Главная / Новости /Общество / ​Памятник дважды Герою Советского Союза Константину Рокоссовскому установят в центре Улан-Удэ

​Памятник дважды Герою Советского Союза Константину Рокоссовскому установят в центре Улан-Удэ

16-08-2019

Памятник дважды Герою Совет­ского Союза Константину Рокоссов­скому установят в центре Улан-Удэ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, воору­жённых сил и правоохранительных органов. Его строительство включено в план мероприятий по подготовке и проведению юбилея Победы в республике, сообщает газета “Бурятия”.

В настоящее время стартовало на­родное голосование на лучшее архи­тектурно-художественное решение будущего монумента. Участники конкур­са представили на суд зрителей десять макетов памятника полководцу, прохо­дившему службу на территории Буря­тии с 1920 по 1936 год. Проекты подгото­вили Вячеслав Бухаев, Виталий Шанов, Анастасия Лужина, Дмитрий Салычев, Денис Стритович, Алексей Чебаненко, Евгений Бурков, Максим Малашенко.

Любой желающий может принять участие в онлайн-голосовании, ор­ганизованном Российским военно-историческим обществом (РВИО). Для этого необходимо зайти на сайт РВИО по ссылке https://pm.histrf.ru/contests/rokossovsky/#rec110151780, зарегистри­роваться и выбрать понравившуюся работу. Отметим, что народное голо­сование будет недолгим и завершится уже 22 августа.

Поддержали инициативу

Работы участников закрытого твор­ческого конкурса на создание скульптурной композиции, посвящённой мар­шалу Рокоссовскому, уже рассмотрены в Российском военно-историческом об­ществе. В июле с ними ознакомился и Глава Бурятии Алексей Цыденов. Вместе с ним работы оценивали заместитель министра культуры РФ Николай Овси­енко, советник председателя РВИО Ростислав Мединский, исполнительный директор РВИО Александр Барков, а также внук маршала Константин Ро­коссовский.

В ходе осмотра макетов Алексей Цыде­нов отметил высокую художественность работ и предложил организовать среди жителей Бурятии народное голосование и реализовать тот проект, который набе­рёт наибольшее количество голосов.

- У нас уже есть опыт проведения народных голосований, мы доверяем мнению жителей республики. Я считаю наиболее правильным, если проект бу­дет выбран в ходе народного голосова­ния, - сказал Глава Бурятии, сообщив, что ранее место для установки памят­ника Рокоссовскому было выбрано как раз в ходе интернет-опроса.

При реализации проекта памят­ника обязательно будет учтено и мнение родственников маршала.

- Семья полностью поддержи­вает инициативу установки па­мятника в Улан-Удэ. Благодарен жителям республики за трепетное отношение к памяти дедушки. Буду очень рад посетить столицу Буря­тии и принять участие в открытии памятника, - сказал Константин Рокоссовский, внук полководца.

В ходе первого интернет-голосо­вания решено установить памятник в центре столицы Бурятии, между фонтаном «Звезда» и проезжей ча­стью улицы Балтахинова на Мемо­риале Победы. Конная скульптура будет отлита из бронзы, а поста­мент облицован гранитными пли­тами. Высота памятника составит ориентировочно 7-8 метров.

В эти дни в полпредстве Респу­блики Бурятия при Президенте РФ в Москве жители и гости столицы могут увидеть в миниатюре, как будет выглядеть потенциальный памятник великому полководцу. Здесь представлены уменьшенные копии всех десяти проектов мону­мента.

- Художественная экспозиция будет изготовлена на средства Российского военно-исторического общества, - сообщила Аяна Шойгу, заместитель руководителя Депар­тамента региональной политики РВИО.

Финансирование работ по строи­тельству постамента для памятни­ка и благоустройству прилегающей территории планируется осуще­ствить за счёт республиканского и местного бюджетов.

Кстати, в 2015 году по инициативе Российского военно-исторического общества установлены бронзовые памятники Рокоссовскому в Мо­скве и Волгограде. Открытие па­мятника в столице Бурятии запла­нировано на 8 мая 2020 года.

printerest.ru

Елена КАПУСТИНА

Теги: Великая Отечественная война памятник Бурятия Улан-Удэ Алексей Цыденов Константин Рокоссовский Ростислав Мединский Аяна Шойгу юбилей Победы



14:57

Минии Буряад 

14:40

​В Бурятии анонимные алкоголики помогут другим излечиться от «зелёного змия» 

14:22

​Большие экраны и ничего лишнего: жители Улан-Удэ экономят на смартфонах 

13:59

​Каким будет урожай в этом году в Бурятии, сказать пока сложно 

13:37

​Школы и СУЗы Бурятии получат новое компьютерное оборудование 

13:21

​Суута тамиршанай хүндэлэлдэ хүртөө 

11:48

Миграционная картина Бурятии: население увеличилось за счёт соседей из Забайкальского края 

11:34

В Бурятии продолжается возмездный прием оружия 

11:28

Из семи грозовых пожаров в Бурятии локализовать удалось один 

11:21

Автомобиль загорелся прямо на дороге в Бурятии 

11:08

В Заиграевском районе Бурятии завершился ремонт региональной дороги 

10:57

​Агын одохон Европодо ялалзаа 

10:39

История одной картины из бурятского музея 

10:38

​Молодёжь Бурятии участвует в проекте «Безопасная республика» 

10:27

Электромонтера из Бурятии осудили за коммерческий подкуп 

10:19

«Декабристы в селенгинской ссылке»: 180 лет назад братья Бестужевы прибыли в Бурятию 

10:09

​Одондол яларна олоной буянһаа 

10:08

Перед 166 бурятскими работниками погасили задолженность по зарплате на 6 млн рублей 

09:57

Чем опасны виртуальные «зелёные кресты» для жителей Бурятии? 

09:51

​Памятник дважды Герою Советского Союза Константину Рокоссовскому установят в центре Улан-Удэ 

09:44

В селе Поселье Иволгинского района Бурятии возвели каркас новой школы 

09:09

​Симфоническую сюиту Эдуарда Артемьева «Алтайский сказ. Полет над временем» представят в Улан-Удэ 

08:45

Зурхай на ​16 августа, 16 лунный день 

08:30

Преимущественно без осадков погода, днём до +23 ожидается в Бурятии сегодня, 16 августа 

Наши издания