химические вещества, небезопасное машинное оборудование и психологический стресс, вызывают профессиональные заболевания, которые могут усугубить другие проблемы со здоровьем.

Условия занятости, вид работы и место в трудовой иерархии также оказывают влияние на здоровье. Люди, работающие в условиях стресса или в обстановке нестабильности, склонны больше курить, делать меньше физических упражнений и придерживаться нездорового питания.

Помимо медицинской помощи общего характера, все работающие, и в особенности те, кто работает в условиях значительного риска, нуждаются в службах охраны здоровья, которые могут оценивать и снижать уровень подверженности профессиональным рискам, а также занимаются проведением медицинского наблюдения в целях раннего выявления профессиональных заболеваний и травм.

Члены координационного совета приняли решение пригласить лектора и специалистов по вопросам здоровья не только в свои министерства и ведомства, но и рекомендовать пригласить специалистов ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» своим подведомственным учреждениям.

Не менее актуальны в настоящее время вопросы состояния заболеваемости и профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах. Так, из доклада Светланы Баглаевой, заместителя главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД», стало ясно, что, в основном передача ВИЧ-инфекции происходит естественным, контактным путем. В группе риска: молодежь, трудовые коллективы и сексуальные работницы, причем увеличение количества заболевших наблюдается в возрасте от 35 до 60 лет. Члены координационного совета решили рекомендовать всем трудовым коллективам пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.

Также была заслушана информация Людмилы Абдыевой, и.о. заместителя управляющего ФСС РФ по РБ о финансировании мероприятий по обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также санаторно-курортного лечения занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда для Республики Бурятия.

По итогам 2018 года, 515 организаций республики до 1 августа подали заявления о возврате страховых взносов и смогли вернуть деньги, потраченные на превентивные меры, на общую сумму 109,1 млн рублей. Всего было выделено 119 млн рублей.

В заключение выступил Олег Степанов, начальник отдела государственного управления охраной труда министерства экономики РБ с вопросом о вступлении в программу нулевого травматизма Vision Zero.

В настоящий момент, более 100 предприятий и организаций республики зарегистрировались в данной программе, в основном это детские сады, школы и медицинские учреждения.

Организации непроизводственной сферы неактивно принимают правила программы, называя следующие причины своего нежелания перенимать опыт международной концепции:

- финансовые трудности;

- недоступность языковой среды;

- сложности работы с сайтом.

В настоящий момент министерство экономики РБ ведет переписку с главным секретариатом Vision Zero в Женеве, возможно все материалы станут доступны на русском языке.


Теги: работа Бурятия несчастный случай травматизм



14:33

​Уникальная этнодеревня на Сахалине: пример использования «дальневосточного гектара» 

13:39

Буряад Уласай аймагуудаар хэдэн шэнэ номой сангууд һаядаа үүдэеэ сэлихэнь 

13:33

​Жэлэй дүүрэтэр Улаан-Үдэдэ 7 мянга хүн сэбэр уһаар хангагдаха 

13:13

​Стереотипы о Дальнем Востоке обсудили на «Территории смыслов» в Подмосковье 

12:52

Буряад Уласай Загустайн дасанай Согшон дуган рамнайлагдана 

11:42

Улан-удэнцы отпраздновали День российского флага  

11:37

​Сколько стоит подготовка к школе в Бурятии? 

11:26

Автовладельцы в каких городах чаще всего разбивают машины в ДТП полностью? 

11:20

Долг россиян по ипотечным кредитам перешагнул отметку 7 трлн рублей 

11:12

В Улан-Удэ для утилизации изъяли опасную находку 

11:00

Игры детей с огнем привели к пожару в Бурятии 

10:54

Школьник из Бурятии участвует в Чемпионате мира Worldskills Kazan 2019 

10:48

19 работников Улан-Удэнского авиационного завода стали отличниками качества 

10:44

​Улас тогтоолгын уг унги 

10:28

Книжные памятники Бурятии станут доступными в цифровом формате 

10:23

Пять модельных библиотек Бурятии отремонтируют на 35 млн рублей 

10:12

Верховный суд РФ признал законным решение о виновности лиц, осужденных за убийство Юрия Власко 

10:07

​Бурятские фермеры выходят на международный уровень 

10:04

Мать троих детей из Бурятии провернула незаконную сделку за счет маткапитала 

09:53

​Баабайнгаа бэлиг халан абаа 

09:46

Глава Бурятии: Наша задача, чтобы местное предприятие работало стабильно  

09:27

​Какие изменения ждут детей и их родителей в Бурятии в новом учебном году? 

08:40

​Зурхай на 23 августа, 23 лунный день 

08:25

Местами кратковременные дожди, днём +30 ожидаются в Бурятии сегодня, 23 августа 

Наши издания