Алексей Коробченко хочет открыть крестьянско-фермерское хозяйство
Обширные поля клубники скорее исключение, чем правило для нашего района: для нас более приемлемо выращивать овощные культуры. Недавно в селе Зырянск появилось место, где на площади в 15 соток выращивают эту всеми любимую ягоду с пьянящим ароматом. 21 ряд клубники, каждый по 40 метров, а это 8,5 тысяч кустов, сообщает газета “Бурятия”.
Основатель этой плантации Алексей Коробченко живёт в Зырянске второй год. Раньше выращиванием клубники занимался в Ростове, а два года назад решил перебраться на родину жены, в Прибайкальский район. Вкусный бизнес отнимает у мужчины всё время, ведь клубника очень требовательна к уходу и восприимчива к вредителям и болезням. Несмотря на утверждение Алексея о том, что технология выращивания и уход за ягодой - процесс не сложный, хоть и трудоёмкий, обывателю хватит и одного дня на поле под палящим солнцем и по соседству с гнусом, чтобы понять, что это не так просто. Учитывая опыт выращивания многолетней клубники на юге, где с четырёх соток удавалось собрать 2,5 тонны урожая (с мая по декабрь), в прошлом году Алексей также посадил разные сорта. Но в условиях нашего климата второй урожай собрать не успел. Поэтому в 2019 году мужчина посадил два сорта («Азия» и «Альба») однолетней клубники, семена которой привёз из Краснодара. И не прогадал.
- Одноразовая (однолетняя) ягода хороша тем, что её можно сажать волной. Например, сначала посадил полгектара, через неделю ещё столько же. И получается, что всё лето идёт сбор урожая: первая ягода пошла в конце июня, самое массовое созревание выпало на начало июля. И по объёму собираемость больше. А чтобы лучше цвела, я удобряю кустики, тогда и ягода крупная, и опыление происходит без пчелы, - рассказывает Алексей Коробченко.
Несмотря на то, что почва довольно каменистая, у опытного агронома всё предусмотрено. Как говорит Алексей, клубника без воды не может, но когда её много, становится водянистой и кислой. Поэтому он смонтировал систему капельного орошения, с помощью которой вода напрямую поступает к корням и расходуется равномерно и экономно. Применяет и плёнку, так называемое агроволокно: она задерживает влагу и приостанавливает рост сорняков. При сборе ягоды остаются чистыми, так как не соприкасаются с землёй.
- Многие жители Кабанского района целенаправленно занимаются ягодным бизнесом, даже фестивали проводят. А я в этом году вышел с продажей раньше Кабанска на целых три недели, хотя там теплее, чем здесь!, - гордо говорит Алексей Михайлович.
С реализацией проблем тоже нет: ягоду он возит исключительно под заказ в Улан-Удэ и Турунтаево. Разбирают клубнику коробками! А всё потому, что именно у этих сортов, по мнению садовода, выраженный аромат и насыщенный сладостью вкус. Он утверждает, что если оценивать уровень сахара по пятибалльной системе, то в его ягоде он составляет 4,9 балла.
А рядом с клубникой мы увидели неизвестную нам траву. Как выяснилось, её Алексей тоже привёз с юга. Параллельно с выращиванием клубники он около 30 лет занимается сбором лечебных трав, так как образование у него фармацевтическое. Сначала учился в Ташкенте, затем жил в Китае, после чего переехал в Ростов.
- Есть такая трава, которая имеет свойство большого увлажнения, здесь её много, но никто о ней не знает. А я и не считаю это «секретом фирмы», - шутливо говорит Алексей Михайлович и вспоминает один случай.
– Помню, у мальчика была постоянная температура тела 37,3 градуса. Врачи никак не могли «сбить» её и определить, в чём причина. Я дал траву, мальчик выпил отвар, ночь пропотел и всё - температура нормализовалась. Если сухой астматический кашель – эту траву поджигаешь, дышишь, и всё проходит. Начну собирать семена, когда зацветёт. Вот, например, дурнушник, который я посадил возле клубники - ни одна таблетка не сравнится с этим растением. Зоб уменьшается, если пить отвар из этого растения. Также оно применяется в фармакологии, в определённых растворах используется при онкологии, - рассказывает он.
Ещё Алексей Коробченко умеет делать массаж и править спину.
В его планах расширить площади и открыть своё крестьянско-фермерское хозяйство.
Фото газеты «Прибайкалец»
Марина БОРОДИНА