Главная / Новости /Общество / ​Ветераны-«афганцы» из разных городов России встретились в Бурятии

​Ветераны-«афганцы» из разных городов России встретились в Бурятии

23-08-2019

Группу мужчин, фотографировавшихся возле «Чёрного тюльпана», я приметил сразу. Она выделялась на общем фоне, сообщает газета «Бурятия».

В основном мужчины были одеты в ка­муфляжную форму. В глаза сразу броси­лись два больших красных стяга. Чтобы рассмотреть, что на них написано, подхо­жу ближе. На одном полотнище написано «58 автомобильная бригада», на другом – «285 отдельная рота тяжёлых машин, в/ч 86060».

Знакомлюсь. Выяснилось, что все они - ветераны афганской войны - приехали с жёнами из разных городов России. Данил Иванов - из Липецка, Андрей Белокуров - из Москвы, Андрей Снетков и Владимир Ефимов - из Красноярска, Анатолий Гаври­лов и Игорь Зуев - из Читы. Рядом с ними местные воины-«афганцы»: заиграевец Сергей Мельгунов, уроженец Иволги Ан­дрей Мельник, Анатолий Антонов из села Надеино Тарбагатайского района и Пётр Со­лодухин из села Большой Куналей. Все они служили в одно время в одной роте.

- Это наша вторая встреча, - говорит Да­нил Иванов. - В 2013 году в подмосковной Балашихе встречались ветераны 159-й от­дельной дорожно-строительной бригады и 58-й автомобильной бригады. Там как раз говорили о том, что весь груз, всё, что тяжелее 40 тонн, перевозили мы. На то и рота тяжёлых машин. Наши машины были рассчитаны на четыре градуса подъёма, мы же ездили по перевалам. Каждая такая поездка нередко сопровождалась риском для жизни.

Иванов с теплотой отзывается о сослу­живцах, призванных из Бурятии.

- За время моей службы у нас было три призыва из Забайкалья. И честно скажу, среди них не было плохих ребят, все до­стойные, - отмечает он.

Поэтому, когда вопрос встал, где встре­титься однополчанам, единогласно решили ехать в Улан-Удэ. К тому же сам Данил дав­но хотел побывать в Бурятии.

Присягнувшие раз

Данил Иванов - родом из Удмуртии, был призван из Кишенёва, сейчас живёт в Ли­пецке.

- Я дитя Советского Союза, - смеётся мужчина.

В армию его призвали осенью 1979-го, остался после срочной, прошёл курсы пра­порщиков. В Афганистан попал в мае 84-го, предварительно написав три рапорта. Ехал «за речку» на должность начальника склада ГСМ, но в итоге оказался старшиной отдельной роты тяжёлых машин на правах заместителя командира батальона по тылу.

- Я не жалею ни об одном дне из 25 меся­цев службы в Афгане, - признался Иванов. - Как ни странно, самые тёплые воспомина­ния из моей жизни как раз связаны именно с Афганистаном. Почему? Я сам себе часто задавал этот вопрос. Потому что там я был на своём месте, занимался своим истинно военным делом. Если я не выполнил то, что мне было положено, значит, пострадал бы кто-то другой, и в чьей-то семье случилась трагедия.

«Приеду ещё раз»

Данил уже бывал в Бурятии. В 1984 году рано повзрослевшему пацану командова­ние поручило доставить в Бурятию «груз 200» – цинковый гроб с телом Анатолия Мулонова, призванного из Еравнинского района и погибшего в Афганистане. Ту по­ездку Иванов запомнил на всю жизнь, и се­годня до мельчайших подробностей может рассказать о ней.

- Когда прибыли в Улан-Удэ транзитом через Иркутск, меня встретили родствен­ники Толи, их приехало много на вокзал. Было немного жутковато. Хоть и не было моей вины, но всё же, - вспоминает Данил.

Впрочем, молодому прапорщику никто претензий не предъявил. Все понимали - идёт война.

Он до сих пор помнит ту далёкую встречу и, конечно, волновался, как встретится сей­час с родными Анатолия Мулонова, своего сослуживца. Данил с теплотой вспоминает, как родные Анатолия провожали его после похорон обратно в дорогу, в Афганистан, как они дали ему продукты и даже деньги – ведь путь предстоял очень долгий. Тог­да он не хотел всё это брать, но местный водитель сказал, что надо - это бурятская традиция.

- Я обязан помнить всё, ту дорогу от Афганистана до села Анатолия, его похо­роны, его маму Кристину Апполоновну, его сестёр, прощальные слова его земляков еравнинцев на кладбище , - говорит Данил, которому во время нынешней поездки не удалось побывать на могиле Толи Мулоно­ва. – Я приеду ещё раз. Мне обязательно надо встретиться с ним…

Данил Иванов попросил через нашу га­зету помочь бывшим сослуживцам и род­ственникам Анатолия. Так получилось, что ни у кого нет его фотографий афганского периода.

- На своей страничке в «Одноклассни­ках», куда многие однополчане выкла­дывают свои фотографии, мы попросили, чтобы кто-нибудь поделился фотографией Толи, но пока результатов нет. Быть может, у кого-то из ветеранов роты они сохрани­лись и, прочитав статью, они поделятся ими, - говорит Данил.

– У нас есть своя группа в «ОК», там уже зарегистрировались наши сослуживцы, но многих мы ещё не нашли. Хорошо бы че­рез вашу газету обратиться к ним, чтобы они выходили на нас, - добавляет Андрей Мельник.

