Главная / Новости /Культура / История одной картины из бурятского музея

История одной картины из бурятского музея

16-08-2019

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Не так давно Дмитрий Есаков, праправнук известного русского художника-передвижника Ивана Горохова и директор Фонда Художественного Наследия И.Л. Горохова, прислал в Художественный музей им. Ц.С. Сампилова выдержки из дневников своего предка, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на минкульт РБ.

В фондах музея с 1964 г. хранится работа Ивана Горохова, русского художника-живописца XIX века, члена Товарищества передвижных художественных выставок. Картина называется «У постели выздоравливающей». Однако, записи, присланные Дмитрием Есаковым, пролили свет на историю ее написания. В них она именуется «Выздоравливающая».

Для начала надо немного рассказать о самом художнике Иване Лаврентьевиче Горохове. Он родился в Московской губернии в семье крестьян. С детства увлекался рисованием, изображал цветы, животных, растения, различные природные сцены. Однако его отец не мог дать сыну хорошее образование. Однажды молва о талантливом ребенке дошла до местного землевладельца Владимира фон Мекк. Тот выкупил пару картин мальчика, чтобы показать их своему гостю, известному музыканту Николаю Рубенштейну, неплохо разбиравшемуся в искусстве.

Рубинштейн подтвердил, что у ребенка есть способности к живописи и что при наличии наставников он сможет стать известным живописцем. Фон Мекк и Рубинштейн оказали содействие в развитии таланта Вани Горохова. Они оплатили его обучение в Московском училище живописи, где тот подружился с такими живописцами, как Левитан, Серов, Коровин. Училище Иван Горохов окончил с двумя малыми серебряными медалями в звании классного художника. И предоставленные Художественному музею им. Ц.С. Сампилова записи из дневников как раз относятся к тому периоду, когда в училище он держал экзамены.

Вот что будущий живописец писал в своих дневниках:

«…В сентябре держал экзамен за 5-ый класс. Знания мои были очень несильны, а так как в этот раз держали экзамен кто-то ещё из запоздавших в науках медалистов-художников и с такой же слабой подготовкой, то я наравне с другими выдержал по всем предметам удовлетворительно. И таким образом окончил полный курс наук в училище (сентябрь 1885 года – ред.). После этого у меня как гора с плеч свалилась. Науки в училище всё время давили и угнетали меня до кошмара…».

И далее:

«На выполнение картин от училища [Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества – прим. Дмитрия Есакова] выдавались денежные стипендии, размер которых определялся по эскизам преподавателями-художниками. И так, мне предложили выбрать сюжет для картины, написать эскиз, а потом по нему картину. В данном случае надо было иметь в виду условия, при которых я должен писать картину, обстановку, натурщиков и прочее. Что я мог написать в своей маленькой комнатке или даже в квартире Людмилы Анатольевны [правильное имя – Людмила Антоновна Пестрова, будущая теща художника, в доме которой он проживал в последние годы обучения в Училище – прим. Дм. Есакова]? Только жанр из мещанской жизни. Имея в виду обстановку Л.А. и натурщицу Верочку [будущую жену], я взял самый простой жанровый сюжет «у выздоравливающей подруги». Около кровати с выздоравливающей нашей девицей сидит на кресле другая девушка и читает ей книжку. Обстановка мещанская, с кошкой, с вязаными салфеточками и пр. Я имел в виду писать обе фигуры с одной Верочки…».

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Впрочем, «Совет» (Московского Художественного Общества – ред.) нашел мой сюжет слишком простым, не требующим никаких материальных затрат, и поэтому в стипендии мне отказал. Это был для меня удар. Я обратился в Совет Преподавателей, который был возмущен отказом мне в стипендии и они нашли возможность дать мне уже из других сумм, но не 125 руб., а только 75 руб.».

«Ввиду полученного мною со стороны Совета Моск Худож Общ. такого афронта, мое самолюбие было сильно задето. Главной моей целью было доказать, что и простой, несложный сюжет можно исполнить лучше, чем сложный исторический и этим показать заблуждение Совета М.Х. Общества и оправдать взгляд преподавателей-художников».

В своем дневнике Иван Горохов писал далее:

«Экзамен по живописи и рисованию (оценка) обычно начинался часов с 10 утра и продолжался до 2-4 ч. приблизительно. Но нам, учащимся, в особенности конкурсантам-выпускникам, казалось это время неимоверно продолжительным. Но вот выходит надзиратель Александр Захарыч. Конкуренты, оттесняя всех и не давая ему уйти, упрашивают его сказать нам, кто получит медаль, что говорят, скоро ли кончится и т.д. И А.З. на ходу, стараясь высвободиться от нас, тыкая пальцем на меня, другого, третьего и четвертого говорит: «Вы получили, Вы, Вы, Вы». Сердце забилось, но нужно видеть – убедиться самому. Проходит еще минут 15-20 и преподаватели, наконец, выходят. Экзамен кончился. Мы, как обалделые, бросились, толкая друг друга, в актовый зал. Каждый из нас, конкурентов, прежде всего, устремлял взгляд на свою картину и, о, радость! Я увидел на своей картине надпись мелом «Большая серебряная медаль».

