Общество 19 авг 2019 1286

​​Обожглись на молоке: крупнейший в Бурятии переработчик молока - хронический неплательщик

В общей сложности поддержка от республики монополисту по самым скромным подсчётам превысила 300 млн рублей

Скриншот с BGTRK

Ситуация по неплатежам за поставленное сырьё - молоко оста­ётся напряжённой: компания «Молоко Бурятии» по-прежне­му должна значительную сум­му поставщикам из Кабанско­го района. Такая перманентная эпопея с долгами длится не­сколько лет, сообщает газета «Бурятия».

«Одна говорильня»

Напомним, что Глава Бурятии в конце июля выразил своё мнение по задолженности крупнейшего в республике переработчика мо­лока перед поставщиками сырья из Кабанского района. По словам руководителя республики, Прави­тельство Бурятии помогало ком­пании «Молоко Бурятии» и выде­ляло ей средства для того, чтобы она обеспечивала закуп молока на селе. В общей сложности под­держка от республики монополи­сту по самым скромным подсчё­там превысила 300 млн рублей. Но, несмотря на то, что республи­канские власти, лично Алексей Цыденов всеми силами пытаются сохранить эту компанию, «Молоко Бурятии» продолжает пребывать в незавидном статусе должника и кормит сельхозтоваропроизводи­телей обещаниями. В июне этого года задолженность перед СПОКа­ми, КФХ и ЛПХ Кабанского района составляла 12 млн рублей, из ко­торых львиная доля - долги перед хозяйством «Рубин».

- На 13 августа «Молоко Буря­тии» должно хозяйствам нашего района 14 миллионов 616 тысяч рублей, причём «Рубину» - свы­ше восьми миллионов рублей, - сообщил «Бурятии» начальник управления сельского хозяйства МО «Кабанский район» Сергей Балдаков. - А задолженность СПОКу «Кабанский» - 6 миллионов 40 тысяч рублей.

Директор «Рубина» Александр Никонов, едва сдерживает эмоции - и его можно понять - подтвердил информацию, о том что «Молоко Бурятии» должно им более 8 млн. рублей.

- Вопрос никак не решается. Я только с ними время теряю, - ска­зал он.

По словам Сергея Балдакова, руководство района уже два года в постоянном диалоге с руководи­телями компании «Молоко Буря­тии», да толку от этих разговоров почти никакого.

- Они просто обманывают, говоря, мол, рассчитаемся, за часть долгов отдадим «Руби­ну» машину, какие-то здания, сооружения, - сетует Сергей Балдаков. - До 1 августа обещали нам отдать наличными 3 миллио­на рублей. Но ничего не делается. Одна «говорильня».

В такой непростой ситуации предприятие «Рубин» словно обо­жглось на молоке и дует на воду. Хозяйство, разочаровавшись в со­трудничестве с «Молоком Буря­тии», уже более полутора лет не поставляет сырьё крупнейшему переработчику молока.

- И правильно делает: в этом году «Рубин» не поставил туда ни литра молока, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства района. - В Бичуру, на­пример, поставляет.

В более сложной ситуации на­ходится СПОК «Кабанский», кото­рому также задолжали прилич­ную сумму.

- На сегодня текущая задолжен­ность по агрохолдингу «Молоко Бурятии» - 3,5 миллиона рублей, по АО «Молоко Бурятии» - полто­ра миллиона рублей, это старый долг, - проинформировал предсе­датель СПОК «Кабанский» Алек­сандр Матвеев. - На той неделе я виделся с руководством предпри­ятия, как всегда они обещают.

Загнанные в угол

Основной удар от хрониче­ских неплатежей принимают на себя рядовые труженики, то есть фермеры и особенно владельцы личных подворий, которые в от­сутствии базовых хозяйств дер­жат скотину, получают молоко и сдают его на переработку. Этим и живут. Как выразился Алек­сандр Матвеев, селяне «молятся на молоко».

- В районе 700 человек, которые сдают нам молоко, - делится на­болевшей проблемой Александр Матвеев. - Практически это люди со всего Кабанского района. Но у меня нет денег, и поэтому я не рас­считываюсь с ними. Если «Молоко Бурятии» не отдаёт деньги, то и нам неоткуда их взять. Спраши­ваете, какой выход из этой ситуа­ции? Только в суд на них подавать. Но это палка о двух концах, и тут возникает в опрос – много ли у них денег отсудил Никонов за два года? В том-то и дело, что мало. «Молоко Бурятии» просто загна­ло нас в угол, и мы не знаем, что делать.

