Главная / Новости /Экономика / ​Бурятские фермеры выходят на международный уровень

​Бурятские фермеры выходят на международный уровень

23-08-2019

В начале февраля этого года Минсельхоз РБ начал сотрудни­чать с компанией «Агроком» из Новосибирска. Она выступает в качестве оператора по экспорту племенного скота из Бурятии в Казахстан, сообщает газета «Бурятия».

Фермер из Тарбагатайского рай­она Виктор Мясников в соцсетях поделился новостью о том, что хо­зяйство «Куйтун» отправило через «Агроком» почти 70 голов тёлок ка­захской белоголовой породы в Ка­захстан. По словам Виктора, у этой породы неплохой привес, и спрос на такое мясо растёт. Семья Мяс­никовых (отец Григорий и его сын Виктор) поначалу разводила сим­ментальскую, затем - калмыцкую породы, но в итоге остановилась на казахской белоголовой породе КРС. Она «спокойная и продуктивная», отметили фермеры Мясниковы.

По отзывам импортёров из Ал­ма-Атинской области, они остались довольны приобретением, и отме­тили, что продукция из Бурятии – как раз то, что нужно для производства «мраморного» мяса. Следующая экспортная поставка чи­стопородного племенного скота из Куйтуна намечена на март 2020 года.

По информации руководителя филиа­ла ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Намжила Мардваева, с недавнего времени племен­ной скот начали экспортировать и неко­торые другие сельхозпредприятия респу­блики, в частности, сельскохозяйственный производственный кооператив «Ульдурга» (имеет статус племзавода по разведению казахской белоголовой породы КРС) из Еравнинского района и ООО « Победа» из села Малый Куналей Бичурского райо­на. ООО «Победа» буквально на днях через оператора отгрузило в Республику Казах­стан партию племенного КРС.

В этом году восемь хозяйств республики должны подтвердить статус племенных по разведению казахской белоголовой и кал­мыцкой пород КРС.

Напомним, что в 2019 году агрохолдинг «Агроком» планирует закупить в республи­ке порядка 20 тысяч голов КРС.

Фото Анны Огородник

Баясхалан ДАБАИН

Теги: сельское хозяйство Бурятии экспорт Бурятия Минсельхозпрод РБ Казахстан Намжил Мардваев Виктор Мясников



Наши издания