Пришедшие на встречу сослуживцев сё­стры Анатолия Мулонова поделились вос­поминаниями.

- Анатолий родился 10 февраля 1965 года. Он всегда был помощником трём сёстрам и родителям. Уже в детстве у него была тяга к технике, потому и выбрал профессию шо­фёра, - рассказали они.

А иначе и не могло быть, поскольку и отец, и дед Анатолия – механизаторы, были уважаемыми людьми в селе и районе.

После окончания Тулдунской средней школы Еравнинского района Анатолий учил­ся в Верхне-Жиримском сельском проф-техучилище № 2, где получил специаль­ность водителя. До призыва в армию рабо­тал у себя в селе, в совхозе «Тулдунский». Отправляясь на службу, он сказал родным, чтобы не волновались, ведь он уходит вы­полнять свой долг перед Родиной.

- Он отправлялся на службу с желанием служить, был готов к этому и физически, и морально, занимался спортом, не раз уча­ствовал в соревнованиях, - вспоминают сё­стры.

До отправления в Афганистан Анатолий Мулонов прошёл учебное подразделение в Острогоржске Воронежской области. В но­ябре 1983 года он попал «за речку». А год спустя в далёкую Еравну пришла печаль­ная весть.

- Извещение получили 25 ноября, а уже 30-го его похоронили, было всем тяжело, - печально рассказывают сёстры.

- Толя был хорошим парнем, знал своё дело и выполнял свои обязанности честно. В роте его уважали, и гибель Толи для нас стала потрясением, тяжело терять боевых друзей, - вспоминает старшина роты Данил Иванов.

Это нужно всем

- Для чего эти встречи? Буквально на­кануне вечером я думал над этим вопро­сом. Ответить на него однозначно нельзя. Для меня эти встречи сослуживцев значат многое. Ведь мы вспоминаем нашу боевую молодость, но важно другое. Они нужны не только нам живым, но и им, нашим брать­ям, которых мы потеряли в Афгане. Пока мы живы, помним их, значит, живы и они, - делится мыслями Данил Иванов.

Такие встречи, рассказы об афганской войне нужны и молодому поколению. Они имеют огромное патриотическое значение.

Молодёжи надо рассказывать о нашей героической истории, в этом убеждён стар­ший прапорщик Максим Осколков. На эту встречу он пришёл не случайно. Его отец Юрий Николаевич также служил в роте тяжёлых машин и собирался встретиться с друзьями, но не дожил до этого собы­тия. Максим пошёл по стопам отца – после «срочки» остался в армии, сейчас служит по контракту в 88-й отдельной радиотех­нической бригаде, что в Сосновом Бору.

- Об Афганистане отец рассказывал мало, но постоянно поддерживал связь с сослу­живцами, - говорит Максим. - Молодёжи нужно рассказывать про войну в Афгани­стане.

На эту встречу пришли и юнармейцы. Се­годня это военно-патриотическое движе­ние широко известно в республике, в том числе благодаря воинам-«афганцам». К примеру, в Улан-Удэнской средней школе № 20 уже не первый год ведёт занятия с юнармейцами председатель БРО «Россий­ский Союз ветеранов Афганистана» Булат Нимаев.

- Мы изучаем историю, военную подго­товку, ездим в детские оздоровительные и спортивные лагеря, участвуем в воен­но-патриотической игре «Зарница» и дру­гих мероприятиях, - рассказывают девя­тиклассники школы № 20 Маша Приходько и Дима Медведев. – Для нас почётно уча­ствовать в мероприятиях, посвящённых афганской теме.

Результат такой работы приносит плоды. По словам ребят, после окончания школы многие юнармейцы выбирают для себя во­енную профессию.

P.S. Недолгим было пребывание наших гостей. Но за это время они успели озна­комиться с достопримечательностями нашего города, возложили цветы к Мемо­риалам Победы, «Ровесникам, ушедшим в бой» и памятнику умершим от ран в го­стипалях, побывали в Иволгинском дацане и на озере Байкал. Сейчас сложно сказать, когда и где они встретятся снова. Но мож­но быть уверенными, что встреча обяза­тельно состоится.

Фото Булата Нимаева

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: Афганцы Ветераны Бурятия Россия Москва Чита Афганистан Красноярск Липецк Данил Иванов



10:26

​Галзуу үбшэнһөө зэрлиг амитадые һэргылхэ талаар ажалай II шата Буряадта эхилхэнь 

10:23

Юный бурятский спортсмен завоевал золото по киокушинкай на международных соревнованиях 

09:59

C начала года в Бурятии капитально отремонтировано 134 многоквартирных дома на сумму почти 250 млн рублей 

09:48

Улан-удэнка оплатила задолженность по алиментам 

09:42

​Буряад Уласай Толгойлогшо: «Һуралсалай үедэ олиниитын хэмжээ ябуулгануудта үхибүүд хабаадахагүй» 

09:30

В Бурятии дети с лесниками провели экологический десант 

09:09

Бурятские медики привезли бронзу с всероссийского фестиваля 

08:55

В Улан-Удэ в детском технопарке "Кванториум" стартовали занятия по техническому английскому 

08:45

​Зурхай на 17 сентября, 18 лунный день 

08:44

Фестиваль бардовской песни прошел в Бурятии  

08:30

​Преимущественно без осадков погода, днём до +17 ожидается в Бурятии сегодня, 17 сентября 

Наши издания