Александр Матвеев признался, что пока СПОК « Кабанский» вы­нужден сдавать компании «Моло­ко Бурятии» около 10 тонн молока в неделю.

- Мы сейчас держимся на пла­ву за счёт «Берилла» из Гусиноозёрска. Туда мы сдаём основной поток молока, и «Берилл» с нами еженедельно рассчитывается, без задержек. И мы с людьми рас­считываемся. Люди помаленьку успокоились, потому что сейчас хоть какие-то деньги видят. Но за старые долги мне в 5 утра по несколько человек звонят со словами: «Почему нам деньги не отдаёте?». А мне что им ска­зать? Месяц назад жители из околотков - Фофоново, Жилино и других сёл обещали перекрыть федеральную трассу, если им не начнут отдавать деньги за мо­локо. И если они попытаются это сделать снова, то я не смогу им запретить, - говорит Александр Матвеев.

Сложилась ситуация - аб­сурднее не придумать, когда за сдаваемое молоко они деньги не получают. Словом, поставщи­кам молока из Кабанского райо­на предстоит пройти непростой путь (возможно, через длитель­ные судебные тяжбы), пока им вернут их кровные деньги. А тем временем в Тарбагатайском районе, похоже, нашли верный подход, и у сельчан не будет головной боли по поводу того, куда сдавать молоко. Недавно в селе Шалуты фермер Дмитрий Дампилов открыл цех по перера­ботке молока. Он покупает его у местных. Производит смета­ну, творог, масло, сливки. И, что самое важное, фермер не тянет резину с оплатой.

- За молоко рассчитываемся че­рез месяц после привоза, - сооб­щил Дмитрий Дампилов.

Что ж, создание подобных не­больших перерабатывающих це­хов в районах Бурятии, возможно, в перспективе решит острейшую проблему с неплатежами перед поставщиками молока и снимет связанную с ней социальную на­пряжённость.

Мнение:

Глава администрации МО «Кабанский район» Алексей Сокольников:

- Вопрос по задолженности за молоко перед нашими СПОКами, а в большей степени, перед жителями Кабанского района стоит не один год. Проведено не одно совещание с участием руководства гормолзовода, профильного ко­митета парламента республики. Было даже выездное совещание непосредственно в компа­нии «Молоко Бурятии», в котором участвовали наши сдатчики молока, руководители СПОКов, хозяйств. Заключались какие-то соглашения - устные, письменные, протокольно указыва­лись даты, до которых задолженность должна была погашаться. Но, увы, на данный момент обстановка с неплатежами не меняется, и задолженность за молоко в сумме 14,6 млн ру­блей остаётся. Говорилось о договорённости по частичному погашению долга и деньгами, и имуществом. Буквально позавчера мы разго­варивали с директором «Рубина» Александром Никоновым. Он подтвердил, что такая дого­ворённость была. Никонов даже был готов за­брать какое-то имущество. Но после этого собственники снова на контакт не выходят. И связи с ними нет. Такая неизвестность пугает. А самое главное – страдают наши люди, кото­рые живут в принципе только за счёт молока, держа скот для того, чтобы содержать семью, учить детей. Как раз сейчас надо собирать де­тей в школу, а у них нет денег. Честно говоря, пока нет ясности, как эта задолженность бу­дет погашена. Люди перестали верить обеща­ниям руководства компании. И нам непонятны действия собственников гормолзавода.

Депутат Народного Хурала РБ Дмитрий Швецов:

- Действи­тельно, ситу­ация с задол­женностью тревожная, длительная, запутанная. И на сегодня со стороны «Молока Бу­рятии», по большому счё­ту, это уже не то, что просто непорядочность, это злостная непорядочность. Систематические обещания, невыполнение своих же обещаний портит репутацию этого предприятия. Считаю, главное - не то, как посту­пить с «Молоком Бурятии», главное в том, что в пер­вую очередь страдают рядовые жители района. Ведь зачастую у сельчан нет другого источника существо­вания, кроме личного подсобного хозяйства. И, навер­ное, уже наступила пора жёстких мер в отношении этой компании.

Автор: Баясхалан ДАБАИН