Придя немного в себя и осмотревшись, я заметил, что надписи мелом «Больш. серебр. Медаль» были только на 4-х картинах. На двух было написано «окончить», а на остальных – никакой надписи. То есть, удостоены Большой Серебряной Медали были я, Нестеров, Степанов и Рыбаков. Написано «окончить» Васильеву и М. Михайлову. Остальные не удостоились получить медалей (апрель 10,1886 г. – ред.) Теперь мне остается только получить самый диплом и самые медали, но это обычно выдается через несколько месяцев на Акте, при торжественной обстановке…».

Такова история написания одного из первых шедевров художника Ивана Горохова «У постели выздоравливающей», которая теперь хранится в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова. И сейчас ее можно увидеть в экспозиции музея, посвященной русскому искусству.

В составе этой экспозиции есть работы таких известных русских живописцев, как: Маковский, Боровиковский, Левитан, Куинджи, Айвазовский, Репин, Коровин, Ярошенко, Перов, Кончаловский, Рерих.

В свое время, в 1947 и 1949 годах, эти работы наряду другими картинами, графическими работами, скульптурами русских художников XVIII-начала ХХ веков были переданы Художественному музею им. Ц.С. Сампилова в дар Русским музеем (г. Санкт-Петербург).

В рамках торжественных мероприятий празднования 75-летия Художественного музея им. Ц.С. Сампилова 4 октября 2019 года будет открыта расширенная выставка русского искусства XVIII – начала ХХ веков.

Баярма РАДНАЕВА

Дарья ГОМБОЕВА


Теги: живопись художник Бурятия минкульт РБ Художественный музей им. Сампилова история одной картины картина



17:14

​Абынгаа буусада бусаад... 

17:13

В Бурятии ведутся работы по созданию Дома научной коллаборации (ДНК)  

16:55

Француженка в Бурятии 

16:35

Сберечь родную речь: как молодой удан-удэнец заботится о народных традициях 

16:19

​Лариса САНЖИЕВА: «Хүгжэмэй зохёолшодто анхарал хэрэгтэй» 

15:53

Делегация из Бурятии посетила молодежный предпринимательский форум 

15:46

Эпоха перемен: из-за чего буряты покидали родину? 

15:25

Станет ли рабочая неделя для жителей Бурятии четырёхдневной? 

15:21

​«Хүндэ туһалхые хүсэнэб» 

15:03

Виталий Лыгденов: «Работаю с людьми и для людей» 

14:58

Амин шухала асуудал бэшэ гэжэ гү? 

14:38

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии 

14:25

Восстановлением леса занимаются бурятские студенты-лесники 

14:22

Джарун Хашарой субаргын 100 жэлэй ойдо зорюулагдаһан номтой танилсалга Улаан-Үдэдэ эмхидхэгдэхэ 

14:19

В Улан-Удэ восстановят тротуар на перекрестке улиц Бабушкина и Трубачеева 

14:11

В Бурятии прошёл слёт молодых педагогов 

14:10

Известный российский актер Евгений Миронов посмотрел бурятский спектакль «Ричард III» 

13:54

​Буряад уласта нүүдэл хоёр кванториум байгуулагдаха 

13:38

Юные журналисты Бурятии примут участие в Международном медиафоруме 

13:22

​Буряад Уласта «Байгалай сэбэр эрье» гэһэн экологиин марафон үнгэргэгдэхэ 

13:17

В Бурятию приехала делегация Среднегобийского аймака Монголии 

13:13

В Улан-Удэ презентуют книгу к 100-летию самой большой буддийской ступы Джарун Хашор 

12:02

В Улан-Удэ дешевеют овощи и дорожает хлеб 

11:52

Денберел Ооржак может стать участником «Детского Евровидения-2019» 

11:47

Оперная звезда Юлия Маточкина о Бурятии и фестивале оперы: «Такое остается надолго в памяти и в душе» 

11:42

Многодетным семьям Бурятии помогут оплатить ипотеку 

11:30

МЧС усиливает профилактическую работу в жилом секторе Бурятии 

11:30

Театр «Байкал» исполнит любимые и известные бурятские песни 

11:26

Лжецелительницу из Бурятии приговорили к четырем годам лишения свободы 

11:19

Бурятского предпринимателя оштрафовали за угрозу вреда здоровью граждан 

11:17

​ТАШХАНЭЙН ДУУНУУД 

11:11

В Народном Хурале рассмотрят законопроект о содержании и защите животных на территории Бурятии 

11:10

Акция «Чудесный портфель» прошла в районе Бурятии 

10:56

Общественники проверили ход реконструкции участка автодороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян 

10:47

Дээдэ гарай эмшэн 

10:38

Бурятский педагогический колледж отмечает свой 95-летний юбилей  

10:25

Бурятия выиграла более 300 млн рублей по проекту «Успех каждого ребенка» 

10:03

В Бурятии стартуют авиарейсы до Ольхона 

09:55

Расписание поезда Улан-Удэ-Таловка изменится 

09:43

​«ШИ» 

09:30

Дети из Бурятии вернулись со Всероссийского съезда школьных лесничеств 

09:24

Бурятские школьники высадили голубые ели 

09:14

Презентация монографии «От Ветки до Забайкалья: очерки истории и родословные семейских» пройдёт в Бурятии 

09:08

Домогто элинсэгүүдээ дурдажа... 

08:45

Зурхай ​на 20 сентября, 21 лунный день 

08:30

​Местами небольшие осадки, днём до +22 ожидаются в Бурятии сегодня, 20 сентября 

Наши издания