Главная / Новости /Общество / Девятиклассница из Улан-Удэ придумала фантастический биофильтр для очистки городского воздуха

Девятиклассница из Улан-Удэ придумала фантастический биофильтр для очистки городского воздуха

19-08-2019

Фото СУНЦ НГУ

Девятиклассница Маргарита Архипова из Улан-Удэ стала призером конкурса фантастических проектов, который ежегодно проходит в Летней школе СУНЦ НГУ. Девушка разработала биофильтр для очистки воздуха в своем городе от бенз(а)пирена, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Маргарита Архипова по-новому взглянула на решение проблемы выбросов бенз(а)пирена (C20H12) в атмосферу своего города. Девушка разработала биофильтры для печных труб. В состав фильтра входит прослойка из бактерий, способных перерабатывать бенз(а)пирен.

Свою идею Маргарита основывает на результатах реальных научных исследований о бактериях, опубликованных в 2015 году. Согласно этим исследованиям, уже известно порядка 30 видов бактерий, действительно способных перерабатывать бенз(а)пирен.

Фантастическому проекту девушки жюри во главе с профессором НГУ доктором технических наук, Евгением Пальчиковым присудило третье место.

Конкурс фантастических проектов - мероприятие, которое проходит в Летней школе с 1960-х годов. Идея конкурса состоит в том, что школьникам предлагается решить некую реальную проблему, используя фантастические средства. При этом авторы проектов в своих фантазиях должны постараться не выходить за рамки научных знаний.

Организаторы конкурса отмечают, что история богата примерами того, как, на первый взгляд, фантастические проекты со временем были воплощены в жизнь.

В апреле Маргарита Архипова рассказывала о содержании вредных примесей в атмосфере Улан-Удэ на школьной секции Международной научной студенческой конференции, проходившей в СУНЦ НГУ. Под руководством преподавателя Натальи Тюрюхановой Маргарита изучила динамику концентрации бенз(а)пирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ и пришла к выводу, что уровень канцерогенного вещества с 2015 по 2018 год вырос в 1,4 раза. Так, в 2018 году среднегодовое превышения составило 10,19 нормы ПДК.

Снизить концентрацию бенз(а)пирена и других загрязняющих веществ в атмосфере могла бы газификация Улан-Удэнской ТЭЦ, переход части автомобилей на электрическое топливо, проведение мероприятий по озеленению города и введение многоуровневых фильтров на ТЭЦ. Однако, признает школьница, многие из этих мер очень дорогостоящие и требуют комплексного подхода. Поэтому выполнимой для себя задачей Маргарита назвала разработку биофильтра для труб домов в частном секторе.

Исследование бурятской школьницы заняло на конференции третье место. Благодаря этому девушка получила приглашение в Летнюю школу для одаренных детей, которая ежегодно проходит в августе в новосибирском Академгородке.

СПРАВКА

Ежегодная Летняя школа работает в СУНЦ НГУ с 1 по 23 августа. Ее учениками стали 740 старшеклассников из России и зарубежья. Школьники учатся по вузовской системе: проводятся лекции, которые читают ученые, и практические семинары. Каждый день после обеда ребят ждет развлекательная программа: квесты, научные бои, ярмарки, экскурсии в институты СО РАН и демонстрация зрелищных опытов. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ (известен также, как новосибирская физматшкола) - единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлеченных естественными и точными науками.


Теги: школьница Бурятия Улан-Удэ СУНЦ НГУ изобретение биофильтр очистка воздуха



Наши издания