Общество 28 авг 2019 1137

​​Встреча у Англичанки: Селенгинский район Бурятии представил свой туристический потенциал

Жители Новоселенгинска встречают гостей со всем радушием 

Культурное и природное разнообразие, место силы, где мирно сосуществуют православная и буддийские религии. Колыбель Забайкальского казачества, место ссылки декабристов и участок «Великого чайного пути» - всё это территория Селенгинского района, у которого огромный туристический потенциал, сообщает газета «Бурятия».

Пожалуй, самая известная туристическая достопримечательность района – это знаменитый музей декабристов, расположенный в доме купца Старцева в Новоселенгинске. Последний был другом проживавших здесь в ссылке братьев Бестужевых и Константина Торсона. В частности, для рождённых здесь детей Николая Бестужева Дмитрий Старцев стал приёмным отцом.

Музей располагает внушительной коллекцией предметов и мебели, принадлежавших ссыльным, а также портретов, написанных кистью самого Николая Бестужева. В здании представлена и экспозиция, посвящённая Отечественной войне 1812 года: сформированный здесь Селенгинский полк принимал участие в военных действиях против Наполеона, а также во время Крымской войны. В 2016 году в Новоселенгинске открыта посвящённая ему памятная арка.

В экспозиции также представлен удивительный экспонат - животворящий крест, которому более 300 лет. Крест пережил две церкви, сгоревшие во время пожаров. Сейчас туристы приезжают со всех концов мира, но в основном из Бурятии и Иркутской области. Особенно чувствительные рассказывают, что от христианской реликвии идёт сверхъестественное тепло.

В музее выставлены памятники материальной культуры селенгинских бурят, а на диораме можно увидеть панораму Старого Селенгинска со Спасским собором. Сейчас храм полуразрушен, и добраться до него сложно из-за отсутствия моста через реку Чикой. Для реставрации религиозного сооружения, к сожалению, пока нет средств.

В ногу со временем

- В 2015 году у нас проведена реставрация дома, заменена крыша, 40% обшивки. Открыты новые экспозиции, такие как «Славься ввек, Бородино!», созданные на грантовую поддержку минкультуры РБ, выставка «Селенгинск - перекрёсток дорог», посвящённая 350-летию основания Селенгинского острога, - рассказывает заведующая центром «Дом Старцевых. Музей декабристов» Любовь Цух. - Обе пользуются огромным интересом, особенно у детей. В залах музея совместно с учителями истории проводятся различные познавательные уроки и мастер-классы.

Сам музей не стоит на месте, активно внедряет новые информационные технологии - предлагает своим посетителям виртуальный тур «Тайны Селенгинского острога», который по результатам интернет-опроса стал лучшим в России. Кроме самого музея, есть и комплексный автобусный тур «Золотая россыпь Селенгинска». В него входит посещение музея, Вознесенского собора, выезд на мемориалы в 4,5 километрах от Новоселенгинска, где похоронены декабристы. Ещё один пункт – посещение утёса Англичанка.

По словам замглавы МО «Селенгинский район» по экономическим вопросам Фаины Забелкиной, район располагает множеством культурных, развлекательных и исторических туров. К ним относится «Селенгинский острог - город памяти и славы», сплавы по реке Селенга, «По следам старообрядцев» в селе Ягодное, где богатую культуру семейских для туристов раскрывают во всей красе. Населённые пункты Селенгинского района, известные своей туристической привлекательностью, расположены на трассе федерального значения, что значительно облегчает доступ к ним. В год район посещают почти 90 тысяч целенаправленных туристов.

Этот край славится своими событийными мероприятиями. Традиционный ежегодный военный парад, реконструкция дворянского исторического бала проводится в честь Селенгинского пехотного полка 29 ноября. Это и музыкально-культурный фестиваль «Великие мелодии великой степи». В 2020 году он пройдёт в самом Новоселенгинске и будет приурочен к 355-летию со дня основания Селенгинского острога.

- В июле 2020 года региональная общественная организация мусульман Сибири планирует провести здесь Байкальский сабантуй, - говорит Фаина Забелкина. – А в этом году району повезло провести этап ралли «Шёлковый путь» в селе Харгана.

Загадки района

На встрече с представителями СМИ в Новоселенгинском Доме культуры местные жители представили самые новые разработки в области развлекательно-познавательного отдыха, туристические маршруты с потенциалом для экономического развития района и республики в целом.

Заведующая Харганатским сельским Домом культуры Елена Бальжиева презентовала маршрут «Алтан - парк тысячелетия».

- Недалеко от села Харгана есть уникальные места вокруг священной горы Алтан. Место примечательное. Оно привлекает внимание учёных в области этнографии, археологии и истории, - рассказала активистка. – На небольшой площади распложено множество памятников природы, археологии. Маршрут носит познавательный характер, посвящён культуре бурятского народа и кочевых народов древности.

В рамках маршрута гости района смогут познакомиться с такими известными «загадками», как культура херексуров и оленные камни. Кроме того, активисты предлагают для своих гостей театрализованную площадку, на которой можно полностью ощутить гостеприимство, традиции, обычаи и атмосферу быта бурятского народа. Всё это реализуется в форме трудового десанта на подворье, использования утвари, приготовления бурятских блюд, мастер-классов по стрельбе из лука и многого другого.

Пространство для роста

Новый туристический продукт - этнокультурный маршрут «По Великому чайному пути: Удунгинский купеческий тракт» - представила Александра Епифанцева, председатель ТОС «Чайный путь», дочь и наследница казачьих традиций Селенгинской станицы. Вместе с отцом, потомственным казаком и краеведом Михаилом Лазаревым, они активно продвигают несколько маршрутов. Целевой аудиторией являются люди самых разных возрастов - дети, пенсионеры, взрослое население.

В рамках этого действуют такие однодневные туры, как «Миндальная роща» (май – июнь), «По следам барона Унгерна», «Полёт чайного листка», «Удунгинский тракт» (всё лето). Одно из популярнейших мест туристического притяжения - священное место силы на 31 сопке «Богиня мать-земля», где под действием особой духовной энергии человек обретает состояние спокойствия и умиротворения.

Проект развивается и прорабатывается второй год, его идея возникла совместно с руководством района. Сейчас маршрут – на основе ТОСовского движения, но вскоре будет реорганизован на базе ИП. В проекте задействованы творческие коллективы, работают профессиональные гиды.

В разработке и туры для слабослышащих и слабовидящих, специальные маршруты для иностранных групп. По словам Михаила Лазарева, у Селенгинского района огромный туристический потенциал.

- Это и сплав по реке Темник - трёхдневный маршрут на резиновых лодках. Рыбалка, отдых, все красоты. Река хоть и четвёртой категории сложности, но здесь безопасно. Ночёвка в палатке, всё - наше. Также у нас благодаря администрации есть юрта, в которой можно расположить около 10 человек, - говорит мужчина.

В планах у Александры и её отца - разработать маршрут для всесезонного отдыха.

- Например, конный маршрут. У меня был опыт - на собаках переехал через Хамар-Дабан, людей можно провезти на буранах, снегоходах. Это в мыслях. А развивать маршруты здесь можно, сколько угодно, - уверен Михаил Лазарев.

Фото Антона Иршутова

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также